Решение по жалобе АНО ДПО "УЦ "Гражданская безопасность"

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
09.01.2018
Управление:
Коми УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ 01-109/29
Номер дела:

 

Управление Федеральной антимонопольной службы

по республике Коми

 

РЕШЕНИЕ

 

 

28 декабря 2017 года

 

 

 
№ 01-109/29
г. Сыктывкар

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства в составе…(далее - Комиссия), рассмотрев жалобу автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Гражданская безопасность» (далее - АНО ДПО «УЦ «Гражданская безопасность», заявитель) (вх. от 20.12.2017 № 4593э.), касающуюся проведения открытого запроса предложений в электронной форме на оказание образовательных услуг по программам подготовки и повышения квалификации работников пожарной охраны для нужд ООО «Газпром трансгаз Ухта» в 2018 год, № извещения 31705554488 на сайте www.zakupki.gov.ru в сети «Интернет» (далее – закупка, запрос предложений).

при участии:

- – представителя общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Ухта» (далее – ООО «Газпром трансгаз Ухта») по доверенности от 04.09.2017;

- …– представителя ООО «Газпром трансгаз Ухта» по доверенности от 26.12.2017;

- … - представителя ООО «Газпром трансгаз Ухта» по доверенности от 26.12.2017,

 

УСТАНОВИЛА:

 

К участию в рассмотрении жалобы привлечены: заявитель, ООО «Газпром трансгаз Ухта», Электронная торговая площадка «Группа Газпромбанка».

Закупка проводилась на основании Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц).

ООО «Газпром трансгаз Ухта» явился заказчиком и организатором закупки.

ООО «Газпром трансгаз Ухта» является субъектом естественных монополий, на него распространяется действие Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц согласно пункту 1части 2 статьи 1 названного закона.

Жалоба рассмотрена в порядке статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции) в части предъявления к участникам закупки требования о представлении документов, не предусмотренных документацией о закупке.

Доводы жалобы о нарушении заказчиком требований статьи 17 Закона о защите конкуренции будут рассмотрены в порядке статьи 44 указанного закона.

ООО «Газпром трансгаз Ухта» письмом исх. от 27.12.2017 № 4-22422 (вх. от 28.12.2017 № 4730э.) представило запрашиваемые документы.

1. Согласно пункту 2 части 10 статьи 4 Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц в документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке.

Пунктами 4.1.26-4.1.32 части 4 «Информационная карта открытого запроса предложений» документации о закупке определены требования к заявке на участие в запросе предложений.

Состав заявки на участие в запросе предложений:

Письмо о подаче Заявки на участие в запросе предложений (Форма 1)

Коммерческое предложение (Форма 1.1)

Техническое предложение (Форма 1.2)

Формы 2-8

Форма 9 (при необходимости)

Документы, подтверждающие квалификацию и правоспособность Участника запроса предложений.

Язык заявки на участие в запросе предложений: Русский. Допускается представление материалов на иностранном языке при условии приложения нотариально заверенного перевода на русский язык.

Срок действия заявки на участие в запросе предложений: 180 календарных дней со дня, следующего за днем проведения процедуры вскрытия заявок на участие в запросе предложений.

Документы, подтверждающие квалификацию участника: перечень документов, подтверждающих квалификацию, представлен в п. 3.6.

Документы, подтверждающие правоспособность Участника: Перечень документов, подтверждающих правоспособность, представлен в п. 3.7

Перечень документов, представляемых субподрядчиками/соисполнителями документы в соответствии с п. 3.8.

Часть 5 «Образцы Форм документов, включаемых в заявку на участие в запросе предложений» документации о закупке содержит требуемые формы.

Пункт 5.3. Техническое предложение (Форма 1.2) документации о закупке содержит информацию.

Мы, нижеподписавшиеся, сообщаем о своем согласии со всеми условиями Приложения 1 «Проект договора» и Приложения 2 «Техническая часть» Документации о запросе предложений. Положения Приложения 1 «Проект договора» и Приложения 2 «Техническая часть» документации о запросе предложений нами изучены и являются понятными по всем разделам.

Мы обязуемся, в случае принятия нашей Заявки на участие в Запросе предложений, выполнить работы в объеме и в строгом соответствии с техническими условиями и параметрами, определенными в Приложении 1 «Проект договора» и Приложении 2 «Техническая часть», с учетом допустимых и обоснованных отклонений и уточнений, которые оговорены в Документации о запросе предложений.

Пояснительная записка по выполнению требований Задания на оказание услуг, согласно предмету запроса предложений. Участник запроса предложений должен представить в составе своей заявки на участие в запросе предложений описание предлагаемых принципов и методов оказания услуг, а также описание предлагаемой технологии оказания услуг и системы управления качеством. Данные предложения должны соответствовать, а также учитывать требования к оказанию услуг, указанные в Приложении 2 «Техническая часть» настоящей документации. Предполагается, что указанные сведения будут подготовлены Участником в произвольной форме в виде простого описания, включая, но не ограничиваясь.

Техническая часть является приложением 2 к документации о запросе предложений (далее – Техническая часть). Техническая часть, в том числе содержит таблицу «Заказ на Услуги», в которой в графе: «Наименование программы обучения» указано профессиональная подготовка по профессии 16781 «Пожарный» (очно-дистанционно, с допуском к работе в качестве газодымозащитника, 484 часа).

В требованиях к оказанию услуг указано, что место проведения обучения работников заказчика: Российская Федерация, Республика Коми.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и с целью повышения уровня пожарной безопасности объектов в ОАО «Газпром» 12.01.2000 приказом № 3 было утверждено Положение о ведомственной пожарной охране ОАО «Газпром»».

Приказом от 16.04.2002 № 563 ООО «Севергазпром» (в настоящее время ООО «Газпром трансгаз Ухта») была создана Ведомственная пожарная охрана ООО «Севергазпром».

В соответствии со статьей 81 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» примерные основные программы профессионального обучения, примерные дополнительные профессиональные программы в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка разрабатываются и утверждаются федеральным государственным органом, в интересах которого осуществляется профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование.

Сборник примерных программ профессионального обучения дополнительного профессионального образования МЧС России, утвержденного Статс-секретарем-заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий 02.03.2016 (далее – Сборник).

Сборник содержит Раздел 1 Реализация основных программ профессионального обучения – программ профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих «Профессиональная подготовка по профессии 16781 «Пожарный».

В сборнике указано содержание программ, необходимых для проведения обучения, в том числе по дисциплинам: психологическая подготовка (20 часов), газодымозащитная служба (76 часов).

Психологическая подготовка пожарных осуществляется в соответствии с требованиями законодательства, нормативных и правовых актов РФ, МЧС России с учетом характерных для соответствующих регионов чрезвычайных ситуаций.

Изучение курса газодымозащитная служба предполагает проведение теоретических и практических занятий. Часть учебного материала планируется для самостоятельной работы слушателей. Практические занятия проводятся на базе ГДЗС учебного заведения, учебно-тренировочных комплексах (ПТС «Грот», «Уголек»), в теплодымокамере и на свежем воздухе под руководством двух преподавателей.

2. Согласно пояснениям представителя ООО «Газпром трансгаз Ухта» и акту вскрытия заявок на участие в открытом запросе предложений от 02.11.2017 на участие в запросе предложений было подано 4 заявки, в том числе заявка АНО ДПО «УЦ «Гражданская безопасность».

В соответствии с подпунктом 9.8.4 пункта 9.8 Положения о закупке Организатор вправе запросить участников запроса предложений о предоставлении разъяснений положений поданных ими заявок на участие в запросе предложений.

Аналогичное право предоставлено заказчику пунктом 2.9.6 документации о закупке.

Как пояснил представитель заказчика, при рассмотрении заявок участников закупки, в том числе заявки заявителя, у комиссии по подведению итогов запроса предложений возникли вопросы, ООО «Газпром трансгаз Ухта» воспользовалось своим правом, предусмотренным пунктом 2.9.6 документации о закупке.

ООО «Газпром трансгаз Ухта» в адрес участников запроса предложений был направлен запрос 27.11.2017 № 41-2222 о подтверждении возможности оказания услуг по предмету запроса предложений на территории Республики Коми с предоставлением копий документов о наличии материально-технической базы в собственности или в аренде.

В связи с тем, что при осуществлении закупок в порядке Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, заказчик руководствуется Положением о закупках, в Положении о закупках предусмотрено право заказчика запросить участников запроса предложений о предоставлении разъяснений положений поданных ими заявок на участие в запросе предложений, нарушений Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

 

 

 

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу необоснованной.

 

Председатель Комиссии

 

 

 

 

Члены Комиссии

 

 

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.