Решение (об отказе во включении сведений об участнике аукциона в Реестр недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в гос. или мун. собственности)

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
25.12.2017
Управление:
Ивановское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль распределения государственного и муниципального имущества
Номер дела:

Р Е Ш Е Н И Е

Резолютивная часть решения оглашена "22" декабря 2017 г.                            город Иваново

В полном объеме решение изготовлено "22" декабря 2017 г.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области по рассмотрению обращений уполномоченных органов о включении сведений в реестр недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (далее – Комиссия) в составе: <…>,

рассмотрев обращение администрации Ивановского муниципального района от 07.12.2017 №8103 о включении сведений о <…> (<…>) в реестр недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в связи с уклонением от заключения договора аренды земельного участка,

в присутствии <…> на основании паспорта,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области поступило обращение администрации Ивановского муниципального района (далее - Администрация) от 07.12.2017 №8103 о включении сведений о <…> в реестр недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в связи с уклонением от заключения договора аренды земельного участка.

Заявление подано в соответствии с требованиями пунктов 5-6 Порядка ведения реестра недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения данного реестра, утвержденного Приказом ФАС России №247/15 от 14.04.2015 (далее Порядок ведения реестра недобросовестных участников аукциона).

Письмом Ивановского УФАС России от 12.12.2017 №02-23/3332 в адрес Администрации и <…> направлено уведомление о том, что рассмотрение настоящего обращения состоится 22.12.2017.

Администрация, уведомленная надлежащим образом о дате, времени и месте заседания Комиссии, в Ивановское УФАС России представителя не направила, ходатайств, заявлений не представила.

На заседании Комиссии 22.12.2017 <…> поддержала доводы, изложенные в письменных пояснениях (вх. №198гр от 18.12.2017).

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения лица, участвующего в деле, Комиссия пришла к следующим выводам.

23.10.2017 Администрацией проведен аукцион на право заключения договора аренды земельного участка из земель категории «Земли населенных пунктов» с кадастровым номером 37:05:011152:1121, площадью 800 кв.м., с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства», расположенного по адресу: Ивановская область, Ивановский район, с. Ново-Талицы, ул. 2-я Шимановская.

В соответствии с п. 14 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) данный аукцион признан несостоявшимся, поскольку на участие в аукционе подана только 1 заявка.

В соответствии с Протоколом о подведении итогов аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: Ивановская область, Ивановский район, с. Ново-Талицы, ул. 2-я Шимановская (для индивидуального жилищного строительства) от 23.10.2017 <…> признана единственным участником аукциона.

В соответствии с пунктом 20 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) уполномоченный орган направляет победителю аукциона или единственному принявшему участие в аукционе его участнику три экземпляра подписанного проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в десятидневный срок со дня составления протокола о результатах аукциона.

31.10.2017 с соблюдением срока, установленного пунктом 20 статьи 39.12 ЗК РФ, Администрацией в адрес <…> направлены 3 экземпляра договора аренды земельного участка.

Согласно пункту 30 статьи 39.12 ЗК РФ в случае, если победитель аукциона или иное лицо, с которым договор купли-продажи или договор аренды земельного участка заключается в соответствии с пунктом 13, 14 или 20 настоящей статьи, в течение тридцати дней со дня направления им уполномоченным органом проекта указанного договора, а в случае, предусмотренном пунктом 24 настоящей статьи, также проекта договора о комплексном освоении территории не подписали и не представили в уполномоченный орган указанные договоры, уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня истечения этого срока направляет сведения, предусмотренные подпунктами 1 - 3 пункта 29 настоящей статьи, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти для включения их в реестр недобросовестных участников аукциона.

При этом в установленный ЗК РФ тридцатидневный срок со дня направления проектов договоров аренды земельного участка <…> не представила в адрес Администрации подписанные договоры. В связи с изложенным Комиссией по проведению аукционов составлен Протокол об уклонении победителя аукциона от заключения договора аренды земельного участка от 07.12.2017.  

Вместе с тем из письменных и устных пояснений <…> установлено, что направленные Администрацией проекты договоров аренды земельного участка <…> по почте не получала. По сведениям, полученным <…> в Администрации, указанные проекты договоров направлены в ее адрес 31.10.2017, однако 02.12.2017 указанное письмо направлено обратно отправителю за истечением срока хранения. При этом почтового уведомления относительно указанного письма <…> не получала. Указанные обстоятельства подтверждаются сведениями с сайта ФГУП «Почта России» (сервис «отслеживание почтовых отправлений»).

Также к письменным пояснениям <…> приложены копия заявления в Управление координации земельных отношений Администрации о ее намерении заключить договор аренды данного земельного участка и копия претензии к ФГУП «Почта России» о невручении почтового уведомления к письму от Администрации.

Указанные обстоятельства подтверждают намерение <…> заключить договор аренды земельного участка, расположенного по адресу: Ивановская область, Ивановский район, с. Ново-Талицы, ул. 2-я Шимановская, и не свидетельствуют об уклонении от заключения названного договора.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 39.12 ЗК РФ, пунктом 12 Порядка ведения реестра недобросовестных участников аукциона, Комиссия

РЕШИЛА:

отказать во включении сведений в отношении <…> в реестр недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

 

Подписи членов Комиссии