Решение по жалобе на действия организатора торгов (дело № 06/31-18ж)

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
25.06.2018
Управление:
Кабардино-Балкарское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ 06/1989
Номер дела:
№ 06/31-18ж

 РЕШЕНИЕ

по делу № 06/31-18ж о нарушении процедуры торгов

и порядка заключения договоров

 

22 июня 2018 года                                                                                         г. Нальчик

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в составе:

Председателя Комиссии и Членов Комиссии,

при участии:

представителей организатора торгов по доверенности,

в отсутствие заявителя (представителей заявителя),

установила:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике (далее - Управление) 01.06.2018 поступила жалоба «…» (далее – Заявитель) на действия Местной администрации городского округа Нальчик (далее – Организатор торгов) при проведении открытого конкурса на право получения свидетельств об осуществлении перевозок по одному или нескольким муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах городского округа Нальчик по нерегулируемым тарифам и карт соответствующих маршрутов (далее – конкурс).

В соответствии с частью 11 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) Управление уведомлением от 01.06.2018 № 06/1720 приостановило конкурс до рассмотрения жалобы по существу. Заседание Комиссии состоялось 13.06.2018 и 22.06.2018.

Заявитель в жалобе указал на то, что Организатором торгов нарушен установленный Федеральным законом от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 220-ФЗ) порядок продления срока подачи заявок после внесения в извещение о проведении конкурса изменений; внесенные в конкурсную документацию изменения не опубликованы в газете «Нальчик»; Организатором торгов не дан ответ на запрос разъяснений внесенных изменений. Кроме того, как полагает Заявитель, Организатором торгов не соблюдены требования части 3 статьи 21 Федерального закона № 220-ФЗ.

Представители Организатора торгов возражали против доводов Заявителя, в том числе по тому основанию, что Заявитель не подавал заявку на участие в обжалуемом конкурсе, и просили признать жалобу необоснованной.

Заявитель, извещенный о месте и времени рассмотрения жалобы, на заседание Комиссии не явился, уполномоченных представителей не направил.

Исследовав имеющиеся в материалах рассмотрения жалобы сведения и документы, а также доводы представителей Организатора торгов, Комиссия Управления установила следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Таким образом, рассмотрение жалоб в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции призвано защитить права и законные интересы лиц, намеревающихся принять участие в торгах, подтверждающих свою заинтересованность подачей заявки или невозможностью подачи заявки ввиду пороков информационного обеспечения торгов или препятствий в подаче заявки.

Извещение о проведении (возобновлении) конкурса размещено на официальном сайте Организатора торгов 12.04.2018 и опубликовано в газете «Нальчик» от 12.04.2018 № 15.

На основании представленных Организатором торгов копий приложений №№ 1, 2 к Протоколу вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе от 15.05.2018 № 1, в том числе журнала регистрации заявок, Комиссией установлено, что заявку на участие в обжалуемом конкурсе Заявитель не подавал. Нарушений порядка размещения информации о проведении конкурса и порядка подачи заявок на участие в конкурсе не выявлено. Доказательств действительного нарушения прав или законных интересов Заявителя в результате нарушения порядка организации и проведения конкурса, в том числе направления в адрес Организатора торгов запроса разъяснений положений документации, не представлено. Кроме того, как указано выше, Заявитель на оба заседания Комиссии не явился, уполномоченных представителей не направил, что не позволило Комиссии задать вопросы и получить ответы по существу заявленных в жалобе доводов. При таких обстоятельствах у Комиссии отсутствуют основания для рассмотрения жалобы по существу и вынесения решения в порядке, установленном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции.

На основании вышеизложенного, руководствуясь частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

РЕШИЛА:

 

1. Жалобу «…» на действия Местной администрации городского округа Нальчик при проведении открытого конкурса на право получения свидетельств об осуществлении перевозок по одному или нескольким муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах городского округа Нальчик по нерегулируемым тарифам и карт соответствующих маршрутов оставить без рассмотрения.

2. Отменить приостановление конкурса, введенное уведомлением Управления от 01.06.2018 № 06/1720.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.   

 

Председатель Комиссии                                                            

           Члены Комиссии