ОПРЕДЕЛЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ ДЕЛА № 550/2017 О НАРУШЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К РАССМОТРЕНИЮ

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
10.01.2018
Управление:
Краснодарское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:

 

 

           

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О НАЗНАЧЕНИИ ДЕЛА № 550/2017 О НАРУШЕНИИ

АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

К РАССМОТРЕНИЮ

 

 

10 января 2018 г.                                                                                    г. Краснодар

 

     Председатель Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства «…»

     УСТАНОВИЛ:

 

         В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступило заявление АО «Тандер» (вх.№ 10348 от 02.10.2017 г.) о признаках недобросовестной конкуренции в действиях ИП «…» выразившихся в использовании вывески с информацией содержания: «кубанское мясо свежее» по мнению заявителя, копирующей фирменный стиль магазинов «Магнит»,  который закреплен в принадлежащих АО «Тандер» (ИНН:2310031475; ОГРН: 1022301598549)    товарных знаках № 257219; № 497172; № 534392; № 502488; № 618187, с признаками нарушения п.2 ст.14.6 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

       Из заявления АО «Тандер» (вх.№ 10348 от 02.10.2017 г.) следует, что фирменный стиль представляет собой совокупность постоянных изобразительных, визуальных, информационных средств, с помощью которых фирма подчеркивает свою индивидуальность. Базовыми элементами фирменного стиля, согласно ряду научных изданий, является товарный знак, корпоративные цвета, корпоративный шрифт. Таким образом, понятие «фирменный стиль» является более широким и включает наряду с корпоративным цветом, корпоративным шрифтом, слоганом, в том числе такой элемент как товарный знак.

   По мнению заявителя, фирменный стиль АО «Тандер» закреплен в принадлежащих АО «Тандер» товарных знаках № 257219; № 497172; № 534392; № 502488; № 618187, имеющих следующий внешний вид (изображение): обозначение со словесным элементом «Магнит», выполненное  оригинальным шрифтом в красно-белом цветовом сочетании в рамке со скругленными углами.

         При входе в каждый магазин «Магнит» имеется вывеска, содержащая вышеуказанное обозначение. Это же обозначение используется АО «Тандер» в предложениях о продаже товаров в сети «Магнит», в объявлениях и рекламе, а также в сети Интернет.

           Розничная сеть «Магнит» основана более 20 лет назад и на сегодняшний день является одной из крупнейших в Российской Федерации, насчитывая более 14 тысяч магазинов, охватывающих более чем 2,5 тысяч населенных пуктов в России. Красно-белый фирменный стиль сети «Магнит» и оригинальное исполнение вывески наклонным шрифтом в красной рамке на белом фоне прекрасно известны потребителям, тем более потребителям в Краснодарском крае.

19.09.2017 г. АО «Тандер» было зафиксировано использование на продуктовом магазине по ул. Черкасская, 43/2, в г. Краснодаре вывески, копирующей фирменный стиль магазинов «Магнит», а именно: использование на вышеуказанной вывеске обозначения, включающего словесные элементы «Кубанское мясо свежее» и прямоугольную рамку со скругленными углами, выполненные буквами и линией, красного цвета на фоне прямоугольника светло-серого цвета. Согласно информационной таблички у входа в этот продуктовый магазин его владельцем  является ИП «…»

Используемое ИП «…» на вывеске обозначение, включающее словесные элементы «Кубанское мясо свежее» и прямоугольную рамку со скругленными углами, выполненные буквами и линией, красного цвета на фоне прямоугольника светло-серого цвета, по мнению заявителя копирует фирменный стиль магазинов «Магнит», надпись выполнена тем же шрифтом, в том же красно-белом цветовом сочетании и имеет окантовку в виде красной рамки со скругленными углами.

        АО «Тандер» и ИП «…» являются хозяйствующими субъектами-конкурентами, поскольку осуществляют деятельность на одном товарном рынке по розничной торговли продуктами питания, в том числе  на территории Краснодарского края, что подтверждается выписками из ЕГРЮЛ.

        В соответствии со ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

     Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами.

     В соответствии с п. 1 ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

     Конвенции по охране промышленной собственности (заключена в Париже 20.03.1883, ред. от 02.10.1979) (2) актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах.

     (3) В частности, подлежат запрету:

     1) все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента.

     Согласно п. 9 ст. 4 Федерального закона «О защите конкуренции» недобросовестной конкуренцией являются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

     В соответствии с пунктом 2 статьи 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот хозяйствующим субъектом-конкурентом, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины) или иных элементов, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товар.

     На основании изложенного издан приказ Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю от 27.12.2017 г. № 443 о возбуждении дела и создании Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства Российской Федерации по признакам нарушения ИП «…» (адрес: «…», ; ИНН:; ОГРНИП: ) п. 2 ст. 14.6 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в использовании  вывески с информацией содержания: «кубанское мясо свежее», копирующей фирменный стиль магазинов «Магнит»,  принадлежащих АО «Тандер».

     Руководствуясь частью 13 статьи 44 Федерального закона «О защите конкуренции»,

 

     ОПРЕДЕЛИЛ:

     1. Назначить дело № 550/2017 к рассмотрению на 27.03.2018 г. в 11.00 часов по адресу: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 235, 1 этаж, каб. 6.

     2. Привлечь к участию в рассмотрении дела в качестве ответчика  ИП «…»(адрес:  «…» ИНН:; ОГРНИП:.)

     3. Привлечь к участию в рассмотрении дела в качестве заявителя АО «Тандер» (юридический адрес: 350002, г. Краснодар, ул. Леваневского, д.185; ИНН:2310031475; ОГРН:1022301598549).

     4. ИП «,..» необходимо представить в Краснодарское УФАС России в срок 23.03.2018 г. надлежащим образом заверенные копии следующих документов:

       - сведения о том где еще используется фирменный стиль, кроме вывески с информацией содержания: «кубанское мясо свежее», копирующей фирменный стиль магазинов «Магнит» ( на фирменной одежде, в оформлении торгового зала, на витрине) с документальным подтверждением;

        - копию свидетельства о государственной регистрации в качестве ИП;

        - письменные объяснения по поводу предъявляемых претензий.

     5. АО «Тандер» необходимо представить в Краснодарское УФАС России в срок 23.03.2018 г. надлежащим образом заверенные копии следующих документов:

       - сведения о том где используется  АО «Тандер» фирменный стиль магазинов «Магнит» (на фирменной одежде, в оформлении торгового зала, на витрине) с документальным подтверждением;

     Явка ответчика по делу или его представителя (с доверенностью на участие в рассмотрении дела) обязательна.

     Явка заявителя по делу или его представителя (с доверенностью на участие в рассмотрении дела) обязательна.

 

 

Председатель Комиссии                                                                         «…»