Решение о признании жалобы обоснованной и предписание (заявитель - ООО «Сибмер»)

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
28.06.2018
Управление:
Ивановское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ 07-15/2018-139

РЕШЕНИЕ № 07-15/2018-139

 

Дата оглашения решения: 25 июня 2018 года                                                  город Иваново

Дата изготовления решения: 28 июня 2018 года

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия Ивановского УФАС России) в составе: <…>,

при участии представителей:

ООО «Сибмер» (далее – Заявитель, Общество): <…>

ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер» (далее – Заказчик): <…>,

в отсутствие представителей Департамента конкурсов и аукционов Ивановской области (далее – Уполномоченный орган) (уведомлены надлежащим образом, ходатайств не поступало),

УСТАНОВИЛА:

18.06.2018 в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области поступила жалоба ООО «Сибмер» на действия ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер» при проведении электронного аукциона на оказание услуг по перезарядке гамма-терапевтического аппарата «АГАТ-ВУ-1» (извещение №0133200001718001156).

В первом доводе жалобы Заявитель указывает, что в документации о закупке Заказчиком неправомерно установлено требование об оказании закупаемых услуг с применением радионуклидного источника типа ГСОО.061.2 без возможности использования эквивалента, чем нарушены требования Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе).

В соответствии с ч. 4 ст. 105 Закона о контрактной системе жалоба на положение документации о закупке может быть подана до окончания срока подачи заявок на участие в аукционе. Также в ч. 4 ст. 105 Закона о контрактной системе указано, что по истечении указанных сроков обжалование данных действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, оператора электронной площадки, аукционной комиссии осуществляется только в судебном порядке.

Согласно извещению о проведении электронного аукциона датой окончания подачи заявок является 28.05.2018.

В связи с тем, что жалоба Заявителя подана после даты окончания подачи заявок на участие в закупке, первый довод жалобы Заявителя на положение документации о закупке Комиссией Ивановского УФАС России не рассматривается.

Согласно второму доводу жалобы в нарушение ч. 5 ст. 70 Закона о контрактной системе по итогам рассмотрения протоколов разногласий Общества Заказчиком не были размещены на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (www.zakupki.gov.ru) (далее – официальный сайт) доработанные проекты контракта либо проекты контракта с указанием в отдельных документах причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколах разногласий замечания Общества.

Заказчик в своих возражениях на жалобу указал, что ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер» не согласно с доводами Заявителя, закупка проведена в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе.

Рассмотрев представленные Заявителем, Заказчиком, Уполномоченным органом документы, заслушав представителей лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, проведя внеплановую проверку в соответствии с ч. 15 ст. 99 Закона о контрактной системе, Комиссия Ивановского УФАС России установила следующее.

10.05.2018 на официальном сайте было размещено извещение №0133200001718001156 о проведении электронного аукциона на оказание услуг по перезарядке гамма-терапевтического аппарата «АГАТ-ВУ-1» и соответствующая документация о закупке. 11.05.2018 на официальном сайте были размещены изменения извещения о проведении электронного аукциона и новая редакция документации о закупке.

В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, внесенными в них изменениями, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):

1) начальная (максимальная) цена контракта – 4 032 202 руб. 78 коп.;

2) дата и время окончания подачи заявок – 28.05.2018 09:00;

3) согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе №0133200001718001156-1/164А от 29.05.2018 на участие в электронном аукционе были поданы три заявки;

4) допущены до участия в электронном аукционе три заявки;

5) согласно протоколу подведения итогов электронного аукциона №0133200001718001156-3/164А.1 от 06.06.2018 признаны соответствующими требованиям документации об электронном аукционе три заявки на участие в закупке.

В силу ч. 8 ст. 69 Закона о контрактной системе результаты рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе фиксируются в протоколе подведения итогов такого аукциона, который подписывается всеми участвовавшими в рассмотрении этих заявок членами аукционной комиссии, и не позднее рабочего дня, следующего за датой подписания указанного протокола, размещаются заказчиком на электронной площадке и в единой информационной системе.

В соответствии с ч. 10 ст. 69 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона, который предложил наиболее низкую цену контракта и заявка на участие в таком аукционе которого соответствует требованиям, установленным документацией о нем, признается победителем такого аукциона.

В соответствии с протоколом подведения итогов электронного аукциона №0133200001718001156-3/164А.1 от 06.06.2018 победителем электронного аукциона признано ООО «Сибмер».

В соответствии с ч. 2 ст. 70 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанного в ч. 8 ст. 69 Закона о контрактной системе протокола заказчик размещает в единой информационной системе без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника, в проект контракта, прилагаемый к документации о таком аукционе.

Как следует из документов, представленных Заказчиком в адрес Ивановского УФАС России, ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер» 07.06.2018 своевременно исполнило обязанность по размещению проекта контракта.

В силу ч. 4 ст. 70 Закона о контрактной системе победитель электронного аукциона, с которым заключается контракт, в случае наличия разногласий по проекту контракта, размещенному в соответствии с ч. 2 ст. 70 Закона о контрактной системе, размещает в единой информационной системе протокол разногласий, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя такого аукциона. При этом победитель такого аукциона, с которым заключается контракт, указывает в протоколе разногласий замечания к положениям проекта контракта, не соответствующим извещению о проведении такого аукциона, документации о нем и своей заявке на участие в таком аукционе, с указанием соответствующих положений данных документов.

Как было установлено, в заявке Общества на участие в закупке содержалось предложение об оказании услуг по перезарядке гамма-терапевтического аппарата «Агат-ВУ-1» с использованием радионуклидного источника типа ГК60Т2. Вместе с тем, в направленном Обществу проекте контракта указан тип радионуклидного источника – ГСОО.061.2.

В связи с чем, 10.06.2018 ООО «Сибмер» в адрес Заказчика был направлен протокол разногласий, в котором содержался проект контракта с исправленными положениями проекта контракта, которые, по мнению Общества, необходимо было Заказчику изменить в целях предоставления возможности при оказании услуг использовать указанный в заявке Общества на участие в закупке тип радионуклидного источника – ГК60Т2.

Также Обществом в адрес Заказчика направлялись протоколы разногласий по вопросу изменения типа радионуклидного источника с указанием положений проекта контракта, несоответствующих положениям заявки ООО «Сибмер» на участие в закупке, 14.06.2018 в 13:55, 14.06.2018 в 14:42 и 19.06.2018 в 21:09.

В соответствии с ч. 5 ст. 70 Закона о контрактной системе в течение трех рабочих дней с даты размещения победителем электронного аукциона в единой информационной системе в соответствии с ч. 4 ст. 70 Закона о контрактной системе протокола разногласий заказчик рассматривает протокол разногласий и без своей подписи размещает в единой информационной системе доработанный проект контракта либо повторно размещает в единой информационной системе проект контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя такого аукциона. При этом размещение в единой информационной системе заказчиком проекта контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя такого аукциона допускается при условии, что победитель такого аукциона разместил в единой информационной системе протокол разногласий в соответствии с ч. 4 ст. 70 Закона о контрактной системе не позднее чем в течение тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в ч. 8 ст. 69 Закона о контрактной системе.

В связи с тем, что в документации о закупке было установлено требование о представлении в первой части заявки на участие в электронном аукционе лишь согласия на оказание услуг на условиях, предусмотренных документацией о закупке, заявка Общества была допущена до участия в закупке. Однако предлагаемый Обществом тип радионуклидного источника не отвечает потребностям Заказчика, ввиду чего положения направленного в адрес ООО «Сибмер» проекта контракта не могут быть изменены. На основании изложенного, в ответ на соответствующие протоколы разногласий, направленные Обществом, 13.06.2018 в 08:43, 14.06.2018 в 14:26, 14.06.2018 в 15:00 и 20.06.2018 в 08:42 Заказчиком были размещены неизмененные проекты контракта.

Указанные действия ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер» свидетельствуют о нарушении ч. 5 ст. 70 Закона о контрактной системе, поскольку Заказчик не разместил на электронной площадке отдельные документы с указанием причин отказа учесть содержащиеся в протоколах разногласий замечания ООО «Сибмер».

Учитывая изложенное, а также тот факт, что выявленное нарушение Закона о контрактной системе свидетельствует о наличии признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ч 3 ст. 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, руководствуясь ст. 99, 106 Закона о контрактной системе, Комиссия Ивановского УФАС России

Р Е Ш И Л А:

1. Признать жалобу ООО «Сибмер» на действия ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер» при проведении электронного аукциона на оказание услуг по перезарядке гамма-терапевтического аппарата «АГАТ-ВУ-1» (извещение №0133200001718001156) обоснованной.

2. Довод на положения документации об электронном аукционе оставить без рассмотрения в соответствии с ч. 4 ст. 105 Закона о контрактной системе.

3. Установить в действиях ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер» нарушение ч. 5 ст. 70 Закона о контрактной системе.

4. Выдать предписание об устранении нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

5. Передать материалы настоящей жалобы уполномоченному должностному лицу Ивановского УФАС России для принятия решения в соответствии с КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

Подписи членов Комиссии

 

ПРЕДПИСАНИЕ

Дата принятия: 25 июня 2018 года                                                          город Иваново

Дата изготовления: 28 июня 2018 года

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области по контролю в сфере закупок в составе: <…>,

рассмотрев жалобу ООО «Сибмер» на действия ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер» при проведении электронного аукциона на оказание услуг по перезарядке гамма-терапевтического аппарата «АГАТ-ВУ-1» (извещение №0133200001718001156), на основании ст. 99, 106 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) и своего решения №07-15/2018-139 от 25.06.2018,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Заказчику – ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер» (153040, г. Иваново, ул. Любимова, д. 5) устранить нарушение ч. 5 ст. 70 Закона о контрактной системе, для чего в срок до 10.07.2018 исполнить требования ч. 5 ст. 70 Закона о контрактной системе, направив отдельный документ, содержащий причины отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя электронного аукциона и осуществить дальнейшие действия по заключению контракта в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе.

2. Участнику закупки – ООО «Сибмер» (115230, г. Москва, ш. Варшавское, д. 46, эт. 7, пом. 737Б, ком. 2) исполнить требования ч. 6 ст. 70 Закона о контрактной системе, направив подписанный проект государственного контракта оператору электронной площадки в срок до 13.07.2018.

3. Оператору электронной площадки – АО «Электронные торговые системы» (123112, г. Москва, ул. Тестовская, д. 10) в срок до 10.07.2018 обеспечить возможность исполнения п. 1-2 настоящего предписания.

4. Заказчику – ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер» сообщить в Ивановское УФАС России о выполнении настоящего предписания в срок до 20.07.2018 с приложением подтверждающих документов.

Подписи членов Комиссии