Решение о признании жалобы необоснованной (заявитель - ЗАО «Фабрика диаграммных бумаг»)

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
05.07.2018
Управление:
Ивановское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ 07-15/2017-150

РЕШЕНИЕ № 07-15/2017-150

 

Дата оглашения решения: 03 июля 2018 года                                                  город Иваново

Дата изготовления решения: 04 июля 2018 года

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия Ивановского УФАС России) в составе: <…>,

в присутствии представителей ОБУЗ «Тейковская центральная районная больница» (далее – Заказчик): <…>,

в отсутствие представителей ЗАО «Фабрика диаграммных бумаг» (далее – Заявитель, Общество) (уведомлены надлежащим образом),

УСТАНОВИЛА:

26.06.2018 в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области поступила жалоба ЗАО «Фабрика диаграммных бумаг» на действия ОБУЗ «Тейковская центральная районная больница» при проведении запроса котировок на поставку бумаги для аппаратов и приборов (извещение 0333300041218000037).

В своей жалобе Заявитель указывает, что в нарушение ч. 3 ст. 77 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) Заказчик не зарегистрировал заявку ЗАО «Фабрика диаграммных бумаг», поданную в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, допустил отказ в приеме и регистрации конверта с заявкой Общества.

Заказчик в своих возражениях, а также его представители на заседании Комиссии Ивановского УФАС России указали, что ОБУЗ «Тейковская центральная районная больница» не согласно с доводами жалобы. Конверт с котировочной заявкой был доставлен по адресу: Ивановская область, г. Тейково, ул. 1 Красная, д. 9, поликлиника для взрослых, приемная главного врача, 2-ой этаж, то есть не по адресу, указанному в извещении о проведении запроса котировок. Кроме того, указанный конверт был передан лицу, не имеющему соответствующих полномочий: заместителю главного врача по медицинской части: <…>. Также Заказчиком были представлены пояснения <…>, согласно которым «18.06.2018 <…> приняла от курьера конверт в приемной главного врача ОБУЗ «Тейковская центральная районная больница». Секретарь в это время на рабочем месте отсутствовал. Курьер настаивал на срочном приеме документов, заявив, что эти документы предназначены для главной медицинской сестры <…>/ <…> объяснила курьеру, что главная медицинская сестра <…> находится в отпуске. Курьер настаивал принять документы для последующей передачи их адресату. <…> приняла конверт, как обычную корреспонденцию, и положила ее в ячейку главной медицинской сестры, так как не имела информации о том, что внутри конверта находится котировочная заявка. Обычно котировочные заявки доставляются в бухгалтерию, а не в приемную главного врача. Отношения к закупочной деятельности <…> не имеет, в связи с этим, не имела возможности правильно определить назначение данной корреспонденции».

Рассмотрев представленные Заявителем, Заказчиком документы, заслушав представителей лица, участвующего в рассмотрении жалобы, проведя внеплановую проверку в соответствии с ч. 15 ст. 99 Закона о контрактной системе, Комиссия Ивановского УФАС России установила следующее.

13.06.2018 на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.zakupki.gov.ru) было размещено извещение 0333300041218000037 о проведении запроса котировок на поставку бумаги для аппаратов и приборов.

В соответствии с извещением о проведении запроса котировок:

1) начальная (максимальная) цена контракта – 99 921 руб. 33 коп.;

2) дата и время окончания подачи заявок – 20.06.2018 09:30.

3) согласно протоколу рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок от 20.06.2018 №П1 для закупки №0333300041218000037 по окончании срока подачи заявок на участие в запросе котировок подана только одна заявка: Болотова Евгения Юрьевича, которая была признана соответствующей требованиям Закона о контрактной системе и требованиям, указанным в извещении о проведении закупки, запрос котировок был признан несостоявшимся.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 73 Закона о контрактной системе в извещении о проведении запроса котировок должна содержаться информация, указанная в п. 1 - 6 ст. 42 Закона о контрактной системе.

П. 6 ст. 42 Закона о контрактной системе предусмотрено, что в извещении об осуществлении закупки должна содержаться информация о сроке, месте и порядке подачи заявок участников закупки.

Согласно извещению о проведении запроса котировок 0333300041218000037: место подачи котировочных заявок - Российская Федерация, 155040, Ивановская обл., Тейковский р-н, Тейково г., ул. 1 Красная, д. 9, здание бухгалтерии, 2-ой этаж. Заявка на участие в запросе котировок подается: … в письменной форме в запечатанном конверте (с указанием на конверте номера извещения для регистрации в журнале), не позволяющем просматривать содержание такой заявки до вскрытия конверта. Любой участник закупки вправе подать только одну заявку на участие в запросе котировок. Заявка на участие в запросе котировок, поданная в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, регистрируется.

На основании ч. 1 ст. 77 Закона о контрактной системе любой участник закупки… вправе подать… заявку на участие в запросе котировок.

Ч. 3 ст. 77 Закона о контрактной системе предусматривает, что заявка на участие в запросе котировок, поданная в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, регистрируется заказчиком.

Согласно экспедиторской расписке 12 9307 2219, представленной Заказчиком, в графах:

«Получатель» указано:

«Ф.И.О. - Гришанина М.С. Тел. 8 (49343) 21407

Организация: Тейковская ЦРБ

Индекс: 155040. Город: Тейково

Область: Ивановская область. Страна: Россия

Улица, дом, офис, квартира: у. 1 Красная, д. 9, здание бухгалтерии, 2-ой этаж.

Особые отметки, страна происхождения товара, тов. код: котировочная заявка находится в отдельном конверте»;

«Принято» указано:

«В офисе - □ по вызову R

Дата 15.06 Время

Принял Ф.И.О. Подпись: указана подпись без расшифровки».

На заседании Комиссии Ивановской УФАС России представители Заказчика еще раз сообщили, что конверт с котировочной заявкой был доставлен по адресу: Ивановская область, г. Тейково, ул. 1 Красная, д. 9, поликлиника для взрослых, приемная главного врача, 2-ой этаж, а не по адресу, указанному в извещении о проведении запроса котировок. Кроме того, представители Заказчика на заседании Комиссии Ивановского УФАС России сообщили, что указанная в экспедиторской расписке 12 9307 2219 подпись не является подписью Абрамовой С.А.

Ч. 9 ст. 105 Закона о контрактной системе предусмотрено, что к жалобе прикладываются документы, подтверждающие ее обоснованность.

Заявителем доказательств, свидетельствующих о том, что заявка ЗАО «Фабрика диаграммных бумаг» была подана по месту, указанному в извещении о проведении запроса котировок, представлено не было. Как указано выше, в экспедиторской расписке 12 9307 2219 сведения о подаче заявки по месту, указанному в извещении о проведении запроса котировок, отсутствуют. Кроме того, согласно жалобе Общества, пояснениям Заказчика конверт с заявкой Заявителя был доставлен 18.06.2018, однако, в указанной экспедиторской расписке дата принятия указана: 15.06.2018, также отсутствуют сведения о том, кем указанный конверт был принят.

Учитывая изложенное, у Комиссии Ивановского УФАС России нет достаточных оснований полагать, что заявка Общества была подана по адресу, указанному в извещении о проведении запроса котировок, и должна была быть зарегистрирована Заказчиком.

Руководствуясь ст. 99, 106 Закона о контрактной системе, Комиссия Ивановского УФАС России

Р Е Ш И Л А:

Признать жалобу ЗАО «Фабрика диаграммных бумаг» на действия ОБУЗ «Тейковская центральная районная больница» при проведении запроса котировок на поставку бумаги для аппаратов и приборов (извещение 0333300041218000037) необоснованной.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

Подписи членов Комиссии