постановление о назначении административного наказания ИП Надеевой С.В.

Тип документа:
Постановления
Дата публикации:
18.07.2017
Управление:
Калмыцкое УФАС России
Номер дела:
№ 08-83-195/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания по делу08-83-195/2017

об административном правонарушении

 

  1. июля 2017 г. г. Элиста

 

Я, заместитель руководителя Калмыцкого УФАС России Ностаева Наталья Вячеславовна, рассмотрев протокол и материалы дела, возбужденного в отношении индивидуального предпринимателя Надеевой Светланы Владимировны (...) ИНН 080900009208 по признакам административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях, выразившихся в установлении хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, в договоре поставки продовольственных товаров запрета на перемену лиц в обязательстве по такому договору путем уступки требования

УСТАНОВИЛ:

Калмыцким УФАС России проведены проверки в отношении ряда хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по продаже продовольственных товаров в Республике Калмыкия посредством организации торговой сети. ИП Надеева С.В. осуществляет поставку продовольственных товаров в торговые сети Республики Калмыкия.

В соответствии с п. 8 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее Закон о торговле) торговая сеть – совокупность двух и более торговых объектов, которые принадлежат на законном основании хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам, входящим в одну группу лиц в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции», или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.

Проверкой охвачены 2 договора поставки, заключенных с хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети, которые зарегистрированы и осуществляют деятельность на территории Республики Калмыкия: НАО «Весна» и ООО «Сакура».

В соответствии с частью 10 статьи 9 Закона о торговле в договоре поставки продовольственных товаров не допускается установление запрета на перемену лиц в обязательстве по такому договору путем уступки требования, а также ответственности за несоблюдение указанного запрета сторонами такого договора. Исполнение (реализация) указанного договора в соответствующей части не допускается.

Статье 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Однако в нарушение указанных норм ИП Надеевой С.В. в договорах с НАО «Весна» (договор от .... п. 7.6) и с ООО «Сакура (договор от ... п. 7.6) включены условия о необходимости получения письменного согласия на перемену лиц в обязательстве по договору путем уступки требования.

Согласно п. 7.6. договора поставки с НАО «Весна» от ... г. №... ни одна из сторон не имеет право передавать третьему лицу свои права и обязанности по договору без письменного согласия другой стороны. Настоящий договор вступил в силу с момента подписания и действует до ... г. (п. 7.1).

Аналогичные нарушения выявлены в договоре с ООО «Сакура» от ... г. В п. 7.6 договора указано, что ни одна из сторон не имеет право передавать третьему лицу свои права и обязанности по настоящему договору без письменного согласия другой стороны. Согласно п. 7.1 договора настоящий договор вступил в силу с момента подписания и действует до ... г.

В нарушение части 10 статьи 9 Закона о торговле ИП Надеевой С.В. в договорах установлен запрет на перемену лиц в обязательстве по договорам поставки продовольственных товаров без письменного согласия другой стороны.

В соответствии с частью 4 статьи 14.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях Установление хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, и (или) хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, в договоре поставки продовольственных товаров запрета на перемену лиц в обязательстве по такому договору путем уступки требования, либо установление гражданско-правовой ответственности за несоблюдение указанного запрета сторонами договора, либо исполнение (реализация) такого договора в соответствующей части -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей

Место совершения административного правонарушения: по месту осуществления деятельности ИП Надеевой С.В. – Республика Калмыкия, г. Элиста, ....

Время совершения административного правонарушения – время заключения договора с НАО «Весна» и ООО «Сакура» - ...2017 г.

07.07.2017 г. в присутствии ИП Надеевой С.В. был составлен протокол об административном правонарушении.

На рассмотрение дела 13.07.2017 г. Надеева С.В. не явилась, обеспечив явку представителя по доверенности Б... (доверенность от .. г. номер ...)

Б... было пояснено, что вину в совершенном административном правонарушении Надеева С.В. признает, допущенные нарушения в заключенных договорах устранены.

На рассмотрение дела были представлены копии перезаключенных договоров с ООО «Сакура» и НАО «Весна» от 01.04.2017 г., сведения о среднесписочной численности работников на 01.01.2017 г., копия налоговой декларации.

В силу ст. 23.48 Кодекса 1. Федеральный антимонопольный орган, его территориальные органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.32.4, 9.15, частями 6 и 12 статьи 9.16, статьями 9.21, 14.3, частями 4 и 5 статьи 14.3.1, частью 1 статьи 14.9, статьей 14.9.1, частью 6 статьи 14.24, статьей 14.31 частью 1 статьи 14.31.2, статьями 14.32, 14.33, частями 1, 3 - 5 статьи 14.38, статьями 14.40 - 14.42, частями 2.1 - 2.7 статьи 19.5, статьей 19.8 (в пределах своих полномочий), статьей 19.31 настоящего Кодекса

Согласно примечанию к ст. 2.4 кодекса Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Согласно представленным копиям договоров в новой редакции, в договорах с ООО «Сакура» и НАО «Весна», условие о запрете на перемену лиц в обязательстве путем уступки требования исключено.

Указанные действия ИП Надеевой С.В. являются смягчающими обстоятельствами в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.2 Кодекса.

Таким образом, ИП Надеева С.В. заключившая договор от .. . с ООО «Сакура», договор от ... с ООО «Весна», в которых содержатся условия о запрете на перемену лиц в обязательстве путем уступки требования признается виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Между тем, в соответствии с ч. 1, 3 ст. 4.1.1 Кодекса Являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, (ч. 1)

В случае замены административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение дополнительное административное наказание, предусмотренное соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, не применяется (ч. 3).

В соответствии с ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее ФЗ 209) В целях отнесения хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства должны выполняться следующие условия:

2) среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, соответствующих одному из требований, указанных в пункте 1 настоящей части, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей не должна превышать следующие предельные значения среднесписочной численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

б) до ста человек для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;

3) доход хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, соответствующих одному из требований, указанных в пункте 1 настоящей части, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, который определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, суммируется по всем осуществляемым видам деятельности и применяется по всем налоговым режимам, не должен превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства (120 млн. руб. для микропредприятий, 800 млн. руб. для субъектов малого предпринимательства, 2 млрд. руб. для субъектов среднего предпринимательства (Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 г. № 265)).

У ИП Надеевой С.В среднесписочная численность работников ... человек, доход по всем видам деятельности ниже 120 млн. руб., следовательно, ИП Надеева С.В. является малым предприятием

Ранее ИП Надеева С.В. по статье 14.42 Кодекса не привлекалось.

В связи с вышеизложенным, ИП Надеевой С.В., являющейся субъектом малого предпринимательства (микропредприятием), за впервые совершенное административное правонарушение по ч. 4 ст. 14.42 Кодекса, выявленное в ходе осуществление государственного контроля, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение.

Руководствуясь статьями 4.1.1, 23.48, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Признать ИП Надееву С.В., заключившую договор от ... с ООО «Сакура», договор от ....с ООО «Весна», в которых содержатся условия о запрете на перемену лиц в обязательстве путем уступки требования, виновным совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьей 14.42 КоАП РФ.

2. Заменить ИП Надеевой С.В. административное наказание в виде административного штрафа за установление хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, в договоре поставки продовольственных товаров запрета на перемену лиц в обязательстве по такому договору путем уступки требования на предупреждение

В соответствии с частью 3 статьи 30.1 и части 1 ст. 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

 

 

___________________________________________________ Н.В. Ностаева

(подпись должностного лица, составившего постановление)