Решение по делу № 91/З-2016

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
20.03.2017
Управление:
Кемеровское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер документа:
№ № 08/2088 от 10.03.2017г.
Номер дела:
№ 91/З-2016

РЕШЕНИЕ

«10» марта  2017 года

Резолютивная часть решения оглашена «10» марта 2017г.

Решение изготовлено в полном объеме «10» марта  2017 г.                г. Кемерово

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по контролю в сфере закупок в составе:

Председателя комиссии:

Стельмах С.В. -

Заместитель  руководителя Кемеровского УФАС России;

Членов комиссии:

Михалевой Е.Е -

главного  специалиста - эксперта отдела контроля в сфере закупок;

 

Жихаревой Ю.П. -

ведущего специалиста-эксперта отдела контроля в сфере закупок;

при участии:

-  <…> – представителя Управления жизнеобеспечения администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа, по доверенности,

-  <…> – представителя Управления жизнеобеспечения администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа, по доверенности,

рассмотрев дело № 91/З-2016,  возбужденное по признакам нарушения заказчиком – Управлением жизнеобеспечения администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа в сфере закупок при проведении электронного аукциона № 0139300033717000004 «Текущее содержание фонтана на территории Ленинск-Кузнецкого городского округа» и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с требованиями п.п «б» п.2 ч.3 ст. 99 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – ФЗ № 44-ФЗ), Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14.

 

установила:

 

 В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области была направлена жалоба ООО  «СК Мегаполис»  (вх № 1220э от 03.03.2017г.) на действия заказчика - Управления жизнеобеспечения администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа законодательства в сфере закупок при проведении электронного аукциона № 0139300033717000004 «Текущее содержание фонтана на территории Ленинск-Кузнецкого городского округа».

 По мнению заявителя, аукционная документация не соответствует требованиям законодательства о контрактной системе, а именно:  отсутствие в составе аукционной документации проектной документации в полном объеме, лишает участника закупки возможности сформировать предложение по исполнению контракта.

 В процессе рассмотрения жалобы, проведения внеплановой проверки Комиссией Кемеровского УФАС России установлено:

21.02.2017г. на сайте Единой информационной системы в сфере закупок заказчиком – Управлением жизнеобеспечения администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа были размещены извещение о проведении электронного аукциона  №0139300033717000004 «Текущее содержание фонтана на территории Ленинск-Кузнецкого городского округа»  и  аукционная документация.

  Начальная максимальная цена  контракта – 1 000 000,00 рублей

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 02.03.2017г.  аукционная комиссия приняла решение об отказе в допуске к участию в аукционе    всех участников закупки.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 64 ФЗ № 44-ФЗ документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию: наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

Пунктом 1 части 1 статьи 33 ФЗ № 44-ФЗ установлено, что описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

В соответствии с частью 1 статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

Исследовав аукционную документацию, Комиссия пришла к выводу о том, что в документации о проведении электронного аукциона имеется  техническая документация, определяющая объем выполнения работ и их содержание, описаны все предъявляемые требования к работам, приложено обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

 Указание на  Проектно сметную документацию в аукционной документации отсутствует, вследствие чего заказчик не обязан был включать ее в состав аукционной документации.

 Таким образом, заказчиком соблюдены требования пункта 1 части 1  статьи 64 ФЗ №44-ФЗ, вследствие чего довод заявителя – ООО  «СК Мегаполис» следует признать необоснованным.

Руководствуясь статьями 99, 106 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия Кемеровского УФАС России,

 

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО  «СК Мегаполис» на действия заказчика – Управления жизнеобеспечения администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа  при проведении электронного аукциона  № 0139300033717000004 «Текущее содержание фонтана на территории Ленинск-Кузнецкого городского округа» необоснованной.

 2. Производство по делу № 91/З-2016 прекратить.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

Председатель комиссии:                                                                        Стельмах С.В. 

  

Члены Комиссии:                                                                               Михалева Е.Е.

                                                                                                              Жихарева Ю.П.