Уведомление о принятии жалобы ООО "Коско" по делу № 05-08-03/2018 к рассмотрению

Тип документа:
Уведомления
Дата публикации:
10.01.2018
Управление:
Костромское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер документа:
№ 05-08-03/2018

Уведомление о принятии жалобы к рассмотрению
(дело № 05-08-03/2018 о нарушении антимонопольного законодательства)

Костромское УФАС России уведомляет Вас о поступлении 28.12.2017 г. в наш адрес жалобы от ООО "Коско" на действие заказчика ОАО "Газпромтрубинвест" при проведении открытого запроса предложений на право заключения договора на поставку пилы дисковой твердосплавной для нужд ОАО "Газпромтрубинвест" (извещение № 31705916173). Информация о поступлении жалобы размещена на официальном сайте Костромского УФАС России http://kostroma.fas.gov.ru.
Суть жалобы: Обжалуются действия заказчика - ОАО "Газпромтрубинвест", а именно:
«В четвертом разделе Технического задания (“Требования к предмету поставки”) заказчик указал следующую информацию: “Пилы должны полностью соответствовать по габаритным размерам и по посадочным отверстиям чертежам производителя оборудования фирме SMS-Meer (чертеж в приложении 2).”
Приложение №2, содержит следующий текст, без каких-либо чертежей:
“Техническая часть является неотъемлемой частью Документации и размещена в корневой папке:
Файл - «Техническое задание.doc»;
Файл - «Таблица А.xls». “
Таким образом в документе, чертеж отсутствует. Также, чертеж отсутствует в составе всей документации, её таблицах и приложениях.
В отсутствие чертежа, участник не имеет возможности произвести оценку, какие именно пилы необходимы заказчику, следовательно, отсутствует возможность оценить финансовые и трудозатраты.
В пункте 2.15 “Банковское сопровождение договора.”, заказчик устанавливает следующие требования к банковскому сопровождению договора:
2.15.1.    В целях реализации положений законодательства о налогах и сборах, положений Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также в целях контроля за целевым использованием денежных средств и обоснованностью осуществления расходов по договору, заключаемому по итогам запроса предложений (в контексте п. 2.15 – «Сопровождаемый договор»), Организатором применяется механизм банковского сопровождения договора.
2.15.2.    Банковское сопровождение договора осуществляется «Газпромбанк» (Акционерное общество) (ОГРН 1027700167110) (далее – Банк).
2.15.3.    Порядок действий Участника, Заявка которого признана лучшей:
•    перед представлением Заказчику подписанного со своей стороны Сопровождаемого договора осуществить резервирование в Банке отдельного счета (заявление на резервирование: http://www.gazprombank.ru/corporate/fin_cons/1310690/). Реквизиты зарезервированного в Банке отдельного счета указываются в Сопровождаемом договоре.
•    в установленный в п. 2.13.1. Документации срок представить Заказчику подписанный со своей стороны проект Сопровождаемого договора.
•    открыть в Банке отдельный счет:
- в течение 5 рабочих дней с момента заключения Сопровождаемого договора представить в Банк документы, необходимые для открытия отдельного счета. Перечень и формы необходимых документов размещены по адресу: http://www.gazprombank.ru/corporate/fin_cons/1310690/.
- в течение 7 рабочих дней с даты предоставления в Банк документов заключить с Банком договор банковского счета, а также дополнительное соглашение устанавливающее порядок осуществления расходных операций по расчетным счетам исполнителей, участников исполнения/реализации сопровождаемого договора, соответствующий требованиям, предъявляемым к отдельным счетам.
п. 2.4.17.  Наличие у банка действующего кредитного рейтинга одного из рейтинговых агентств S&P, Moody’s, Fitch на уровне не ниже «ВВ-». При отсутствии установленных рейтингов для банка со стороны всех рейтинговых агентств S&P, Moody’s, Fitch у банка должен быть рейтинг Эксперт РА не ниже «А++» и капитал не менее 60 млрд. руб.
Таким образом, заказчик, указывает в качестве сопровождающего банка единственный банк, мотивируя это нормами 223-ФЗ, который подобных норм не содержит.
Исходя из изложенного, в силу п. 2 ст. 166 Гражданского кодекса, сделка является недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
Внеся подобные требования в документацию, заказчик фактически навязывает определенный банк и прямо нарушает нормы 135-ФЗ в части 1, ст.3, п.3, ст.10, что подтверждается Решением ФАС РФ от 29.04.2016 № 223ФЗ-173/16. А так же делает договор заключаемый по результатам проведения закупки кабальной сделкой (ст. 179 ГК РФ).
Так же, заказчиком в п.3.5.1. установлено требование о предоставлении “Справка из налогового органа об отсутствии (наличии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, срок уплаты по которым наступил в соответствии с действующим налоговым законодательством (просроченная задолженность).”
Что нарушает нормы антимонопольного законодательства, о чем свидетельствует Решение ФАС РФ от 06.07.2016 № 223ФЗ-326/16)».
Сообщаем Вам, что в соответствии с ч. 11 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) рассмотрение данной жалобы состоится в Костромском УФАС России 16 января 2018 г. в 10 час. 00 мин. по адресу: г. Кострома,  ул. Калиновская, д. 38, 4 этаж.
На основании ч. 15 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции Вам необходимо представить в Костромское УФАС России на рассмотрение жалобы по существу документацию по закупке, изменения, внесенные в документацию, заявки на участие, протоколы рассмотрения заявок на участие, протоколы, аудио-, видеозаписи и иные документы и сведения, составленные в ходе организации и проведения торгов, а также положение о закупке.
В соответствии с требованиями части 12 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции организатор торгов, конкурсная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления обязаны известить лиц, подавших заявки на участие в открытом запросе предложений, о факте поступления жалобы, ее содержании, месте и времени ее рассмотрения.
На основании части 18 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции Костромское УФАС России уведомляет организатора торгов о необходимости приостановления торгов до рассмотрения жалобы по существу.
При рассмотрении жалобы при себе иметь доверенность для участия в данном деле или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, а также документ, удостоверяющий личность.


Заместитель руководителя управления

О.В. Ревельцев