Решение

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
21.12.2017
Управление:
Карачаево-Черкесское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:

GERB

 

УПРАВЛЕНИЕ  ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

   369000, г. Черкесск,                                                                                                                               тел. 26-63-56,

пр. Ленина, 38                                                                                                                                     факс (8782) 26-64-55

 

                       №                           1/7                                                                                       на №_________от__________

                                                                              

РЕШЕНИЕ

Оглашено: 20 декабря 2017 г.

Изготовлено в полном объеме: 21декабря 2017г.                    г. Черкесск

 

Комиссия Карачаево-Черкесского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Председателя Комиссии – А.С.Уракчиева – руководителя управления;

Членов Комиссии:

- С.М.Кумратова – начальника отдела защиты конкуренции и контроля органов власти;

         - А.Ю.Салпагаровой – специалиста-эксперта отдела защиты конкуренции и контроля органов власти;

         - А.А.Шебзухова – специалиста 1 разряда отдела защиты конкуренции и контроля органов власти;

         - А.А.Левченко – специалиста –эксперт отдела защиты конкуренции и контроля органов власти;

        в присутствии:

         -представителя ответчика-ООО Фирма «Меркурий»(г.Черкесск, ул. 1-ая Погорная 41, ОГРН 1020900509156,ИНН 0901006512) – О.

         -представителя заявителя - АО «Кавминкурортресурс» (г.Ессентуки ул. Пятигорская д.133, ОГРН 1022601222027, ИНН 2626003072) – Е.

рассмотрев дело №20 по признакам нарушения ООО Фирма «Меркурий» (369000, КЧР, г. Черкесск, ул. 1-ая Подгорная 41) пункта 1 статьи 14.6 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в незаконном использовании наименования места происхождения товара «Ессентуки №4»

 

УСТАНОВИЛА:

 

     14.11.2017г. В адрес УФАС по КЧР  поступило заявление от АО «Кавминкурортресурс» (г.Ессентуки ул. Пятигорская д.133) в отношении ООО Фирма «Меркурий» (г. Черкесск, ул. 1-ая Подгорная 41) по факту нарушения статьи 14.6 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в незаконном использовании наименования места происхождения товара «Ессентуки №4», без свидетельства, представляющего исключительное право на его использование.

      Указанные обстоятельства, согласно пункту 2 части 2 статьи 39 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции», послужили основанием для возбуждения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

    Проанализировав материалы дела УФАС по КЧР установлено.

     08.11.2017г. представителями АО «Кавминкурортресурс» в магазине г. Черкесска была приобретена бутылка минеральной воды объемом 1,5 л. С названием «Ессентуки №4», производства ООО Фирма «Меркурий», с датой производства от 30.10.2017г.

      На этикетке продукции указано, что розлив минеральной воды «Ессентуки №4» осуществляется из скважины №49 Нагутского месторождения по ТУ 9185-001-502438258-03 (фото прилагается).

    Обозначение «Ессентуки №4» является зарегистрированным наименованием места происхождения товара (НМТП). Одним из правообладателей данного НМПТ является АО «Кавминкурортресурс» (свидетельство №23/53)

        Индивидуализировать продукцию могут как обозначения, не зарегистрированные в качестве товарных знаков, так и общий внешний вид, элементы оформления упаковки и другие средства. При смешении продукция хозяйствующего субъекта по тем или иным параметрам настолько напоминает продукцию конкурента, что потребитель способен принять товар за товар конкурента.

    В силу пункта 1 статьи 1518 ГК РФ наименование места происхождения товара признается и охраняется в силу государственной регистрации такого наименования.

       Согласно пункту 2 статьи 1518 ГК РФ лицам, зарегистрировавшим наименование места происхождения товара, предоставляется  исключительное право использование этого наименования, удостоверяемое свидетельством или свидетельствами, при условии, что производимый каждый таким лицом товар отвечает требованиям пункта 1 стати 1516 настоящего Кодекса.

          Исключительное право использования наименования места происхождения товара в отношении того же наименования может быть представлено любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами (пункт1 статьи 1516).

         В Реестре наименования мест происхождения товаров имеются сведения о регистрации наименования места происхождения товара «Ессентуки», «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17».

        ООО Фирма «Меркурий» не является обладателем свидетельства на право использования ни одного из указанных наименований места происхождения товара.

        При этом норма пункта 1 статьи 14.6 Закона о защите конкуренции предусматривает ответственность за незаконное использование средств индивидуализации только в том случаи, если такое использование способно вызвать смешение с товарами, вводимыми хозяйствующими субъектами-конкурентами в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

     Из используемого обозначения явно следует, что указанная минеральная вода добывается из месторождения минеральной воды в окрестностях курортной зоны города Ессентуки.

     Таким образом, смысловой акцент направленный на потребителя, в обозначении наименования товара сделан на той части которая является охраняемым НМПТ – «Ессентуки №4».

        УФАС по КЧР пришло к выводу, что обозначение «Ессентуки №4, скважина №49 Нагутского месторождения» несет в себе одну и ту же смысловую нагрузку, что и НМПТ «Ессентуки №4» , правообладателем которого по свидетельству №23/53 является АО «Кавминкурортресурс», указывающего на место происхождения источника предлагаемой потребителю минеральной воды.

       При сходстве обозначения и НМПТ, вводимой в гражданский оборот минеральной воды, такое смешение является высоко вероятным, поскольку потребитель приобретает воду, руководствуясь наименованием, которое одновременно свидетельствует о свойствах приобретаемой воды.

        Выходя на товарный рынок Российской Федерации с минеральной водой маркированной обозначением сходным до степени смешения с соответствующим НМПТ на использование которого у него отсутствует право, ООО Фирма «Меркурий» тем самым переключает на себя часть потребительского спроса на минеральную воду, на которой могли бы рассчитывать  иные хозяйствующие субъекты, располагающие правом на использование НМПТ, при обычных введения в гражданский оборот. Данное обстоятельство не может не сказаться на результатах реализации продукции хозяйствующими субъектами – обладателями права на использование наименования места происхождения товара, в виде уменьшения прибыли от продаж.

       Таким образом, ООО Фирма «Меркурий» незаконно используют обозначение «Ессентуки №4 скважина №49 Нагутского месторождения», нанесенное на этикетке, поскольку оно сходно до степени смешения с НМПТ «Ессентуки №4», правообладателем которого по свидетельству №23/53 является АО «Кавминкурортресурс».

      Необходимо отметить, что при рассмотрении дела, ООО Фирма «Меркурий сообщила, что произвела ограниченную партию минеральной воды «Ессентуки №4». В ходе изучения потребительского спроса выяснилось, что минеральная вода «Ессентуки №4» представлена на рынке в большом количестве разных производителей в связи с чем дальнейшее производство не оправдало расходов на ее производство. Было принято решение о прекращении дальнейшего производства минеральной воды «Ессентуки №4» и расторжении договора поставки природной минеральной воды.

        Исследовав имеющиеся в деле материалы, исходя из фактических обстоятельств, сложившихся на момент рассмотрения дела,  а также в связи с наличием в действиях ООО Фирма «Меркурий»  нарушения запрета, установленного статьей 14.6 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, руководствуясь статьей 23, частями 1-3 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия УФАС по КЧР

 

РЕШИЛА:

 

        1. Признать ООО Фирма «Меркурий» (369000, КЧР, г. Черкесск, ул. 1-ая Подгорная 41, ОГРН 1020900509156, ИНН 0901006512) нарушившим пункт 1 статьи 14.6 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

        2. В связи с устранением нарушения антимонопольного законодательства, предписание  ООО Фирма «Меркурий» (369000, КЧР, г. Черкесск, ул. 1-ая Подгорная 41) не выдавать.

        3. Материалы данного дела направить уполномоченному должностному лицу для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении.

 

 

     Председатель Комиссии                                                             А.С.Уракчиев   

 

Члены Комиссии                                                        С.М.Кумратов 

                                                                                                                  

                                                                                                     А.Ю.Салпагарова

 

 

                                                                                                     А.А.Шебзухов

 

                                                                                                      А.А.Левченко