Уведомление о составлении протокола по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя <…>

Тип документа:
Уведомления
Дата публикации:
21.04.2017
Управление:
Кемеровское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции
Номер документа:
№ № 09/3555 от 21.04.2017г.

Уведомление о составлении протокола

 

Настоящим уведомляю о том, что 19 мая 2017г. в 09 часов 30 минут по адресу: г.Кемерово, ул. Ноградская, дом 5, каб. 316 состоится процедура составления протокола по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя <…> (<…>, далее – ИП <…>) за совершение правонарушения, выразившегося в нарушении требований пункта 2 части 5, части 7 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее по тексту - ФЗ «О рекламе») при размещении рекламы в августе 2016г. в кабине лифта по адресу г. Новокузнецк, пр. <…>, следующего содержания:

- Списание кредитного долга с сохранением имущества. Государственная программа. Приостановление исполнительного производства. 16+. <…> ИП <…> ОГРН…» и изображением Государственного флага Российской Федерации.

 В соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускаются указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами.

В нарушение данной правовой нормы в тексте рекламы присутствует пометка «Государственная программа», которая может быть расценена как одобрение органа государственной власти.

В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае неуплаты долгов по кредитным договорам, для физических и юридических лиц наступает гражданско-правовая и административная ответственность. Уголовная ответственность предусмотрена за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (крупный размер - задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей).

Согласно части 1 статьи 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Частью 1 статьи 213.4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Пунктом 2 ст. 213.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что для того чтобы обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом сумма требований должна быть не менее 500 000 рублей.

Согласно пункту 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» при реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника (пункт 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве). Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет».

На основании изложенного, рекламодатель вышеуказанной рекламы может оказывать потребителю только помощь в приостановлении исполнительного производства и списания кредитного долга в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В нарушение данной правовой нормы в тексте рекламы отсутствует существенная информация о том, что в данном случае оказывается только помощь в списании кредитного долга и приостановлении исполнительного производства, что искажает смысл информации и вводит в заблуждение потребителей рекламы.

Вышеуказанная реклама была размещена в соответствии с договором № <…> от 26.07.2016г., заключенного между ИП <…> и ООО «Продюсерский центр «Продвижение – Новокузнецк». В соответствии с приложением № 01 к данному договору реклама была размещена в августе 2016г. в кабинах лифтов многоквартирных домов.

В соответствии с пунктом 1.1 указанного договора ИП <…> поручает, а ООО «Продюсерский центр «Продвижение – Новокузнецк» принимает на себя обязательства по размещению графических рекламных материалов в кабинах пассажирских лифтов в жилых домах г. Новокузнецка по дислокации, предложенной ИП <…>. Пунктом 2.2.1 договора установлено, что ИП <…> обязуется за 10 календарных дней перед размещением информации на рекламоносителе совместно с ООО «Продюсерский центр «Продвижение – Новокузнецк» согласовать макет информационного блока. Согласование происходит в форме переписки с менеджером. Пунктом 2.2.3 установлено, что ИП <…> обязуется в трехдневный срок после размещения подписать представленный ООО «Продюсерский центр «Продвижение – Новокузнецк» акт приема – сдачи оказанных услуг либо составить мотивированный отказ в письменном виде.

В соответствии с частью 6 статьи 38 ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 2 части 5, частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» несет рекламодатель.

Вышеуказанная реклама была размещена в кабине лифта многоквартирного дома по адресу г. Новокузнецк, пр. <…>, следовательно, ИП <…>, согласовала макет рекламы для размещения. Мотивированный отказ в размещении рекламы ИП <…> в адрес Кемеровского УФАС России не представила, следовательно, ИП <…> как рекламодатель, несет ответственность за нарушение требований пункта 2 части 5, части 7 статьи 5  ФЗ «О рекламе» при размещении рекламы.

Административная ответственность за нарушение рекламодателем, рекламораспространителем, рекламопроизводителем требований законодательства Российской Федерации о рекламе установлена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа на физических лиц – от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Физическое лицо или законный представитель юридического лица вправе представлять объяснения и замечания по содержанию протокола.

В случае неявки указанных лиц, протокол об административном правонарушении будет составлен в порядке, предусмотренном частью 4.1 статьи 28.2 КоАП.

Частью 1 статьи 51 Конституции РФ установлено, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

В соответствии  с частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства  и  отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.