Определение об отложении рассмотрения дела № 111/Р-2017

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
13.03.2018
Управление:
Кемеровское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер документа:
№ № 09/2211 от 12.03.2018
Номер дела:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОБ ОТЛОЖЕНИИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА № 111/Р-2017

«12» марта2018г.                                                                                        г. Кемерово

 

Комиссия Кемеровского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Заместителя председателя Комиссии:

<…>-

заместителя руководителя управления;

Членов Комиссии:                      <…>- 

<…>- начальника отдела рекламы, 

недобросовестной конкуренции и финансовых рынков;

специалиста - эксперта  отдела рекламы, 

недобросовестной конкуренции и финансовых рынков,

рассмотрев дело № 111/Р-2017, возбужденное в отношении общества с ограниченной ответственностью Юридическая компания «Доброе дело» (ИНН 4217176825, ОГРН 1164205060535,   КПП 421701001, дата регистрации: 20.04.2016г., юридический адрес: 654007, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 35, оф. 1207, далее – ООО Юридическая компания «Доброе дело») о распространении рекламных листовок на территории г. Новокузнецка, содержащей признаки нарушения пункта 20 части 3, части 7 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ  «О рекламе» (далее по тексту - ФЗ «О рекламе»), 

 

УСТАНОВИЛА:

 

24.08.2017 в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области поступило обращение физического лица (вх. от  24.08.2017 № 5911) о наличии признаков нарушения ФЗ «О рекламе»  в действиях ООО «Юридическая компания «Доброе дело».

Из обращения следует, что на территории г. Новокузнецка распространяются рекламные листовки следующего содержания:

 - «ЗАПИШИТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС на БЕСПЛАТНУЮ юридическую консультацию и мы решим ваши юридические проблемы с помощью бесплатного комплекса юридических услуг позволяющим успешно решать проблемы в 100% случае. Добровольное объединение юристов «Единая БЕСПЛАТНАЯ юридическая служба»;

На обратной стороне представленной листовке также имеется текст следующего содержания:

- «СВИДЕТЕЛЬСТВО ПРИВИЛЕГИРОВАННОГО КЛИЕНТА Вы являетесь привилегированным участником программы оказания БЕСПЛАТНОЙ юридической помощи населению и имеете преимущественное право на получение БЕСПЛАТНЫХ услуг. Держатель настоящего свидетельства имеет приоритетный и льготный статус, а так же обслуживается в ускоренном порядке. Запись на получение БЕСПЛАТНОЙ консультации персонального юриста производится по телефонам: г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе 35 (ЦУМ), офис 1206. Информацию об условиях получения БЕСПЛАТНЫХ юридических услуг уточняйте по телефонам: 600-321 и 8-923-464-03-21 8 800 222 15 36 Добровольное объединение юристов Единая БЕСПЛАТНАЯ Юридическая служба».

По мнению заявителя, информация, размещенная в представленной рекламной листовке, вводит потребителей в заблуждение, является недостоверной и не содержит информацию о рекламодателе.

При рассмотрении данного обращения Кемеровским УФАС России установлено следующее:

По факту распространения рекламной листовки Кемеровским УФАС России был направлен запрос о предоставлении необходимой информации  в адрес ПАО «Мегафон».

Из информации, представленной ПАО «Мегафон» (исх. от 03.10.2017 № 5/3-DD-Исх-00190/17), следует, что абонентский номер <…>, указанный в рекламе принадлежит ООО Юридическая компания «Доброе дело» на основании договора об оказании услуг фиксированной связи (для юридических лиц) от 04.04.2017  № 735011141.

В соответствии с пунктом 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе»  недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.

В нарушение данной правовой нормы в тексте вышеуказанной рекламы содержится недостоверная информация о продавце товара (услуги), так как в данном случае продавцом является ООО Юридическая компания «Доброе дело», а не добровольное объединение юристов «Единая БЕСПЛАТНАЯ юридическая служба» как указанно в рекламной листовке.

Также в рекламной листовке указано, что юридическая компания предоставляет «бесплатный комплекс юридических услуг», однако заявителем в адрес Кемеровского УФАС России представлены копии договоров на оказание юридических услуг, заключенных    с ООО Юридическая компания «Доброе дело», в которых указана стоимость услуг (5000 руб., 7000 руб.).

Частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» установлено, что не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В нарушение данной правовой нормы в рекламных листовках отсутствует существенная информация о том, какие именно услуги юридическая компания предоставляет бесплатно, в связи с чем, искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Частью 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» установлено, что за нарушение требований пункта 20 части 3, части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» ответственность несет рекламодатель.

В данном случае рекламодателем является ООО Юридическая компания «Доброе дело».

20.10.2017 определением о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе Кемеровским УФАС России было возбуждено дело № 111/Р-2017 в отношении ООО Юридическая компания «Доброе дело» и назначено   к рассмотрению на 23.11.2017 в 11 часов 00 минут. Данное определение было направлено в адрес ООО Юридическая компания «Доброе дело»  заказным письмом с уведомлением о вручении (распечатка с сайта ФГУП «Почта России: отслеживание почтовых отправлений» о вручении почтовой корреспонденции имеется в материалах дела). 

Заявителю был дан ответ о том, что рассмотрение дела № 111/Р-2017 назначено на 23 ноября 2017 года  на 11 часов 00 минут (распечатка с сайта ФГУП «Почта России: отслеживание почтовых отправлений» о вручении почтовой корреспонденции имеется в материалах дела).

23.11.2017 в адрес Кемеровского УФАС России поступили письменные пояснения  ООО Юридическая компания «Доброе дело» (исх. от 23.11.2017 б/н), а также копии документов, запрошенных в определении о возбуждении дела № 111/Р-2017 по признакам   ФЗ «О рекламе».

Из письменных пояснений ООО Юридическая компания «Доброе дело» (исх. от 23.11.2017 б/н) следует, что доводы Кемеровского УФАС России являются несостоятельными. Согласно доводам, изложенным в определении  Кемеровского УФАС России в тексте вышеуказанной рекламы содержится недостоверная информация о продавце товара (услуги), так как в данном случае продавцом является ООО Юридическая компания «Доброе дело», а не добровольное объединение юристов «Единая бесплатная юридическая служба» как указано в рекламной листовке. 

Наличие графического элемента «Единая бесплатная юридическая служба» выполненного в виде окружности на рекламной листовке не является информацией об исполнителе услуг, не является печатью официально зарегистрированной организации и не является логотипом. Данный графический элемент не является организационно – правовой формой. 

ООО Юридическая компания «Доброе дело» оказывает бесплатный юридический комплекс услуг, как и указано в рекламной листовке: бесплатная консультация, бесплатный правовой анализ ситуации, документации. Бесплатная юридическая консультация представляет собой профессиональную рекомендацию относительно оптимальных действий в конкретной ситуации и условиях сложившегося правоприменения. 

Потребитель-заказчик, после получения бесплатной консультации, с предоставленным бесплатным анализом документов, вправе заключить договор об оказании юридических услуг, по составлению документов правового характера. Каждый заказчик добровольно, по своему волеизлиянию заключает договор на оказание юридических услуг по составлению документов правового характера, ознакомившись с условиями договора, до его заключения (подписания) сторонами. Заключение договора на составление документов правового характера происходит только с согласия клиента и только в его интересах  

23.11.2017 состоялось рассмотрение дела № 111/Р-2017 в присутствии представителя  ООО Юридическая компания «Доброе дело»  по доверенности от 22.11.2017 № 6  <…>, а также заявителя – <…>.

Заявитель - <…> заявил ходатайство о проведении аудиозаписи при рассмотрении дела № 111/Р-2017 в отношении  ООО Юридическая компания «Доброе дело», а также об ознакомлении с материалами дела  № 111/Р-2017 в отношении ООО Юридическая компания «Доброе дело».

Данные ходатайства были  удовлетворены, Комиссией Кемеровского УФАС России.

Дополнительно заявитель - <…> пояснил, что рекламные листовки на территории г. Новокузнецка, с текстом вышеуказанного содержания,  продолжают распространяются. Данная рекламная листовка вводит в заблуждение потребителей, является недостоверной,  содержит недостоверную информацию о рекламодателе, вводит в заблуждение относительно «бесплатного комплекса юридических услуг», поскольку, согласно представленным в материалы дела договором, услуги оказываются на платной основе.

Представитель ООО Юридическая компания «Доброе дело»  по доверенности от 22.11.2017 № 6 <…> поддержал письменные пояснения, представленные ООО Юридическая компания «Доброе дело»   (исх. от 23.11.2017 б/н). 

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения представителя ООО Юридическая компания «Доброе дело»  по доверенности от 22.11.2017  № 6 <…>, заявителя - <…>, Комиссия Кемеровского УФАС России пришла к выводу о необходимости отложения рассмотрения данного дела для получения дополнительных доказательств.

Определением от 23.11.2017 рассмотрение дела № 111/Р-2017 было отложено на 25.12.2017 в 15 часов 30 минут. Данное определение было направлено в адрес  ООО Юридическая компания «Доброе дело»,  заявителя - <…> заказными письмами с уведомлениями о вручении (распечатка с сайта ФГУП «Почта России: отслеживание почтовых отправлений» о вручении почтовой корреспонденции  имеется в материалах дела).

25.12.2017г. в адрес Кемеровского УФАС России  были представлены письменные пояснения ООО Юридическая компания «Доброе дело» (исх. от 25.12.2017 б/н) из которых следует, что в понятие «бесплатный комплекс юридических услуг», который предоставляется ООО Юридическая компания «Доброе дело» без оплаты входит: юридическая консультация, анализ правовой ситуации, правовой анализ документов, правовое заключение, разработка пошагового решения проблемы, разработка вариантов решения проблемы. 

25.12.2017 состоялось рассмотрение дела № 111/Р-2017 в присутствии представителя  ООО Юридическая компания «Доброе дело»  по доверенности № 6 от 22.11.2017 <…>, а также заявителя – <…>.

Заявитель - <…>  заявил ходатайство о проведении  аудиозаписи при рассмотрении дела № 111/Р-2017 в отношении  ООО Юридическая компания «Доброе дело», а также представил на обозрение Комиссии Кемеровского УФАС России  оригиналы договоров: от 26.04.2017  № 903 об оказании юридических услуг, заключенного с <…>,  от 08.08.2017  № 2481 на оказание юридических услуг, заключенного  ООО Юридическая компания «Доброе дело» с <…>, а также копию договора от 18.05.2017  № 1165/17 об оказании юридических услуг,  заключенного с <…> (копии договоров представлены в материалы дела).  

Представитель ООО Юридическая компания «Доброе дело»  по доверенности от 22.11.2017 № 6 <…> поддержал представленные письменные пояснения, а также пояснил, что листовки с вышеуказанным содержанием ООО Юридическая компания «Доброе дело» распространяло самостоятельно. 

Дополнительно пояснил, что оригиналы договоров от 26.04.2017 № 903, от 08.08.2017 № 2481 не имеют отношения к рассматриваемому делу, так как подписаны со стороны Общества с ограниченной ответственностью Юридическая компания «Доброе дело» (г. Калининград, ИНН 3906967184), а не ООО Юридическая компания «Доброе дело» (г. Новокузнецк, ИНН  4217176825).  

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения представителя ООО Юридическая компания «Доброе дело»  по доверенности от 22.11.2017  № 6 <…>, заявителя - <…>, Комиссия Кемеровского УФАС России пришла к выводу о необходимости отложения рассмотрения данного дела для получения дополнительных доказательств.

Определением от 25.12.2017 рассмотрение дела № 111/Р-2017 было отложено на 30.01.2018 в 14 часов 00 минут. Данное определение было направлено в адрес  ООО Юридическая компания «Доброе дело»,  заявителя - <…> заказными письмами с уведомлениями о вручении (распечатки с сайта ФГУП «Почта России: отслеживание почтовых отправлений» о вручении почтовой корреспонденции  имеется в материалах дела).

30.01.2018 состоялось рассмотрение дела № 111/Р-2017 в отсутствие представителя  ООО Юридическая компания «Доброе дело», уведомленного надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения данного дела. 

Рассмотрев материалы дела, Комиссия Кемеровского УФАС России пришла к выводу о необходимости отложения рассмотрения данного дела для получения дополнительных доказательств.

Определением от 30.01.2018  рассмотрение дела № 111/Р-2017 было отложено на 12.03.2018 в 13 часов 30 минут. Данное определение было направлено в адрес  ООО Юридическая компания «Доброе дело»,  заявителя - <…> заказными письмами с уведомлениями о вручении (распечатки с сайта ФГУП «Почта России: отслеживание почтовых отправлений» с пометкой почты «неудачная попытка вручения» ООО Юридическая компания «Доброе дело»  от 06.02.2018 имеется в материалах дела).

12.03.2018 состоялось рассмотрение дела № 111/Р-2017 в отсутствие представителя  ООО Юридическая компания «Доброе дело», уведомленного надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения данного дела. 

Рассмотрев материалы дела, Комиссия Кемеровского УФАС России пришла к выводу о необходимости отложения рассмотрения данного дела для получения дополнительных доказательств.

В соответствии с абзацем 2 пункта 34 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 № 508, абзацем 2 пункта 3.48 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденного Приказом ФАС России от 23.11.2012 № 711/12, Комиссия Кемеровского УФАС России,

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

1. Рассмотрение дела № 111/Р-2017 отложить.  

2.  Назначить  дело  №  111/Р-2017  к  рассмотрению на  16 апреля 2018 года на 14 часов  00  минут по адресу: 650000,  г. Кемерово, ул. Ноградская, д.5, каб. 309. Регистрация участников дела состоится в 13 часов 50 минут в каб. 316.

3. ООО Юридическая компания «Доброе дело»  необходимо представить в адрес Кемеровского УФАС России в срок до 12  апреля  2018 года копии следующих документов, заверенных надлежащим образом:

-договоров (иных документов), на изготовление вышеуказанной  рекламы (с приложением согласованного сторонами макета рекламы и указанием периода размещения данной рекламы);

- договоров со всеми приложениями на оказание представляемых услуг ООО Юридическая компания «Доброе дело»  за 2017г.; 

-штатного расписания;

Дополнительно ООО Юридическая компания «Доброе дело»  необходимо представить:

-информацию о количестве договоров, заключенных ООО Юридическая компания «Доброе дело»  за 2017г. (с приложением подтверждающих документов: реестр договоров или др.);

-информацию о лицах, оказывающие юридические услуги (с приложением подтверждающих документов: копий дипломов и т.д.);

-письменные пояснения о том, почему  в договорах от 26.04.2017  № 903 об оказании юридических услуг  от 08.08.2017  № 2481 на оказание юридических услуг указан юридический адрес ООО Юридическая компания «Доброе дело»  - 654007, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, д. 35 (оф. 1207), а ИНН указан  Общества с ограниченной ответственностью Юридическая компания «Доброе дело» (г. Калининград, ИНН 3906967184).

Предупреждаем Вас, что непредставление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, в том числе непредставление сведений (информации) по требованию указанных органов, а равно представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган заведомо недостоверных сведений (информации) влечет административную ответственность, предусмотренную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае отсутствия запрашиваемой информации или невозможности ее предоставления необходимо указать причины отсутствия данной информации.

4. Заявителю на Комиссию по рассмотрению дела № 111/Р-2017, назначенную на 16  апреля  2018года  на 14 часов  00 минут (по адресу: 650000,  г. Кемерово, ул. Ноградская, д.5, каб. 309. Регистрация участников дела состоится в 13 часов 50 минут в каб. 316) необходимо представить письменные пояснения лиц, с которыми заключены имеющиеся в материалах дела договоры, в том числе о том, где и с кем они были и были ли им  перед заключением данных  возмездных договоров оказана бесплатная юридическая консультация. В случае предоставление бесплатная юридическая консультация указать лицо, кем была проведена данная консультация

 

Заместитель председателя Комиссии

<…>

Члены Комиссии <…>

<…>