Итоги рассмотрения анкет о вопросах правоприменительной практики при осуществлении надзорных мероприятий, проводимых УФАС по КЧР (публичные обсуждения 20 июня 2018 года)

Тип документа:
Анкеты
Дата публикации:
28.06.2018
Управление:
Карачаево-Черкесское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:

В анкетировании приняли участие 42 участника публичных обсуждений итогов правоприменительной практики УФАС по КЧР, состоявшихся 20 июня 2018 года. Из них 32 человека – государственные и муниципальные служащие, контрактные управляющие бюджетных учреждений, 10 – представители бизнеса, предприятий, являющихся субъектами естественных монополий.

По правоприменительной практике Управления ФАС по Карачаево-Черкесской республике за 2-й квартал 2018 года было задано сразу несколько вопросов: какие могут быть последствия за неисполнение предупреждения ФАС, какие нарушения при проведении торгов, конкурсов, аукционов являются нарушением антимонопольного законодательства и др.

Часть вопросов касалась правоприменения норм Федерального закона №44-ФЗ в республике. Среди них: как выбрать банк для обеспечения заявок на участие в торгах, какой размер обеспечения заявок установить в случае, если цена контракта более 1 млн. рублей? Также был вопрос, связанный с нововведениями в 44-ФЗ: как будет реагировать УФАС на ошибки и неточности, допущенные в грядущем «переходном» периоде.

(Ответы на вопросы анкет и прозвучавших во время публичных обсуждений можно прочитать здесь же, в разделе «Публичные обсуждения», подраздел «Вопросы», файл «Вопросы, поступившие в ходе публичных обсуждений правоприменительной практики 20 июня 2018 года» - http://kchr.new.fas.gov.ru )

В числе внесенных в анкетах предложений было:

- дать возможность ограничивать конкуренцию в том случае, если это необходимо (например, при закупке ГСМ),

- окончательно разделить 135-ФЗ и 44-ФЗ.

Средняя оценка проведенного мероприятия:

по тематической направленности – 4,4;

по программе – 4, 9;

по квалификации выступающих – 4, 5;

по организации мероприятия – 4,2.

Что касается вопроса о необходимости введения в практику публичных обсуждений, то респонденты в большинстве своем ответили утвердительно.