Определение о возбуждении дела № Р 19-06/18 по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
29.06.2018
Управление:
Коми УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер документа:
№ 03-05/4401
Номер дела:
№ Р 19-06/18

GRAPHIC1

 

Управление Федеральной антимонопольной службы

по республике Коми

 

Определение

 

О ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА № Р 19-06/18 ПО ПРИЗНАКАМ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

 

26 июня 2018 года

 

 

 

03-05/4401

г. Сыктывкар

 

 

Управление Роскомнадзора

по Республике Коми

 

Коммунистическая ул., д. 17,

г. Сыктывкар, 167000

 

 

ГАУ РК «Редакция газеты

«Княжпогостские вести»

 

Октябрьская ул., д. 25,

г. Емва, Княжпогостский р-н, Республика Коми,169200,

 

 

Председатель Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (далее - Коми УФАС России) по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе <…>, рассмотрев материалы, направленные Управлением Роскомнадзора по Республике Коми письмом № 4634-01/11 от 15.06.2018 (вх. № 2949 от 19.06.2018), по факту нарушения требований Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Закон о рекламе),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Коми УФАС России поступили материалы, направленные Управлением Роскомнадзора по Республике Коми письмом № 4634-01/11 от 15.06.2018 (вх. № 2949 от 19.06.2018) по факту размещения в газете «Княжпогостские вести» рекламы с признаками нарушения требований ст. 16 Закона о рекламе в части отсутствия пометки «реклама» или «на правах рекламы».

В результате рассмотрения материалов установлено следующее.

Управлением Роскомнадзора по Республике Коми при проведении 23.01.2018 мониторинга в отношении газеты «Княжпогостские вести» выявлено нарушение ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в связи с публикацией в выпуске № 3 (9898) от 16.01.2018 газеты «Княжпогостские вести» на 4 полосе объявления о проведении зрелищного мероприятия в отсутствие знака информационной продукции.

Так, на 4 полосе газеты «Княжпогостские вести» № 3 (9898) от 16.01.2018 размещена информация следующего содержания: «30 января нач. 19-00 РДК г. Емва ц.300-400р. <…> проект Вячеслава Добрынина (г. Москва) группа ДОКТОР ШЛЯГЕР в программе Ах, какая женщина! Не сыпь мне соль на рану, Синий туман и другие шлягеры».

По указанному факту Управлением Роскомнадзора по Республике Коми в отношении должностного лица – <…> газеты «Княжпогостские вести» <…> 28.02.2018 был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 13.21 КоАП РФ, и направлен на рассмотрение мировому судье Емвинского судебного участка Княжпогостского района Республики Коми.

Мировой судья Емвинского судебного участка Княжпогостского района Республики Коми постановлением от 04.05.2018 по делу №<...> производство по делу об административном правонарушении в отношении <…> прекратил в связи с отсутствием состава нарушения.

В обоснование своих доводов мировой судья указал, что рассматриваемое объявление является рекламой, в связи с чем, Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на данную информацию не распространяется.

В соответствии со ст. 3 Закона о рекламе:

- реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;

- объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Указанная информация содержит следующие признаки рекламы:

- распространена посредством размещения в периодическом печатном средстве массовой информации – газете «Княжпогостские вести»;

- адресована неопределенному кругу лиц;

- направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования – мероприятию группы ДОКТОР ШЛЯГЕР - программе «Ах, какая женщина!», формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Таким образом, информация, распространенная посредством размещения на 4 полосе газеты «Княжпогостские вести» № 3 (9898) от 16.01.2018, является рекламой.

В силу ст. 16 Закона о рекламе размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы». Объем рекламы в таких изданиях должен составлять не более чем сорок пять процентов объема одного номера периодических печатных изданий. Требование о соблюдении указанного объема не распространяется на периодические печатные издания, которые зарегистрированы в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера и на обложке и в выходных данных которых содержится информация о такой специализации.

В соответствии со свидетельством о регистрации СМИ от 05.04.2017 серия ПИ № ТУ 11-0035 примерная тематика и (или) специализация газеты «Княжпогостские вести»: социальная, общественная, информационная, культурная, политическая, реклама в соответствии с законодательском Российской Федерации о рекламе.

Таким образом, газета «Княжпогостские вести» не является периодическим печатным изданием, специализирующимся на сообщениях и материалах рекламного характера, следовательно, размещение текста рекламы в данной газете должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы».

Текст рассматриваемой рекламы не содержит ни одной из предусмотренных требованиями ст. 16 Закона о рекламе пометок.

При таких обстоятельствах рассматриваемая реклама размещена с признаками нарушения требований, установленных ст. 16 Закона о рекламе.

В соответствии с ч. 7 ст. 38 Закона о рекламе ответственность за распространение рекламы, не соответствующей требованиям ст. 16 Закона о рекламе, несет рекламораспространитель.

Частью 8 ст. 38 Закона о рекламе предусмотрено, что рекламопроизводитель несет ответственность за нарушение требований ч. 7 ст. 38 Закона о рекламе, если будет доказано, что нарушение произошло по его вине.

В соответствии с п. 7 ст. 3 Закона о рекламе рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Согласно п. 6 ст. 3 Закона о рекламе рекламопроизводитель – лицо, осуществляющее полностью или частично приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму.

Рассматриваемая реклама размещена в газете «Княжпогостские вести», одним из учредителей которой, согласно свидетельству о регистрации СМИ, является ГАУ РК «Редакция газеты «Княжпогостские вести».

В постановлении мирового судьи указано, что ГАУ РК «Редакция газеты «Княжпогостские вести» выставлен счёт покупателю в качестве предоплаты за объявление в газете «Княжпогостские вести» от 16, 19, 23, 26 января 2018 г.; представлены выписки из газеты «Княжпогостские вести» от 23 и 26 января 2018 г., где указано, что данное объявление является рекламой; в судебном заседании <…> пояснила, что неопытный верстальщик не указал слово «реклама».

В связи с чем, усматривается, что ГАУ РК «Редакция газеты «Княжпогостские вести» является рекламораспространителем рассматриваемой рекламы.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 33, ч. 1, 2 ст. 36 Закона о рекламе, пунктами 20, 24 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 № 508, п. 3.25 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденного Приказом ФАС России от 23.11.2012 № 711/12,

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

1. Возбудить производство по делу № Р 19-06/18 по признакам нарушения ст. 16 Закона о рекламе.

2. Признать лицами, участвующими в деле:

2.1. заявителя – Управление Роскомнадзора по Республике Коми;

2.2. лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, – ГАУ РК «Редакция газеты «Княжпогостские вести», адрес места нахождения: 169200, Республика Коми, Княжпогостский р-н, г. Емва, ул. Октябрьская, д. 25;

3. Назначить дело № Р 19-06/18 к рассмотрению на 26 июля 2018 года на 11 часов 00 минут по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 160, корпус А.

4. ГАУ РК «Редакция газеты «Княжпогостские вести» в срок не позднее 24 июля 2018 года представить следующие надлежащим образом заверенные копии документов и письменную информацию:

4.1. Копию устава ГАУ РК «Редакция газеты «Княжпогостские вести» со всеми изменениями, дополнениями и приложениями на дату настоящего определения.

4.2. О рекламодателе, рекламораспространителе и рекламопроизводителе рассматриваемой рекламы (с указанием по каждому такому лицу: полного наименования, адреса места нахождения, Ф.И.О. руководителя, номеров тел./факса – для юридических лиц; Ф.И.О., адреса места регистрации - для физических лиц).

4.3. Копии всех документов со всеми изменениями, дополнениями и приложениями (в том числе, приказов, распоряжений, заявок, договоров, счетов, счетов-фактур, платежных поручений, актов выполненных работ), опосредующих производство и распространение рассматриваемой рекламы.

4.4. Письменные пояснения каждого последовательно совершенного действия, направленного на производство и распространение рассматриваемой рекламы.

4.5. Поясняющие, кто определил содержание рассматриваемой рекламы, её наполнение, кем, когда и каким образом одобрена (утверждена, согласована) реклама; в случае если реклама не утверждалась и не согласовывалась, представьте соответствующую поясняющую письменную информацию с указанием причин непринятия мер по согласованию.

4.6. О периоде распространения рассматриваемой рекламы, с указанием дат начала и окончания распространения; если распространение продолжается на дату представления ответа – с указанием соответствующей поясняющей информации и даты начала распространения.

4.7. О территории (укажите субъекты Российской Федерации) распространения рассматриваемой рекламы.

4.8. О причинах размещения рассматриваемой рекламы без учёта требований ст. 16 Закона о рекламе.

4.9. О должностном лице ГАУ РК «Редакция газеты «Княжпогостские вести», по вине которого произошло нарушение рекламного законодательства (с приложением копий приказа о назначении на должность, должностной инструкции, служебного контракта (договора, соглашения) со всеми дополнениями, изменениями на дату представления документов и указанием сведений о фактическом месте жительства должностного лица).

4.10. Письменные объяснения должностного лица, указанного в пункте 4.9 настоящего определения, поясняющие обстоятельства распространения рассматриваемой рекламы в нарушение ст. 16 Закона о рекламе, в том числе входил ли в должностные обязанности указанного должностного лица контроль за соответствием распространяемых рекламных материалов требованиям рекламного законодательства в период распространения рассматриваемой рекламы, со ссылкой на должностную инструкцию.

4.11. Паспортные данные (копию с 2-ой по 7-ую страницы паспорта) должностного лица, указанного в пункте 4.9 настоящего определения, с указанием даты и места рождения, адреса регистрации по месту жительства.

4.12. Оригинал газеты «Княжпогостские вести» № 3 (9898) от 16.01.2018.

5. Управлению Роскомнадзора по Республике Коми обеспечить явку руководителя (с паспортом и документами, удостоверяющими служебное положение) и (или) представителя (с надлежащим образом оформленной доверенностью) для участия в рассмотрении дела либо сообщить о возможности рассмотрения дела в отсутствие представителя не позднее 24 июля 2018 года, предварительно по факсу (8212) 21-41-29 или на электронный адрес: to11@fas.gov.ru и направить такое обращение по почте.

6. ГАУ РК «Редакция газеты «Княжпогостские вести» обеспечить явку руководителя (с паспортом и документами, удостоверяющими служебное положение) и (или) представителя (с надлежащим образом оформленной доверенностью) для участия в рассмотрении дела либо сообщить о возможности рассмотрения дела в отсутствие представителя не позднее 24 июля 2018 года, предварительно по факсу (8212) 21-41-29 или на электронный адрес: to11@fas.gov.ru и направить такое обращение по почте.

 

Примечание:

При ответе на настоящее определение необходимо соблюдение нумерации пунктов, по приложениям необходимо указать, к какому пункту определения они прилагаются, с указанием номера пункта.

В случае отсутствия документов и письменной информации по отдельным пунктам настоящего определения, укажите на их отсутствие с пояснением причин отсутствия и указанием источника, где запрашиваемое может быть получено.

Представленное на определение должно быть подписано уполномоченным лицом, прилагаемые копии надлежащим образом заверены, подтверждена их достоверность и полнота.

 

В соответствии с ч. 6 ст. 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных законодательством о рекламе, а равно представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде либо представление недостоверных сведений (информации) - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

 

Председатель комиссии <…>