Решение по жалобе на действия организатора торгов (дело № 06-28/18ж)

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
24.05.2018
Управление:
Кабардино-Балкарское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ 06/1619
Номер дела:
№ 06-28/18ж

 РЕШЕНИЕ

по делу № 06-28/18ж о нарушении

 порядка организации и проведения конкурса

23 мая 2018 года                                                                                          г. Нальчик

 

        Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в составе:

        Председателя Комиссии и Членов Комиссии,  

      при участии:

    представителя организатора торгов по доверенности;

    представителя заявителя  по доверенности;

    рассмотрев жалобу «…» на действия Департамента экономического развития, потребительского рынка и поддержки предпринимательства Местной администрации городского округа Нальчик,

 

установила:

  В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике (далее – Управление) 28.04.2018 поступила жалоба «…» (далее – Заявитель) на действия Департамента экономического развития, потребительского рынка и поддержки предпринимательства Местной администрации городского округа Нальчик (далее – Организатор торгов) при проведении на основании распоряжения от  06.03.2018 № 180 конкурса на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности городского округа Нальчик или государственная собственность на который не разграничена, а также здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности городского округа Нальчик (далее – жалоба и конкурс, соответственно).

Жалоба в порядке статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) принята к рассмотрению, информация о поступлении жалобы размещена на сайте Управления http://kbr.fas.gov.ru.

В соответствии с частью 11 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции Управление уведомлением от 04.05.2018 № 06/1374 приостановило конкурс до рассмотрения жалобы по существу. Рассмотрение жалобы состоялось 14.05.2018 и после однократного продления срока принятия решения по жалобе согласно части 14.1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции – 23.05.2018.

Заявитель обжалует не размещение извещения о проведении конкурса на официальном сайте городского округа Нальчик и на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов http://torgi.gov.ru, что лишило Заявителя возможности получить информацию о проведении конкурса и принять в нем участие. На заседании Комиссии Управления представитель Заявителя поддержала доводы жалобы.

Представитель Организатора торгов, присутствующий на заседании Комиссии, возражал против доводов Заявителя и просил признать жалобу необоснованной.

Исследовав имеющиеся в материалах дела сведения и документы, а также доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, Комиссия Управления установила следующее.

Организатором торгов проведен обжалуемый конкурс на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Копия извещения о проведении конкурса и конкурсная документация в составе пятнадцати лотов представлены в материалы рассмотрения жалобы.

Согласно извещению дата начала подачи заявок на участие в конкурсе с 12.03.2018, дата окончания подачи заявок 16.04.2018, дата и время проведения конкурса (вскрытия конвертов и проверка поданных заявок): 16.04.2018 г. в 16:00, дата и время подведения итогов конкурса: 19.04.2018 в 16:00 ч.

Протоколом № 3 от 16.04.2018 рассмотрения заявок участниками конкурса признаны:

  1. «…» (лоты №№ 1, 7, 8, 9,10);
  2. ООО «ЮгМегаСервис» (лоты №№ 4, 5, 7);
  3. ООО «Реклама Нальчик» (лоты №№ 2, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15);
  4. ОООО «Россия ЮгМедиа» (лоты №№ 2, 5, 6, 8, 9, 11, 12, 13, 14).

Победители конкурса по каждому из лотов определены протоколом № 4 от 19.04.2018.

Проверив доводы жалобы о нарушении Организатором торгов порядка опубликования информации о проведении торгов, Комиссия Управления пришла к выводу о необоснованности жалобы ввиду следующего.

В силу пункта 26.1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подпункта 30 пункта 3 статьи 10 Устава городского округа Нальчик, принятого решением Совета местного самоуправления городского округа Нальчик от 14.04.2017 № 61,  выдача разрешений на установку рекламных конструкций на территории городского округа, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о монтаже самовольно установленных вновь конструкций, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом о рекламе, относится к вопросам местного значения городского округа.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 39.33 Земельного кодекса РФ использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, может осуществляться без предоставления земельных участков в случае размещения нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, а также иных объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 39.36 Земельного кодекса РФ установка и эксплуатация рекламных конструкций на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляются на основании договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе).

В силу части 5.1 статьи 19 Закона о рекламе 5.1 заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых органами государственной власти, органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации. Форма проведения торгов (аукцион или конкурс) устанавливается органами государственной власти или представительными органами муниципальных образований.

Общие требования к проведению торгов урегулированы положениями статей 447 - 449 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, порядок заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, в том числе порядок проведения торгов, а также выдачи разрешений на установку рекламной конструкции определяется в нормативных актах органов местного самоуправления с учетом применимых норм Гражданского кодекса РФ.

Порядок проведения конкурса на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности городского округа Нальчик либо участке, государственная собственность на который не разграничена, а также здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности городского округа Нальчик, утвержден решением Совета местного самоуправления городского округа Нальчик КБР от 29.08.2017 № 98 (далее – Порядок проведения конкурса).

Пунктом 5.1 Порядка проведения конкурса определено, что извещение о проведении конкурса размещается на официальном сайте городского округа Нальчик не менее чем за 30 дней до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе. Организатор размещает конкурсную документацию на официальном сайте городского округа Нальчик одновременно с размещением извещения о проведении конкурса (пункт 6.3 конкурсной документации). Кроме того, официальным источником публикации информации о проведении конкурса является официальный сайт городского округа Нальчик (подпункт 6 пункта 2.3 Порядка проведения конкурса).

В соответствии с названным Порядком проведения конкурса распоряжением Местной администрации городского округа Нальчик от 06.03.2018 № 180 (далее – распоряжение № 180) утверждена прилагаемая конкурсная документация на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности городского округа Нальчик или государственная собственность на который не разграничена, а также здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности городского округа Нальчик. Согласно пункту 3 распоряжения № 180 распоряжение подлежит публикации на официальном сайте городского округа Нальчик в разделе «информация», подраздел «конкурсы и объявления» и в газете «Нальчик».

  В ходе заседания Комиссии Управления совместно с представителями лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, осуществлена проверка наличия информации о проведении торгов на официальном сайте Местной администрации городского округа Нальчик  http://admnalchik.ru/, в результате чего установлено, что распоряжение № 180 с прилагаемыми извещением о проведении конкурса и конкурсной документацией размещены на официальном сайте Местной администрации городского округа Нальчик  http://admnalchik.ru/ 06.03.2018 в разделе «информация», подраздел «документы». Кроме того, указанные документы находятся и доступны для скачивания также в подразделе «конкурсы и объявления» раздела «информация».

  В соответствии с требованиями распоряжения № 180 извещение о проведении конкурса и конкурсная документация дополнительно опубликованы в газете «Нальчик» от 08.03.2018 № 10. Данный факт Заявителем не оспаривается.

Оценивая довод жалобы относительно отсутствия извещения о проведении конкурса на официальном сайте http://torgi.gov.ru Комиссия отмечает, что ни Порядком проведения конкурса, ни распоряжением № 180 не установлена обязанность Организатора торгов размещать информацию о проведении конкурса на официальном сайте http://torgi.gov.ru.

Таким образом, принимая во внимание, что размещение извещения о проведении конкурса и конкурсной документации осуществлено в соответствии с действующим на территории городского округа Нальчик Порядком проведения конкурса (на официальном сайте Организатора торгов и в газете «Нальчик»), доводы жалобы о том, что действия Организатора торгов лишили Заявителя возможности получить информацию о проведении конкурса, признаются несостоятельными.

Согласно части 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по результатам рассмотрения жалоб по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной.

Руководствуясь статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу «…» на действия Департамента экономического развития, потребительского рынка и поддержки предпринимательства Местной администрации городского округа Нальчик при проведении на основании распоряжения от  06.03.2018 № 180 конкурса на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности городского округа Нальчик или государственная собственность на который не разграничена, а также здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности городского округа Нальчик, необоснованной.
  2. Отменить приостановление конкурса, введенное уведомлением от 04.05.2018 № 06/1374.

Настоящее решение может быть обжаловано в Арбитражный суд КБР в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии                                                              

           Члены Комиссии