РЕШЕНИЕ № 341-Т/2017 по результатам рассмотрения жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
11.08.2017
Управление:
Краснодарское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:
№ № 341-Т/2017

 

 

 

 

 

 

РЕШЕНИЕ № 341-Т/2017

по результатам рассмотрения жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

10 августа 2017 года                                                                     г. Краснодар

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов (далее – Комиссия) в составе:

Заместитель председателя Комиссии: 

Крамаренко Е.В. - начальник отдела контроля органов власти;

Члены Комиссии:

Левит Н.В. – заместитель начальника отдела контроля органов власти;

Азарова Е.И. –ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти;

Сафронова О.А. - специалист- эксперт отдела контроля органов власти;

Оберемок А.А. – специалист-эксперт отдела контроля органов власти,

рассмотрев жалобу ООО «Инфо-Сервис» (далее – Заявитель) на действия Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский Федеральный университет им.Вернадского» ( пр.Академика Вернадского, дом 4. г.Симферополь, Республика Крым,295007) (далее – Организатор торгов) при организации и проведении открытого аукциона на поставку цифрового печатного оборудования  (извещение № 31705321713 опубликовано на сайте www.zakupki.gov.ru) в присутствии  представителей Организатора торгов Л. Г.Г (доверенность б/н от 09.08.2017), К. Е.Ю. (доверенность б/н от 09.08.2017), в присутствии представителей Заявителя Ч.К.С. (доверенность №062 от 08.08.2017), К. А.С. (доверенность №061 от 08.08.2017),

 

 УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при организации и проведении открытого аукциона на поставку цифрового печатного оборудования  (извещение № 31705321713 опубликовано на сайте www.zakupki.gov.ru) .

Рассмотрение жалобы назначено  на 10.08.2017 г. в 12-00 по адресу:  г.Краснодар, ул. Коммунаров, 235, ком. 1.

Заявитель считает, что Организатор торгов, разместив извещение о проведении аукциона создает участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом, тем самым нарушает закон 135-Ф3 «О защите конкуренции», а также п. 1 ст.2 собственного Положения о закупках товаров, работ, услуг для нужд федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского» - а именно: заказчик просит поставить несуществующий товар /работу / услугу. Заказчик указывает критерии на поставку товаров, под которые ни один товар на общедоступном рынке не подходит, видимо, подразумевает приобретение товара конкретного вида, типа, модели у конкретного поставщика. По техническому заданию Заказчика невозможно предложить устройства ни одного производителя/марки. Заказчик получал запросы на разъяснения поэтому поводу, но вразумительных и исчерпывающих разъяснений по данным запросам заказчик не предоставил, изменений в Техническое заданий не внес, тем самым проявив бездействие. Более того, заказчик в своём разъяснении указывает, что «в модельном ряде нескольких производителей имеется оборудование с характеристиками, указанными в Техническом задании». Это не соответствует действительности, так как информация на официальных сайтах производителей опровергает данное заявление. Печатное оборудование с параметрами, близкими к указанным заказчиком в техзадании, во всём мире выпускает несколько общеизвестных производителей. Они все имеют официальные сайты (как русскоязычные для России, так и во всех регионах Мира), и ни на одном из таких официальных источников нет оборудования, которое бы соответствовало тех.заданию заказчика.

Организатор торгов возражает на жалобу, считает доводы, изложенные в ней, несостоятельными и просит признать жалобу необоснованной.

Комиссия Краснодарского УФАС России, изучив представленные материалы, выслушав доводы сторон, в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», установила следующее.

Извещение о проведении рассматриваемого аукциона размещено на сайте на сайте www.zakupki.gov.ru .

В ходе рассмотрения жалобы комиссией по делу № 341-Т/2017 установлено, что  место нахождения организатора торгов  Федерального государственное автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского»  - 295007, Республика Крым г.Симферополь, пр.Академика Вернадского, дом 4.

В соответствии с  частью 1 статьи 18.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с письмом ФАС России №РП/75198/16 от 01.11.2016 «по общему правилу статьи 18.1 Закона о защите конкуренции жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, обязательных в силу законодательства  Российской Федерации, рассматриваются территориальными органами ФАС России по месту нахождения организатора торгов».

Таким образом, на основании изложенного, Комиссия Краснодарского УФАС России

РЕШИЛА:

1. В связи с отсутствием полномочий по рассмотрению жалобы, передать жалобу для рассмотрения по существу по подведомственности в Крымское УФАС России.

 

Заместитель председателя комиссии:                                      Е.В. Крамаренко

 

Члены Комиссии:                                                                Н.В.Левит

                                                                                                Е.И.Азарова    

                                                                                                О.А. Сафронова 

                                                                                                 А.А. Оберемок                    

 

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.