Постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № 547А/2017

Тип документа:
Постановления
Дата публикации:
10.01.2018
Управление:
Краснодарское УФАС России
Сфера деятельности:
Тарифное регулирование - в электроэнергетике
Номер дела:
№ № 547А/2017

 

 

АО «Газпром газораспределение Краснодар»

_________________________________

350051, г. Краснодар,

ул. Строителей, 23

 

 

                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

Постановление

о наложении штрафа по делу

об административном правонарушении № 547А/2017

 

10.01.2018                                                                                        г. Краснодар

 

Я, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю Иващенко Ирина Викторовна, в присутствии <…> представителя АО «Газпром газораспределение Краснодар» по доверенности от <…> № <…>, рассмотрев протокол и материалы дела об административном правонарушении № 547А/2017, возбужденного в отношении АО «Газпром газораспределение Краснодар» (ИНН: 2308021656, ОГРН: 1022301189790, индекс: 350051, г. Краснодар, ул. Строителей, 23) по ч. 2 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), представителю АО «Газпром газораспределение Краснодар»  разъяснены права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 4, 5 статьи 25.5  КоАП РФ),

 

УСТАНОВИЛ:

 

Из Обращения следует, что между ЖСК «Возрождение» (далее - Заявитель) и АО «Газпром газораспределение Краснодар» заключен договор о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сетям газораспределения от 13.01.2015 № 20-03/ТФ178/14-2050/14 (далее – Договор).

Предметом указанного Договора является обязанность АО «Газпром газораспределение Краснодар» осуществить мероприятия по подключению (технологическому присоединению) объекта капитального строительства, расположенного по адресу: г. Тихорецк, в 23 метрах в северо-восточном направлении от многоквартирного жилого дома по ул. <…> (далее – Объект), в соответствии с настоящим Договором от 13.01.2015 № 20-03/ТФ178/14-2050/14 и техническими условиями от 03.12.2014 № НА-01/6-04-05/2164 (далее – ТУ).

В обращении Заявитель указывает на нарушение срока исполнения мероприятий по подключению (технологическому присоединению) Объекта к газораспределительным сетям со стороны АО «Газпром газораспределение Краснодар».

Порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства, установлен Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314 (далее — Правила № 1314).

В соответствии с п. 59 Правил № 1314 подключение объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется на основании договора о подключении.

Также, в соответствии с п. 60 Правил № 1314 по договору о подключении исполнитель обязуется осуществить подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения с учетом обеспечения максимальной нагрузки (часового расхода газа), указанной в технических условиях, а заявитель обязуется оплатить услуги по подключению (технологическому присоединению).

Согласно п. 81 Правил № 1314 договор о подключении считается заключенным со дня поступления исполнителю подписанного заявителем экземпляра договора о подключении.

Подпунктом «в» пункта 85 Правил №1314 предусматривается срок осуществления мероприятий по подключению, который не может превышать 2 года - для заявителей, плата за технологическое присоединение которых устанавливается по индивидуальному проекту, а также для заявителей, максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования которых составляет менее 500 куб. метров и (или) проектное рабочее давление в присоединяемом газопроводе менее 0,6 МПа, в случаях, когда протяженность строящейся (реконструируемой) сети газораспределения до точки подключения, измеряемая по прямой линии (наименьшее расстояние), составляет более 500 метров в сельской местности и (или) более 300 метров в границах городских поселений и (или) указанная сеть газораспределения пролегает по территории более чем одного муниципального образования, если иные сроки (но не более 4 лет) не предусмотрены инвестиционной программой или соглашением сторон.

В соответствии с п. 98 Правил № 1314 исполнитель обязан:

а) осуществить действия по созданию (реконструкции) сети газораспределения до точек подключения, предусмотренные договором о подключении, а также по подготовке сети газораспределения к подключению объектов капитального строительства заявителя и пуску газа не позднее установленного договором о подключении дня подключения;

б) проверить выполнение заявителем технических условий о присоединении. Осуществление указанных действий завершается составлением и подписанием обеими сторонами акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению);

в) осуществить действия по подключению (технологическому присоединению) не позднее установленного договором о подключении дня подключения (технологического присоединения) (но не ранее подписания акта о готовности, указанного в подпункте "б" настоящего пункта), если эта обязанность в соответствии с договором о подключении возложена на исполнителя;

  г) по запросу заявителя не позднее 10 дней со дня получения запроса направить заявителю информацию о ходе выполнения мероприятий по подключению (технологическому присоединению).

  В соответствии с п. 5.1 Договора срок осуществления мероприятий по подключению (технологическому присоединению) – 2 года со дня заключения договора, при условии надлежащего выполнения сторонами обязательств, принятых ими по настоящему договору.

  Таким образом, мероприятия по технологическому присоединению объектов капитального строительства к сетям газораспределения должны быть выполнены 13.01.2017г., в связи с чем, АО «Газпром газораспределение Краснодар» не соблюден срок, установленный в п. 5.1 Договора, а также нарушен пп. «в» п. 85 Правил № 1314.

  АО «Газпром газораспределение Краснодар» является субъектом естественных монополий по виду деятельности услуг по транспортировке природного газа по трубопроводам.

  Согласно ст. 9.21 КоАП РФ, нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам и (или) магистральным нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

  Исходя из сведений, представленных АО «Газпром газораспределение Краснодар» письмом от 26.12.2017 № ДА-01/1-20-19/9153, следует, что нарушение сроков по Договору возникло по вине подрядной организации, ввиду того, что проектно-сметная документация для строительства Объекта в адрес АО «Газпром газораспределение Краснодар» не поступала, разрешение на строительство объекта: распределительный газопровод среднего и низкого давления с установкой ПРГ по ул. Колхозная, ул. Элеваторная, г. Тихорецк, Тихорецкий район отсутствует, в связи с чем отсутствует возможность выполнения мероприятий по подключению Объекта Заявителя к сети газораспределения.

 В свою очередь, АО «Газпром газораспределение Краснодар» заключив договор от 13.01.2015 № 20-03/ТФ178/14-2050/14, взяло на себя обязательства по его исполнению. Нарушение третьим лицом (подрядной организацией) обязательств по составлению проектно-сметной документации не является основанием для неисполнения мероприятий АО «Газпром газораспределение Краснодар» по подключению Объекту к сетям газораспределения.

Также со стороны АО «Газпром газораспределение Краснодар» не представлены сведения и документы, подтверждающие продление срока выполнения мероприятий по подключению Объекта Заявителя к газораспределительным сетям согласно п.102 Правил №1314.

Ранее АО «Газпром газораспределение Краснодар» было привлечено к административной ответственности по ст.9.21 КоАП РФ.

На основании вышеизложенного, в действиях АО «Газпром газораспределение Краснодар» установлен состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ.

Место совершения правонарушения: «Газпром газораспределение Краснодар» - 350051, г. Краснодар, ул. Строителей, 23.

Время совершения правонарушения: 13.01.2017 – дата неисполнения мероприятий по технологическому присоединению Объекта Заявителя согласно пп. «в» п. 85 Правил №1314 и п. 5.1 Договора. 

При составлении протокола об административном правонарушении № 547А/2017, должностным лицом Краснодарского УФАС России не было установлено факта причинения ЖСК «Возрождение» имущественного, также заявителем не представлены документы, подтверждающее данное обстоятельство.

Таким образом, в деле об административном правонарушении № 547А/2017 ЖСК «Возрождение»  не является потерпевшей стороной по делу.

В соответствии со ст. 1.7 КоАП РФ, лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

Согласно ч.2 ст. 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии с частью 1 статьи 25.1, часть 4, 5 статьи 25.5 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодекса Российской Федерации об административном правонарушениях.

Срок давности привлечения АО «Газпром газораспределение Краснодар» к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, на момент вынесения постановления не истек.

 В адрес АО «Газпром газораспределение Краснодар» посредством почтовой связи направлено уведомление о составлении протокола об административном  правонарушении, в котором указано, что  27.12.2017 в 14:30 часов законному представителю АО «Газпром газораспределение Краснодар» необходимо явиться в Краснодарское УФАС России для дачи объяснений по факту нарушения, а также для подписания и получения протокола об административном правонарушении (Уведомление от 08.12.2017 №33041/6 получено АО «Газпром газораспределение Краснодар» 25.12.2017).

27.12.2017 в присутствии <…> представителя АО «Газпром газораспределение Краснодар» по доверенности от <…> № <…> должностным лицом Краснодарского УФАС России составлен протокол по делу № 547А/2017 об административном правонарушении и вынесено определение о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении № 547А/2017 на 10.01.2018 в 15:30 ч.

 Протокол от 27.12.2017 по делу № 547А/2017 и определение от 27.12.2017 о назначении времени и места рассмотрения дела № 547А/2017 получены <…> представителем АО «Газпром газораспределение Краснодар» нарочно, о чем имеется отметка в материалах дела.

Как следует из материалов дела и установленных обстоятельств у АО «Газпром газораспределение Краснодар» имелась возможность не совершать действий, выразившихся в нарушении п. 5.1 Договора, а также пп. «в» п. 85 Правил № 1314.

В рассматриваемых обстоятельствах,  АО «Газпром газораспределение Краснодар» обязано исполнять возложенные обязательства в рамках заключенного договора, в соответствии с нормами Правил  подключения № 1314.

При рассмотрении дела должностным лицом обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, не установлено.

10.01.2018 заместителем руководителя Краснодарского УФАС России Иващенко И.В. по результатам рассмотрения материалов дела № 547А/2017 в присутствии <…> представителя АО «Газпром газораспределение Краснодар» по доверенности <…> № <…>, вынесено постановление о наложении штрафа.

   Руководствуясь  статьями  23.48, 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса   Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

ПОСТАНОВИЛ:

Признать АО «Газпром газораспределение Краснодар» (ИНН 2308021656; ОГРН: 1022301189790, адрес: 350051, г. Краснодар, ул. Строителей, 23) виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 600 000 рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП штраф в размере 600 000 руб. должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП по форме квитанции, приложенной к Постановлению.

 В соответствии с частью 5 статьи 3.5 КоАП сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.

    Сумма штрафа зачисляется в Федеральный бюджет по коду 161 1 16 41000 01 6000  140

Реквизиты счета для перечисления штрафа:

ИНН: 2309053192 КПП 231001001

Получатель УФК по Краснодарскому краю (Управление Федеральной

антимонопольной службы по Краснодарскому краю).

Банк получателя: Южное ГУ Банка России г. Краснодар

БИК 040349001

Р/счет 40101810300000010013

Назначение платежа КБК 161 1 16 02010 01 6000 140.

НДС не предусмотрен

ОКТМО: 03701000

Очередность платежа 4.

Идентификатор начисления

0319880868081100000898340

 

Копию документа, подтверждающую уплату штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет должностному лицу, вынесшему постановление, по факсу 8(861) 253 66 82.

 

 Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

 В соответствии с частью 7 статьи 21 Закона Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение одного года со дня их вступления в законную силу.

 В соответствии с частью 3 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 Согласно части 1статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

 

 

Заместитель руководителя управления                                    И.В. Иващенко