Решение по делу № 215/З-2017

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
21.04.2017
Управление:
Кемеровское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер документа:
№ 08/3457 от 20.04.2017
Номер дела:

РЕШЕНИЕ

«19» апреля 2017 года

Резолютивная часть решения оглашена «18» апреля 2017г.

Решение изготовлено в полном объеме «19» апреля 2017г.                     г. Кемерово

 

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по контролю в сфере закупок в составе:

Председателя комиссии:

  <…>

 Кемеровского УФАС России;

Членов комиссии:

<…>

специалиста-эксперта отдела контроля в сфере закупок;

 

<…>

ведущего специалиста - эксперта отдела контроля в сфере закупок,

при участии:

         - <…> – МБОУ «Магистральная средняя общеобразовательная школа», приказ,

рассмотрев  дело № 215/З-2017, возбужденное по признакам нарушения  заказчиком –  МБОУ «Магистральная средняя общеобразовательная школа» законодательства в сфере закупок при проведении электронного аукциона № 0339300108517000004 «Оказание услуг по комплексному обслуживанию здания и прилегающих к зданию дворовых территорий», и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с требованиями п.п «б» п.2 ч.3 ст. 99 Федерального закона  от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – ФЗ № 44-ФЗ), Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России  от 19.11.2014 № 727/14,

установила:

11.04.2017 в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области поступила жалоба ООО «СтройТех» (вх. №1371э от 11.04.2017г.) на действия заказчика – МБОУ «Магистральная средняя общеобразовательная школа» при проведении электронного аукциона № 0339300108517000004 «Оказание услуг по комплексному обслуживанию здания и прилегающих к зданию дворовых территорий».

        По мнению заявителя, аукционная документация не соответствует требованиям закона о контрактной системе, а именно:

         - заявитель ООО «СтройТех» считает, что заказчиком установлено дополнительное требование к участникам закупки в соответствии требованиями Постановления Правительства № 99, что является нарушение требований части 6 статьи 31 ФЗ № 44-ФЗ. Заказчиком в извещении не установлены дополнительные требования о непринадлежности участника электронного аукциона к организациям, находящимся под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациям, контролируемым гражданами Турецкой Республики и (или) организациям, находящимся под юрисдикцией Турецкой Республики. В извещении и Техническом задании заказчиком установлены противоречивые сведения в части места оказания услуг.

         В процессе рассмотрения жалобы, проведения внеплановой проверки Комиссией Кемеровского УФАС России установлено:

         04.04.2017г. на официальном сайте http://zakupki.gov.ru/ заказчиком – МБОУ «Магистральная средняя общеобразовательная школа» были размещены извещение о проведении электронного аукциона № 0339300108517000004 «Оказание услуг по комплексному обслуживанию здания и прилегающих к зданию дворовых территорий» и

аукционная документация.

         Начальная (максимальная) цена контракта – 488 696,00 рублей.

         В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 ФЗ №44-ФЗ документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

         Из вышеизложенного следует, что информация, содержащаяся в документации о проведении электронного аукциона, должна соответствовать информации, указанной в извещении о таком аукционе.

         Согласно части 3 статьи 14 ФЗ № 44-ФЗ  в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации устанавливаются запрет работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок.

        В соответствии с положениями пункта 1 части 1 статьи 31 ФЗ № 44-ФЗ   участники закупки должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, к лицам, осуществляющим выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

         Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 N 1457 "О перечне отдельных видов работ (услуг), выполнение (оказание) которых на территории Российской Федерации организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациями, контролируемыми гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, запрещено" (далее - Постановление N 1457) утвержден перечень отдельных видов работ (услуг), выполнение (оказание) которых на территории Российской Федерации организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациями, контролируемыми гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, запрещено с 1 января 2016 года (далее - Перечень).

        Согласно пункту 5 Перечня, к таким работам относится, в том числе выполнение работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

        На заседании Комиссией установлено, что Заказчиком в извещении о проведении электронного аукциона и разделе «Преимущества и требования к участникам» аукционной документации установлены единые требования к участникам закупки (в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 Федерального закона N 44-ФЗ).

        Комиссия приходит к выводу о том, что Заказчиком в извещении и аукционной документации установлено требование в соответствии с Постановлением № 1457  от 29.12.2015г.

        Таким образом, довод заявителя ООО «СтройТех» в данной части является необоснованным.

         Согласно требованиям части 2 статьи 31 ФЗ № 44-ФЗ Правительство Российской Федерации вправе устанавливать к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов, дополнительные требования, в том числе к наличию:

1) финансовых ресурсов для исполнения контракта;

2) на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов для исполнения контракта;

3) опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации;

4) необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта.

Согласно требованиям части 6 статьи 31 ФЗ № 44-ФЗ заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований настоящего Федерального закона.

        В соответствии с пунктом 2 Приложения № 1 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 при закупке работ строительных, включенных в коды 41.2, 42, 43 (кроме кода 43.13) Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014, в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 10 млн. рублей к участникам закупки устанавливается дополнительное требование о наличии опыта исполнения (с учетом правопреемства) контракта (договора) на выполнение соответствующих <*> работ строительных за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в соответствующем конкурсе или аукционе. При этом стоимость ранее исполненного контракта (договора) составляет не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта, договора (цены лота), на право заключить который проводится закупка.

         В пункте 1.6.3.1 Информационной карты аукционной документации заказчиком установлены дополнительные требования для участников закупки, а именно: «Соответствие участника закупки дополнительным требованиям, устанавливаемым Правительством Российской Федерации к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг».

         Поскольку начальная (максимальная) цена контракта по электронному аукциону № 0339300108517000004 «Оказание услуг по комплексному обслуживанию здания и прилегающих к зданию дворовых территорий» составляет мене 10 млн. рублей, то установление заказчиком в документации дополнительных требований к участникам закупки является нарушением требований части 6 статьи 31 ФЗ № 44-ФЗ.

Согласно требованиям пункта 1 части 1 статьи 64 ФЗ № 44-ФЗ документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

Согласно требованиям пункта 2 статьи 42 № 44-ФЗ краткое изложение условий контракта, содержащее наименование и описание объекта закупки с учетом требований, предусмотренных статьей 33 настоящего Федерального закона, информацию о количестве и месте доставки товара, являющегося предметом контракта, месте выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, а также сроки поставки товара или завершения работы либо график оказания услуг, начальная (максимальная) цена контракта, источник финансирования. В случае, если при заключении контракта объем подлежащих выполнению работ по техническому обслуживанию и (или) ремонту техники, оборудования, оказанию услуг связи, юридических услуг, медицинских услуг, образовательных услуг, услуг общественного питания, услуг переводчика, услуг по перевозкам грузов, пассажиров и багажа, гостиничных услуг, услуг по проведению оценки невозможно определить, в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке заказчик указывает цену запасных частей или каждой запасной части к технике, оборудованию, цену единицы работы или услуги. В случае, если контрактом предусматривается выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, допускается оплата такого контракта исходя из фактически выполненного объема данных работ, но не превышающего объема работ, подлежащих выполнению в соответствии с контрактом. При этом в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке должно быть указано, что оплата выполнения работы или оказания услуги осуществляется по цене единицы работы или услуги исходя из объема фактически выполненной работы или оказанной услуги, по цене каждой запасной части к технике, оборудованию исходя из количества запасных частей, поставки которых будут осуществлены в ходе исполнения контракта, но в размере, не превышающем начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.

В Информационной карте аукционной документации заказчиком установлено место оказания услуг: «Топкинский район, поселок Магистральный,  ул.Строителей,19».

В разделе 3 Технического задания заказчиком установлено следующее место оказания услуг: «Топкинский район, поселок Магистральный,  ул.Строителей,19», «Топкинский район, п.Верх Падунский,ул. Школьная,1».

         Поскольку заказчиком в Информационной карте и Техническом задании установлены противоречивые сведения в части места оказания услуг, то заказчиком нарушены требования пункта 1 части 1 статьи 64 ФЗ № 44-ФЗ.

Руководствуясь статьями 99, 106 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия Кемеровского УФАС России,         

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО «СтройТех» на действия заказчика – МБОУ «Магистральная средняя общеобразовательная школа» при проведении электронного аукциона № 0339300108517000004 «Оказание услуг по комплексному обслуживанию здания и прилегающих к зданию дворовых территорий»  частично обоснованной (в части установления дополнительных требований к участникам закупки; в части указания противоречивых сведений по месту оказания услуг).

2. Признать заказчика – МБОУ «Магистральная средняя общеобразовательная школа» нарушившим требования части 6 статьи 31, пункта 1 части 1 статьи 64 ФЗ № 44-ФЗ.

         5. Выдать предписание об устранении нарушения законодательства о контрактной системе.

  6. Передать материалы дела № 215/З-2017 должностному лицу для решения вопроса о возбуждении административных производств, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.