Р Е Ш Е Н И Е

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
20.01.2017
Управление:
Кировское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ № 318/03-16-з

«20» декабря 2016 г.                                                                                     № 318/03-16-з

Р Е Ш Е Н И Е

 

Комиссия  Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области  по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия Кировского УФАС России) в составе:

Зам. председателя комиссии:

<…>;

Членов комиссии:

<…>

в присутствии:

<…>. – представителя КОГКУ «Центр по техническому сопровождению государственных закупок» по доверенности,

<…> – по паспорту,

<…> – представителя Администрации Орловского района Кировской области по доверенности,

рассмотрев жалобу индивидуального предпринимателя <…>,

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

13.12.2016 г. в Кировское УФАС России поступила жалоба индивидуального предпринимателя<…> (далее - Заявитель) на действия аукционной комиссии КОГКУ «Центр по техническому сопровождению государственных закупок» (далее – Уполномоченное учреждение) при проведении электронного аукциона на приобретение жилого помещения в рамках переселения граждан из аварийного жилищного фонда (номер извещения 0340200003316004521)

Заявитель  сообщает о том, что аукционная комиссия Уполномоченного учреждения необоснованно признала первую часть заявки на участие несоответствующей требованиям Аукционной документации.

В соответствии с ч. 1 ст. 106 Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе). Заявителю, Заказчику, Уполномоченному учреждению направлено уведомление о дате и времени рассмотрения жалобы. Рассмотрение жалобы назначено на 20.12.2016 г.

На заседании Комиссии Кировского УФАС России Заявитель подтвердил доводы, изложенные в жалобе, пояснил, что по позиции 3.5.1 Аукционного задания указан показатель предлагаемого товара ванна стальная, при этом показатель эмалированная не была указана Заявителем по причине того, что ванны стальные по ГОСТ имеют покрытие эмаль и иного покрытия не предполагают. 

Уполномоченное учреждение представило запрашиваемые документы и письменные пояснения, согласно которым при рассмотрении заявки индивидуального предпринимателя <…> аукционная комиссия установила, что по позиции 3.5.1. предлагаемый участником аукциона товар не соответствует техническим характеристикам, указанным в Аукционной документации, поскольку не указаны конкретные характеристики предлагаемого товара. Кроме того, представлены скрин-шоты с сайтов производителей ванн из нержавеющей стали для ванной комнаты, подтверждающие позицию аукционной комиссии, что указать покрытие стальной ванны было необходимо, поскольку существуют ванны без данного покрытия.

На заседании Комиссии Кировского УФАС России представитель Заказчика подтвердил представленные письменные пояснения, согласно которым считает, отсутствие в заявке характеристики «эмалированная» незначительным обстоятельством, просит признать жалобу обоснованной.

Заслушав пояснения Заказчика, Заявителя, Уполномоченного учреждения, изучив представленные документы, Комиссия Кировского УФАС России приходит к следующим выводам.

29.11.2016 года на официальном сайте  закупок zakupki.gov.ru Уполномоченным учреждением было размещено извещение №0340200003316004521 о проведении аукциона в электронной форме на приобретение жилого помещения в рамках переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Начальная (максимальная) цена контракта – 1 297 001,25 руб. Окончание срока подачи заявок – 07.12.2016 года. Дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок участников – 12.12.2016 года.

Описание и количество объекта закупки установлено Аукционным заданием Аукционной документации.

Согласно Аукционному заданию Заказчику требуется к поставке жилое помещение со следующими характеристиками:

- по позиции 3.5.1.  Ванная комната, санузел: раковина и унитаз –из сантехнического фаянса, смеситель для ванной  и раковины – однорычажный либо вентильный с душевой лейкой, ванна – стальная или чугунная, эмалированная, длиной не менее 150 см, водонагреватель вместимостью не менее 30 л с присоединением смесителя ванны, раковины.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе  первая часть заявки на участие в электронном аукционе при заключении контракта на поставку товара должна содержать б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

Согласно протоколу рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе №0340200003316004521-1 от 12.12.2016 года аукционная комиссия Уполномоченного учреждения отклонила заявку Заявителя на основании п.1 ч.4 ст.67 Закона о контрактной системе: по позиции 3.5.1 не указаны конкретные показатели предлагаемого товара (покрытие ванны – эмалированная).

В первой части заявки Заявителя в технической характеристике товара указано:

- по позиции 3.5.1.  Ванная комната, санузел: раковина и унитаз – из сантехнического фаянса, смеситель для ванной  и раковины – вентильный с душевой лейкой, ванна – стальная, длиной 150 см, водонагреватель вместимостью 30 л с присоединением смесителя ванны, раковины.

В соответствии с ч. 1 ст. 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

В соответствии с ч. 3 ст. 67 Закона о контрактной системе по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частью 4 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.

Проанализировав Аукционное задание и заявку Заявителя на участие в электронном аукционе, комиссия Кировского УФАС России пришла к выводу, что в заявке Заявителя по позиции 3.5.1 не указана характеристика ванны «эмалированная», в связи с чем заявка не соответствует требованиям Аукционной документации и подлежала отклонению на основании п.1 ч.4 ст. 67 Закона о контрактной системе.

Довод Заявителя необоснован.

На основании изложенного и в соответствии с ч. 8 ст. 106 Федерального закона  от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Комиссия Кировского УФАС России,

 

Р Е Ш И Л А:

 

Признать необоснованной жалобу индивидуального предпринимателя <…> на действия аукционной комиссии КОГКУ «Центр по техническому сопровождению государственных закупок» при проведении электронного аукциона на приобретение жилого помещения в рамках переселения граждан из аварийного жилищного фонда (номер извещения 0340200003316004521)

 

В соответствии с ч. 9 ст. 106 ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с момента его принятия.

 

Зам. председателя комиссии                                                                    <…>