Определение о возбуждении дела об административном правонарушении № 442/03-АДМ-2018 и проведении административного расследования

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
05.07.2018
Управление:
Кемеровское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - в ТЭКАнтимонопольное регулирование
Номер дела:
№ 442/03-АДМ-2018

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возбуждении дела об административном правонарушении 

№ 442/03-АДМ-2018 и проведении административного расследования

«04» июля 2018 г.                                                                          г. Кемерово, ул. Ноградская, 5

Я, <…>, рассмотрев материалы заявления (вх. № 1344 от 07.03.2018 г.) ПАО«Ростелеком» в лице Кемеровского филиала Макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» (далее – ПАО «Ростелеком» о наличии в действиях (бездействии) Общества с ограниченной ответственностью «Кузбасская энергосетевая компания» (650000, г. Кемерово, ул. Н. Островского, д. 32, оф. 209, ОГРН 1064205113136, ИНН 4205109750, дата регистрации юридического лица 11.07.2006 г.) (далее также – ООО «КЭнК») признаков нарушения Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 № 1284 (далее – Правила № 1284), в части не опубликования (не полного опубликования) сведений, предусмотренных п. 10 Правил № 1284, а также нарушения сроков опубликования, установленных п. 11 Правил № 1284 в соответствии с ч. 1 ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), 

УСТАНОВИЛА:

В Кемеровское УФАС России поступило заявление (вх. № 1344 от 07.03.2018 г.) ПАО «Ростелеком» о наличии в действиях (бездействии) ООО «КЭнК» признаков нарушения Правил № 1284, в части не опубликования (не полного опубликования) информации об условиях доступа к инфраструктуре ООО «КЭнК» на территории Кемеровской области, которая используется или может быть использована для оказания услуг в сфере общедоступной электросвязи, а также порядка и сроков ее раскрытия.

Во исполнение ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 № 1284 утверждены Правила № 1284.

Согласно п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.2014     № 1284 ФАС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по обеспечению государственного контроля за соблюдением Правил, утвержденных настоящим постановлением.

На основании п. 4 Правил № 1284 государственный контроль за соблюдением требований, определенных настоящими Правилами, осуществляется Федеральной антимонопольной службой и ее территориальными органами в пределах установленных полномочий по вопросам соблюдения антимонопольного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о естественных монополиях.

Согласно п. 1 Правил № 1284 настоящие правила определяют условия и порядок обеспечения недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, которая используется или может быть использована для оказания услуг в сфере общедоступной электросвязи.

«инфраструктура для размещения сетей электросвязи» (далее – инфраструктура) – специальные объекты инфраструктуры и (или) сопряженные объекты инфраструктуры;

«сопряженные объекты инфраструктуры» – объекты инфраструктуры, в том числе созданные для целей, не связанных с оказанием услуг электросвязи, которые могут использоваться для размещения сетей электросвязи (их отдельных элементов) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и к которым относятся в том числе воздушные линии электропередачи, столбовые опоры, мосты, туннели, прочие дорожные сооружения и коллекторы;

«владелец инфраструктуры» – субъект естественной монополии, регулирование деятельности которого осуществляется в соответствии с Законом о естественных монополиях, который является собственником инфраструктуры и (или) распоряжается инфраструктурой на ином законном основании.

«доступ к инфраструктуре» – получение во временное пользование объектов инфраструктуры и (или) их части.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» (далее – Закон о естественных монополиях) услуги по передаче электрической энергии относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий. 

ООО «КЭнК» является территориальной сетевой организацией на территории Кемеровской области, оказывающей потребителям услуги по передаче электрической энергии, распоряжающейся инфраструктурой на праве собственности и ином законном основании, в силу чего обязано соблюдать требования Правил № 1284.

В силу п. 3 Правил № 1284 недискриминационный доступ к инфраструктуре предусматривает обеспечение равных условий реализации прав пользователей  инфраструктуры независимо от их организационно-правовой формы, правовых отношений с владельцем инфраструктуры. Недискриминационный доступ к инфраструктуре может допускать применение дифференцированных условий доступа, которые экономически и технологически обоснованы.

Разделом III Правил № 1284 определен перечень информации об условиях доступа к инфраструктуре и порядок ее раскрытия.

Согласно п. 9 Правил владелец инфраструктуры обязан раскрывать пользователям инфраструктуры информацию об условиях и порядке доступа к инфраструктуре.

Под раскрытием информации понимается обеспечение доступа к ней неограниченного круга лиц путем размещения на сайте владельца инфраструктуры в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», зарегистрированном в качестве электронного средства массовой информации (официальный сайт), либо в печатных средствах массовой информации, территорией распространения которых является Российская Федерация (официальные печатные издания), а также предоставление такой информации по запросу пользователя инфраструктуры.

В соответствии с п. 10 Правил № 1284 в состав информации, подлежащей опубликованию владельцем инфраструктуры в соответствии с настоящими Правилами, входят:

а) перечень специальных объектов инфраструктуры, к которым может быть предоставлен доступ владельцем инфраструктуры в соответствии с пунктом 18 настоящих Правил;

б) порядок формирования тарифов за предоставление доступа к инфраструктуре, включая условия дифференциации тарифов;

в) информация о порядке и условиях выполнения запросов на предоставление информации о доступе к конкретным объектам инфраструктуры;

г) реестр заявлений о предоставлении доступа к инфраструктуре, который ведется владельцем инфраструктуры в соответствии с пунктом 22 настоящих Правил;

д) сведения о размере платы за предоставление информации, предусмотренной пунктом 13 настоящих Правил.

На основании п. 11 Правил № 1284 информация, предусмотренная пунктом 10 настоящих Правил, должна быть опубликована в течение 10 рабочих дней с момента приобретения прав в отношении объекта инфраструктуры, а для объектов, требующих монтажа и введения в эксплуатацию, – со дня введения объекта в эксплуатацию (подписания акта о вводе объекта в эксплуатацию, получения разрешения на эксплуатацию объекта). Изменения информации, предусмотренной пунктом 10 настоящих Правил, подлежат опубликованию в тех же источниках, в которых первоначально была опубликована соответствующая информация, в следующие сроки:

в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения о внесении изменений — в официальных печатных изданиях; в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о внесении изменений – на официальном сайте.

В соответствии с п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 № 1284 установлено, что начало раскрытия информации об условиях доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, а также начало ведения реестра заявлений о предоставлении доступа к инфраструктуре, предусмотренного пунктом 22 Правил № 1284, утвержденных настоящим постановлением, должны быть осуществлены в течение 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления.

В соответствии с п. 3 Правил № 1284 Приказом ФАС России от 06.05.2015 № 329/15 «Об утверждении форм раскрытия информации, предусмотренной Правилами недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, а также правил заполнения указанных форм» утверждены формы (формы 1-3) раскрытия информации, а также правила заполнения форм (далее также – Формы). Формы зарегистрированы Минюстом России 03.07.2015 № 37890 и опубликованы на Официальном интернет-портале правовой информации 07.07.2015 г.

Таким образом, ООО «КЭнК» обязано было опубликовать информацию, опубликование которой предусмотрено п. 10 Правил № 1284, 07.05.2015 г. 

Согласно письму ООО «КЭнК», представленному в адрес Кемеровского УФАС России (вх. № 2275 от 12.04.2017 г.), сведения, предусмотренные п. 10 Правил № 1284 были размещены на официальном сайте общества 31.03.2018 г. (адрес в сети Интернет http://www.ooo-kenk.ru/infrastructure_access.html).

Информация, содержащая вышеуказанную ссылку на официальный сайт ООО «КЭнК», была опубликована в газете «Кузбасс» от 05.04.2018 г. № 26 (26664), т.е. только после обращения ПАО «Ростелеком» в антимонопольных орган.

В результате проверки Кемеровским УФАС России установлено, что сведения были опубликованы с нарушением срока опубликования, установленного п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 № 1284, раскрываемые сведения представлены не в соответствии с формами, установленными Приказом № 1284, с существенной неполнотой (либо отсутствием) сведений, в частности:

- в качестве перечня специальных объектов инфраструктуры, к которым может быть предоставлен доступ владельцем инфраструктуры в соответствии с пунктом 18 Правил № 1284 содержится ссылка на границы зон деятельности сетевой организации, раскрываемой согласно п. 11б (абзац 12) «Стандарта раскрытия информации организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальными сетевыми организациями», установленных Постановление Правительства РФ от 21.01.2004 № 24, при этом никаких сведений об объектах инфраструктуры (сопряженных объектах), предусмотренных формой 1 Приказом № 329/15, в том числе их конкретном местонахождении на сайте ООО «КЭнК» не раскрыто;

- порядок формирования тарифов за предоставление доступа к инфраструктуре, включая условия дифференциации тарифов (пп. «б» п. 10 Правил № 1284) ООО «КЭнК» не раскрыт, вместо указанного порядка на официальном сайте размещен размер платы за предоставление доступа к инфраструктуре без указания порядка формирования цены, расчета.

Таким образом, информация, предусмотренная Правилами № 1284 и Формами раскрыта ООО «КЭнК» не в полном объеме.

Федеральным законом от 28.12.2017 № 437-ФЗ в ст. 19.8.1 КоАП РФ были внесены изменения, расширившие сферу ее действия, придавшие действиям (бездействию) субъектов естественных монополий в части раскрытия информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, специальный характер по отношению к ст. 14.31 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.8.1 КоАП РФ непредоставление сведений или  предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности, неопубликование сведений или опубликование заведомо ложных сведений о своей деятельности субъектами естественных монополий, и (или) операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, и (или) теплоснабжающими организациями, а также должностными лицами федерального органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, должностными лицами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) либо должностными лицами органов местного самоуправления, осуществляющих регулирование цен (тарифов), если опубликование и (или) предоставление таких сведений являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо нарушение порядка, способа или сроков, которые установлены стандартами раскрытия информации, и форм ее предоставления должностными лицами указанных органов и организациями, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.15, 13.19.1 и 13.19.2 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

В связи с изложенным проверке подлежит соблюдение ООО «КЭнК» сроков раскрытия информации об объектах инфраструктуры на территории Кемеровской области, предусмотренных п. 11 Правил № 1284, а также полнота раскрываемой информации в соответствии с Формами.

Указанные материалы являются достаточными для возбуждения дела об административном правонарушении.

Руководствуясь статьями 28.1, 28.7 КоАП РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

1. Возбудить в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Кузбасская энергосетевая компания» (650000, г. Кемерово, ул. Н. Островского, д. 32,    оф. 209, ОГРН 1064205113136, ИНН 4205109750, дата регистрации юридического лица 11.07.2006 г.) дело по признакам нарушения Правил № 1284.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 1 ст. 19.8.1 КоАП РФ.

2. Провести административное расследование.

3. В соответствии со ст. 26.10 КоАП РФ ООО «КЭнК» надлежит в трехдневный срок со дня получения настоящего определения представить в Кемеровское УФАС России следующие сведения (документы и материалы), заверенные надлежащим образом:

- сведения об объектах инфраструктуры, подлежащей опубликованию ООО «КЭнК» в соответствии с Правилами № 1284 и Формами на территории Кемеровской области, а именно: наименование объектов инфраструктуры в соответствии с пунктом 2 Правил № 1284 или в соответствии с требованиями к объектам инфраструктуры, установленными в соответствии с пунктами 5, 6 Правил № 1284 для размещения сетей электросвязи. Для специальных объектов инфраструктуры могут быть указаны, в том числе сооружения связи (за исключением кабелей связи, в том числе их части), здания, сооружения либо отдельные помещения в них, специально созданные для размещения сетей электросвязи (их отдельных элементов), столбовые и стоечные опоры. Для сопряженных объектов инфраструктуры могут быть указаны в том числе воздушные линии электропередачи, столбовые опоры, мосты, туннели, прочие дорожные сооружения и коллекторы.

- сведения о дате возникновения прав в отношении вышеуказанных объектов инфраструктуры; для объектов, требующих монтажа и введения в эксплуатацию сведения о дате введения объекта в эксплуатацию (подписания акта о вводе объекта в эксплуатацию, получения разрешения на эксплуатацию объекта) (с приложением доказательств, копий правоустанавливающих и иных документов, актов, полученных разрешений);

- пояснения ООО «КЭнК» по признакам выявленных нарушений Правил № 1284 (Форм);

Ответственность за непредставление или несвоевременное представление указанных сведений (информации), установлена ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ.

4. Процедура составления и подписания протокола по делу об административном правонарушении № 442/03-АДМ-2018 назначена на 02.08.2018 г. на 11 часов 00 минут по адресу: г. Кемерово, ул. Ноградская, 5, каб. 305.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

<…>                                                                                                                                           <…>