ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отказе в удовлетворении ходатайства по делу об административном правонарушении № 280А/2018

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
10.07.2018
Управление:
Краснодарское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:

АО «Туапсинский морской торговый порт»

 

ул. Морской бульвар, д. 2,

г. Туапсе, 352800

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в удовлетворении ходатайства по делу

об административном правонарушении № 280А/2018

 

 

10 июля 2018 года                                                                                      г. Краснодар

 

 

Я, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю (Краснодарское УФАС России) Дегтярева Руфина Викторовна, рассмотрев в присутствии представителя АО «Туапсинский морской торговый порт» по доверенности № <…> от 04.12.2017 <…> ходатайство АО «Туапсинский морской торговый порт» от 04.07.2018 № 27-05/124 (вх. № 7393 от 10.07.2018) по делу об административном правонарушении № 280А/2018, возбужденному в отношении юридического лица АО «Туапсинский морской торговый порт» (место нахождения: 352800, Краснодарский край, г. Туапсе, ул. Морской бульвар, д. 2; ИНН 2322001997; ОГРН 1022303274674) по факту нарушения части 1 статьи 14.31  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), выразившегося в создании дискриминационных условий при изготовлении и выдаче пропусков сторонним организациям, а также грузовладельцам, экспедиторам и другим лицам на используемую территорию установлении и взимании тарифов за оформление и выдачу пропусков на используемую территорию АО «Туапсинский морской торговый порт»,

 

УСТАНОВИЛ:

 

В Краснодарское УФАС России поступило ходатайство АО «Туапсинский морской торговый порт» от 04.07.2018 № 27-05/124 (вх. № 7393 от 10.07.2018) об определении ответственности общества с учетом малозначительности административного правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ), а именно, освободить лицо, совершившее административное правонарушение от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. 

Решением Комиссии Краснодарского УФАС России от 03.05.2018 по делу № 431/2017 установлен факт злоупотребления АО «Туапсинский морской торговый порт» доминирующим положением на рынке услуг по оформлению и выдаче пропусков на территорию АО «Туапсинский морской торговый порт», выразившегося в создании дискриминационных условий при изготовлении и выдаче пропусков сторонним организациям, а также грузовладельцам, экспедиторам и другим лицам на используемую территорию установлении и взимании тарифов за оформление и выдачу пропусков на используемую территорию АО «Туапсинский морской торговый порт».

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом, за исключением субъекта естественной монополии, действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если такие действия приводят или могут привести к ущемлению интересов других лиц и при этом результатом таких действий не является и не может являться недопущение, ограничение или устранение конкуренции, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.21 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с частью 1.2 статьи 28.1 КоАП РФ поводом к возбуждению дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.9, 14.31, 14.31.1 – 14.33 КоАП РФ, является принятие комиссией антимонопольного органа решения, которым установлен факт нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации.

Таким образом, факт нарушения антимонопольного законодательства АО «Туапсинский морской торговый порт», ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ, установлен – 03.05.2018.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В пункте 18 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» указано, что при квалификации правонарушения в качестве малозначительного необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Пункт 21 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предусматривает, что малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

По смыслу статьи 2.9 КоАП РФ оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо угрозой причинения вреда личности, обществу или государству.

Злоупотребление хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением приводит к ограничению конкуренции, являющейся определяющим условием обеспечения свободы экономической деятельности в Российской Федерации, что гарантировано статьей 8 Конституции Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, основания для освобождения АО «Туапсинский морской торговый порт» от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения отсутствуют.

Должностным лицом Краснодарского УФАС России не установлены основания для применения норм статьи 2.9 КоАП РФ и вынесения постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения. 

Руководствуясь ст. 24.4, 29.12 КоАП РФ,

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Отказать АО «Туапсинский морской торговый порт» в удовлетворении заявленного ходатайства от 04.07.2018 № 27-05/124 (вх. № 7393 от 10.07.2018) по делу об административном правонарушении № 280А/2018.

 

 

Руководитель управления                                                                           Р.В. Дегтярева