ОПРЕДЕЛЕНИЕ о возбуждении дела об административном правонарушении №03-17/75-2018 и проведении административного расследования

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
11.07.2018
Управление:
Карельское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:
№ №03-17/75-2018

Я, главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов, недобросовестной конкуренции и рекламы Карельского УФАС России ***, рассмотрев заявление <>от 26.06.2018 (вх. от 26.06.2018 №304) с жалобой на действия публичного  акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (ОГРН – ***; ИНН – ***, почтовый адрес: 196247, г. Санкт-Петербург, площадь Конституции, д. 3, литера «А»; место нахождения: 188300, Ленинградская обл. г. Гатчина, ул. Соборная, д.31, филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» (почтовый адрес: 185035, Республика Карелия, ул. Кирова, д.45, далее – ПАО «МРСК Северо-Запада», сетевая компания, общество),

УСТАНОВИЛА:

В Управление поступило заявление <> 26.06.2018 (вх. от 26.06.2018 №304) с жалобой на действия ПАО «МРСК Северо-Запада», выразившиеся в неправомерном уклонении от выполнения обязательств по заключенному договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям от 28.09.2016 №34-02088П/16 (далее – договор).

Заявитель просит провести проверку действий (бездействий) сетевой организации и привлечь виновных лиц к ответственности.

Из документов, приложенных к заявлению, следует, что между <> и сетевой организацией заключен договор от 28.09.2016 №34-02088П/16 об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств для энергоснабжения дачного дома по адресу: Республика Карелия, Пряжинский район, с. Крошнозеро, кадастровый номер <>.

Согласно пункту 5 договора срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению составляет 6 месяцев со дня заключения настоящего договора.

Заявителем договор подписан 11.11.2016.

При этом, в силу пункта 15 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 №861 (далее – Правила технологического присоединения)датой заключения договора является дата поступления подписанного заявителем экземпляра договора в сетевую организацию. В настоящий момент Карельское УФАС России не располагает информацией о дате поступления подписанного договора в адрес ПАО «МРСК Северо-Запада».

Вместе с тем, исходя из имеющейся информации можно сделать вывод, что срок осуществления технологического присоединения по договору на сегодняшний день истек (срок исполнения 11.05.2017).

По информации заявителя в соответствии с пунктом 10 договора плата за технологическое присоединение в сумме 550 руб. внесена им в полном объеме.

Техническими условиями от 26.09.2016 №34-02088П/16-001 (далее – ТУ), являющимися неотъемлемой частью договора, предусмотрено следующее:

максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств – 15 кВт;

категория надежности третья;

класс напряжения электрических сетей, к которым осуществляется технологическое присоединение – 0,4 кВ;

год ввода в эксплуатацию энергопринимающих устройств заявителя – 2017 году;

граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности - на контактных соединениях автоматического выключателя РУ-0,4 кВ проектируемой ТП-10/0,4 кВ;

точка присоединения и максимальная мощность энергопринимающих устройств по каждой точке присоединения: РУ-0,4 кВ ТП-10/0,4 кВ Л-17П-14 (Попомарев Игорь Викторович); 15 кВт;

основной источник питания ТП-10/0,4 кВ Л-17П-14 (ПС-17П Святозеро);

обязанности сетевой организации: строительство линейного ответвления ВЛ-10 кВт на деревянных пропитанных опорах с проводом СИП расчетного сечения от ответвительной опоры ВЛ-10 кВ Л-17П-14 до проектируемой ТП-10/0,4 кВ; монтаж ТП-10/04 кВ расчетных параметров в центре нагрузок; в ТП-10/04 кВ смонтировать контрольный учет электроэнергии в РУ-0,4 кВ многофункциональный, трехфазный, многотарифный, двунаправленный счетчик активной и реактивной электроэнергии класса точности не ниже 0,5S со встроенным PLC модемом, работающим по трем фазам; установить УСПД с PLC модемом; организовать удаленный доступ к счетчику из пункта сбора данных учета ПО ЮКЭС по GSM сигналу связи;

обязанности заявителя: монтаж 4-проводного ввода проводом СИП-4 4х16 с приобретением ответвительных прокалывающих и анкерных зажимов для подключения к ВЛ-0,4 кВ или кабелем 0,4 кВ расчетного сечения, установить прибор учета активной электроэнергии прямого включения класса точности 2.0 и выше, рекомендуется со встроенным PLS  модемом, на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики или максимально приближенном расстоянии заявителя и филиала ПО ЮКЭС ПАО «МРСК Северо-Запада», прибор учета должен иметь на винтах, крепящих кожух прибора учета, пломбы с клеймом о государственной поверке с давностью не более 12 месяцев на момент предъявления представителю филиала ПАО «МРСК Северо-Запада», прибор учета разместить в отдельный запирающийся шкаф наружного исполнения со степенью защиты от проникновения воды и посторонних предметов соответствующий IP54 по ГОСТ 14254-96.

В силу подпункта 8.2 договора заявитель обязан после выполнения мероприятий по технологическому присоединению в пределах границ участка заявителя, предусмотренных техническими условиями, уведомить сетевую организацию об их выполнении.

К заявлению приложено уведомление <> о выполнении им обязательств, предусмотренных техническими условиями, направленное в адрес сетевой организации и согласно штемпелю входящей корреспонденции ПО ЮКЭС филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго», полученное 13.06.2018.

В свою очередь сетевая организация в силу пункта 6.2 договора обязана в течение 10 дней со дня получения от заявителя уведомления о выполнении технических условий осуществить проверку выполнения технических условий заявителем, провести с участием заявителя осмотр (обследование) присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя.

В соответствии с пунктом 6.3 договора сетевая организация не позднее 15 рабочих дней со дня проведения осмотра (обследования), указанного в пункте 6.2 настоящего договора, с соблюдением срока, установленного пунктом 5 настоящего договора, осуществить фактическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям, фактический прием (подачу) напряжения и мощности, составить при участии заявителя акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон, акт разграничения эксплутационной ответственности сторон, акт об осуществлении технологического присоединения и направить заявителю.

Вместе с тем из заявления следует, что ПАО «МРСК Северо-Запада» осмотр энергопринимающих устройств заявителя и проверку выполнения им технических условий в установленный срок, т.е до 24.06.2018 не осуществило, а также не выполнило в установленный договором срок технологическое присоединение объекта заявителя.

В соответствии с частью 1 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике»  (далее – Закон №35-ФЗ) технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

В силу пункта 2 Правил технологического присоединения их действие распространяются на случаи присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых увеличивается, а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.

Подпунктом «б» пункта 16 Правил технологического присоединения (в редакции, действовавшей в момент заключения договора) установлены сроки технологического присоединения и являются существенным условием договора об осуществлении технологического присоединения. Исходя из требований указанной нормы срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств физических лиц для заявителей, уровень напряжения которых составляет до 20 кВ включительно, и если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности  не может превышать 6 месяцев.

Из предоставленных с заявлением документов следует, что в установленный срок до 12.05.2017 мероприятия по технологическому присоединению ПАО «МРСК Северо-Запада» не выполнены.

В силу пункта 90 Правил технологического присоединения срок проведения мероприятий по проверке сетевой организацией выполнения заявителем технических условий не должен превышать 10 дней со дня получения сетевой организацией уведомления от заявителя о выполнении им технических условий либо уведомления об устранении замечаний.

По результатам мероприятий по проверке выполнения заявителем технических условий сетевая организация в 3-дневный срок составляет и направляет для подписания заявителю подписанный со своей стороны в 2 экземплярах акт о выполнении технических условий (пункт 88 Правил технологического присоединения).

Таким образом, из вышеизложенного следует, что по уведомлению заявителя от 13.06.2018 согласно Правилам технологического присоединения, сетевая организация была обязана осуществить осмотр электроустановок заявителя до 24.06.2018, однако указанный осмотр не произвела, чем нарушила порядок проверки выполнения технических условий, установленный Правилами технологического присоединения.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 17.08.1995 №147ФЗ «О естественных монополиях» (далее – ФЗ «О естественных монополиях») субъект естественной монополии – хозяйствующий субъект, занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии. Положениями части 1 статьи 4 ФЗ «О естественных монополиях» установлено, что оказание услуг по передаче электрической энергии является сферой деятельности субъектов естественной монополии.

На основании приказа ФСТ России от 03.06.2008 №191-э «О включении (исключении) организации в (из) реестр (а) субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются государственное регулирование и контроль» ПАО «МРСК Северо-Запада», осуществляющее деятельность в сфере услуг по передаче электрической энергии включено в Реестр субъектов естественных монополий.

Таким образом, оказание услуг по передаче электрической энергии является сферой деятельности субъектов естественной монополии, в связи с чем субъект, оказывающий такие услуги относится к субъектам естественной монополии. Услуги по технологическому присоединению является неотъемлемой частью услуг по передаче электрической энергии. При таких обстоятельствах ПАО «МРСК Северо-Запада» является лицом, подлежащим привлечению к административной ответственности, по статье 9.21 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 23.48 КоАП РФ, Федеральный антимонопольный орган, его территориальные органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренные, в том числе статьей 9.21 КоАП РФ.

Согласно части 1 статьи 9.21 КоАП РФ, нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам и (или) магистральным нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Частью 2 статьи 9.21. КоАП РФ установлено, что повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Указанные данные являются достаточными для возбуждения дела об административном правонарушении.

Руководствуясь статьями 28.1, 28.7 КоАП РФ,

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

1. Возбудить в отношении ПАО «МРСК Северо-Запада» дело об административном правонарушении №03-17/75-2018 по факту нарушения Правил технологического присоединения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

2. Провести административное расследование.

3. В соответствии со статьей 26.10 КоАП РФ ПАО «МРСК Северо-Запада» надлежит в трехдневный срок со дня получения настоящего определения представить в адрес Карельского УФАС России следующие сведения (информацию) и документы:

-  копию заявки *** и приложенных к ней документов;

-  копии Договора (с отметкой о регистрации) и технических условий к нему;

- копии документов, составленных сетевой организацией по результатам осмотра электроустановок и проверки выполнения заявителем ТУ, по уведомлению <> от 13.06.2018 о выполнении ТУ (акты выполнения технических условий и др.), или указания причин не составления таковых;

- копию переписки сетевой организации с ***. по вопросу технологического присоединения объекта заявителя;

- письменные пояснения о причинах невыполнения ПАО «МРСК Северо-Запада» в установленный договором срок мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств;

- перечень работ (мероприятий), выполненных ПАО «МРСК Северо-Запада» в соответствии с договором от 28.09.2016 №34-02088П/16 с техническими условиями к нему, начиная с даты его заключения с ***. (11.09.2016) до настоящего времени, с приложением документов, свидетельствующих об их выполнении или оформленных по результатам их выполнения;

- любые иные пояснения и документы необходимые для рассмотрения по существу вменяемого правонарушения.

4. В соответствии со статьей 25.2 КоАП РФ привлечь в качестве потерпевшего <>.      

5. <> в трехдневный срок со дня получения настоящего определения предоставить в Карельское УФАС России следующие сведения (информацию) и документы:

- перечислить мероприятия, выполненные заявителем в установленный договором срок (до 12.05.2017) и предусмотренные пунктом 11 технических условий (помимо внесения оплаты), с указанием причин направления уведомления об их выполнении в сетевую организацию за пределами срока исполнения договора (13.06.2018);

- в случае невыполнения каких-то обязательств в указанный срок, указать причины их выполнения за пределами срока, установленного договором;

- письменные пояснения о размере имущественного и/или морального вреда, причиненного вследствие бездействия ПАО «МРСК Северо-Запада» в процессе исполнения договора технологического присоединения, с приложением подтверждающих документов (при наличии).

Законному представителю ПАО «МРСК Северо-Запада» явиться в 15 часов 00 минут 01.08.2018 по адресу: г. Петрозаводск, наб. Варкауса, 1 а, каб. 520 для дачи объяснений по факту нарушения, а также для составления и подписания протокола об административном правонарушении, либо направить представителя с надлежащим образом оформленными полномочиями на участие в административном производстве по делу №03-17/75-2018, со всеми правами, предусмотренными статьей 25.5 КоАП РФ.

Неявка в указанный срок будет расценена как отказ от подписания протокола.

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Согласно части 4 статьи 25.5 КоАП РФ защитник и представитель допускаются   к   участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента   возбуждения дела об административном правонарушении.

При себе иметь документ, удостоверяющий личность, а также документ, удостоверяющий служебное положение.