Выявление фактов недобросовестной рекламы во 2 квартале 2018 года

Тип документа:
Доклады
Дата публикации:
21.05.2018
Управление:
Костромское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер документа:
№ Доклад
Номер дела:

В 2017 году поступило 47 заявлений, из них 12 заявлений по незаконной СМС рассылке рекламы, 2 заявления содержат указания на недостоверную рекламу при проведении акций по продаже сотовых телефонов и лекарственных средств; 2 заявления содержит указание на обман покупателей при рекламе услуг такси и другие.

По 8 заявлениям возбуждены дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, 10 дел – возбуждены по собственной инициативе.

Основными видами нарушений в рассматриваемый период являлись введение потребителя в заблуждение рекламой финансовых услуг; реклама, распространяемая по сетям электросвязи без согласия абонента; реклама, вводящая в заблуждение.

В результате выявления фактов нарушения закона о рекламе в 2017 году возбуждено 8 дел об административных правонарушениях. Виновные лица привлечены к административной ответственности на 800 тыс. рублей.

Во 2 квартале 2018 года поступило 2 заявления, из них оба заявления содержит указание на отсутствие предварительного уведомления о рекламном характере информации.

Возбуждено дела по заявлению физического лица дело в отношении ПАО «Совкомбанк» по поводу распространения рекламы карты рассрочки «Халва». Управлением принято решение о проведении интернет опроса на официальном сайте Костромского УФАС России http://kostroma.fas.gov.ru/.

Частью 1 статьи 454 ГК РФ установлено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар другой стороне (покупателю). А покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму(цену).

Согласно части 1 статьи 489 ГК РФ договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются правила, предусмотренные пунктами 2,4 и 5 статьи 488 ГК РФ.

В силу положений части 3 статьи 500 ГК РФ по договору розничной купли-продажи оплата может производиться в кредит, в том числе с условием оплаты покупаемых товаров в рассрочку.

В сфере банковских отношений правовое регулирование обязательств по кредиту предусмотрено нормами параграфа 2 главы 42 ГК РФ.

Из части 1 статьи 819 ГК РФ следует, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Таким образом, к отношениям купли-продажи применяются условия об оплате товара с предоставлением кредита в виде рассрочки. Но такие правовые отношения в силу ГК РФ возникают между продавцом и покупателем товара.

Действующее законодательство предусматривает предоставление кредита в виде рассрочки при возникновении отношений между организацией – продавцом и физическим лицом.

К отношениям, возникающим между физическим лицом и кредитной организацией данное положение не применяется, поскольку природа таких договоров различна.

Каких-либо новых и явных тенденций в выявлении нарушений законодательства о рекламе, в инициативном порядке и по заявлениям не выявлено.

Судебного обжалования актов Костромского УФАС России во втором квартале не предпринималось кроме ранее оспоренных решений.

13 марта 2018 года вынесено постановление Второго арбитражного апелляционного суда о законности штрафа, к которому привлечено ООО «УК «Жилсервис».

Ранее, Решением Арбитражного суда Костромской области от 20.12.2017 в удовлетворении заявленных требований отказано.

При рассмотрении обращения ООО УК «Юбилейный 2007» антимонопольный орган установил, что 22.05.2015 общим собранием собственников помещений названного многоквартирного дома было принято решение о расторжении с 01.07.2015 заключенного с ООО «УК «Жилсервис» договора управления многоквартирным домом, выборе в качестве управляющей компании ООО УК «Юбилейный 2007».

Данное решение общего собрания подтверждено в судебном порядке Ленинским районным судом г. Костромы по делу № 2-150/2016.

Письмом от 01.06.2015 Общество уведомлено о расторжении с 01.07.2015 договора управления в одностороннем порядке; представитель собственников многоквартирного дома предложил заявителю подготовить и передать техническую документацию на спорный многоквартирный дом в срок до 01.07.2015 вновь выбранной управляющей организации – ООО УК «Юбилейный 2007». Данное требование ООО «УК «Жилсервис» не было исполнено.

С 01.07.2015 ООО УК «Юбилейный 2007» приступило к управлению многоквартирным домом № 12 по ул. Боровой г. Костромы.

Усмотрев в действиях ООО «УК «Жилсервис», выразившихся в отказе от передачи технической документации вновь выбранной управляющей организации, и в предъявлении платежных документов собственникам многоквартирного дома по оплате услуг содержания общедомового имущества после 01.07.2015, что противоречит подпунктам 2, 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, и причиняет или может причинить убытки ООО УК «Юбилейный 2007», признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного статьей 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции, 25.07.2016 УФАС на основании статьи 39.1 Закона № 135-ФЗ вынесло в адрес ООО «УК «Жилсервис» предупреждение о необходимости прекращения указанных действий путем принятия в срок до 05.09.2016 всех зависящих мер по передаче надлежащей технической документации по спорному многоквартирному дому, прекращения действий по необоснованному начислению платы собственникам указанного дома, а также совершения действий, направленных на устранение и урегулирование последствий недобросовестной конкуренции по причиненным убыткам в виде упущенной выгоды конкуренту.

Данное предупреждение получено Обществом 01.08.2016. По состоянию на 05.09.2016 информация в Управление о выполнении предупреждения не поступила.

Письмом от 16.09.2016 ООО «УК «Жилсервис» сообщило о передаче технической документации старшей по дому и проведении перерасчета собственникам жилых помещений в многоквартирном доме. Информации об устранении последствий недобросовестной конкуренции в виде упущенной выгоды письмо не содержало.

15.03.2017 комиссией УФАС по результатам рассмотрения материалов дела № 04-13/1312 принято решение, в соответствии с которым ООО «УК «Жилсервис» признано нарушившим статью 14.8 Закона о защите конкуренции.

26.05.2017 по результатам рассмотрения материалов административного дела уполномоченным должностным лицом Управления в отношении ООО «УК «Жилсервис» вынесено постановление, согласно которому Общество привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.33 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Полагая, что принятое антимонопольным органом решение является незаконным и подлежит отмене, ООО «УК «Жилсервис» обратилось в Арбитражный суд Костромской области с соответствующим заявлением.

Решение Арбитражного суда Костромской области оставлено без изменения, а апелляционную жалобу заявителя – без удовлетворения.