РЕШЕНИЕ по делу № КОУ-15/2017 о нарушении законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
15.08.2017
Управление:
Краснодарское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ № КОУ-15/2017

 

РЕШЕНИЕ

по делу № КОУ-15/2017

о нарушении законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

09 августа  2017 года                                                                             г. Краснодар

  Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

Заместитель председателя Комиссии,

Члены Комиссии:

в присутствии представителей  ФГКУ «Санаторий ФССП России «Зеленая долина» доверенности в материалах дела), в отсутствие представителей ООО «Тандем», рассмотрев жалобу ООО «Тандем» (далее – Заявитель) на действия ФГКУ «Санаторий ФССП России «Зеленая долина» (далее- Заказчик) при проведении электронного аукциона: «Оказание услуг по организации общественного питания в ФГКУ "Санаторий ФССП России "Зеленая долина"» (извещение № 0318100015717000116), в части нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о контрактной системе),

 

УСТАНОВИЛА:

ООО «Тандем» считает, что документация содержит нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о контрактной системе):описание объекта закупки, носит двусмысленный характер, не позволяющий участникам закупки, подать соответствующую заявку на участие в конкурсе.

Представители заказчика с доводами жалобы не согласились. Документация разработана с учетом требований Закона о контрактной системе.

            Рассмотрев представленные материалы, Комиссия пришла к следующим выводам.

            Заказчиком – ФГКУ «Санаторий ФССП России «Зеленая долина» на официальном сайте единой информационной системе размещены извещение и документация конкурса с ограниченным участием № 0318100015717000116 «Оказание услуг по организации общественного питания в ФГКУ "Санаторий ФССП России "Зеленая долина"» с начальной (максимальной) ценой контракта - 18 308 150,00 рублей.

   Согласно п.1) ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе, Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:

-описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

      Согласно п.2) ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе, использование при составлении описания объекта закупки показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

 

В Приложение №3  к техническому заданию, Заказчиком установлено:

  1.  

Абрикосы

Свежие абрикосы должны быть высшего сорта. Плоды должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, без затрагивающих мякоть повреждений, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса. Загнившие и зеленые плоды не допускаются. Должны соответствовать ГОСТ 32787-2014.

11.

Нектарины

Нектарины должны быть не ниже первого сорта. Плоды должны быть свежие, здоровые, чистые, достаточно развившиеся, в стадии товарной зрелости, не перезревшие, не поврежденные, без затрагивающих мякоть повреждений насекомыми-вредителями, без трещины у основания черешков, типичной для помологического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности. Должны соответствовать ГОСТ Р 54702-2011

 

12.

Персики свежие

Персики свежие должны быть высшего сорта. Плоды должны быть свежие, здоровые, чистые, достаточно развившиеся, в стадии товарной зрелости, не перезревшие, не поврежденные, без затрагивающих мякоть повреждений насекомыми-вредителями, без трещины у основания черешков, типичной для помологического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности. Персики должны соответствовать ГОСТ Р 54702-2011.

 

 

В соответствии с правилами формирования конкретного предложения в составе заявки (п. 26 пп. 5 Информационной карты) относительно товаров, предлагаемых к использованию при оказании услуг, в целях более объективного определения потребностей Заказчика участниками закупки:

    В случае если согласно настоящей инструкции по заполнению заявок Заказчиком в требованиях к товару не устанавливается перечень возможных вариантов исполнения (типов, подтипов, марок, сортов, видов, подвидов и т.п.) этого товара, но при этом указаны параметры и характеристики, в числе которых присутствуют те, которые свойственны для какого-либо одного исполнения (типа, подтипа, марки, сорта, вида, подвида и т.п.) требуемого товара в соответствии с действующими стандартами, участник закупки должен из указанных характеристик указать конкретные значения только тех показателей, которые свойственны только варианту исполнению (типу, подтипу, марке, сорту, виду, подвиду и т.п.) предлагаемого Участником закупки к использованию при выполнении работ товара

Заказчиком при описании объекта закупки использованы, если это возможно, стандартные показатели, требования, условные обозначения и терминология, касающиеся технических и качественных характеристик объекта закупки, установленных в соответствии с техническими регламентами, стандартами и иными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о техническом регулировании (далее по тексту – стандарты).

       Наименования показателей, а так же характеристики выделены подчеркиванием и/или курсивом конкретизации не подлежат и должны быть указаны в неизменном виде.

Указанные в документации требования установлены в соответствии с ГОСТами, что с учетом положений инструкции позволяет подать заявку.

По позиции 14 установлено:

14.

Апельсины

Цитрусовые плоды требуются высшего сорта. Плоды должны быть предназначены для потребления в свежем виде. Плоды не должны быть загнившие, поврежденные, заплесневевшие, давленные, подмороженные, зеленые. Апельсины требуются калибра (код размера) четыре, пять-восемь. Апельсины должны соответствовать ГОСТ Р 53596-2009.

Характеристики материала, являющиеся однородными и определяющие многообразие вариантов исполнения материала, имеющие обобщающее слово или фразу после которого (ой) стоит знак «:», и при этом разделенные между собой запятой «,» - участником данные характеристики должны быть конкретизированы, т.е. должен быть указан конкретный вариант исполнения материала, при этом исключается возможность участника предложить одновременно два или все возможные варианты исполнения данного товара (во всех иных случаях перечисление характеристик через «,» означает, что Заказчику необходим товар со всеми перечисленными характеристиками).

Таким образом, Заказчиком документация электронного аукциона составлена в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе и действующим ГОСТ.

Комиссия на основании ч.15 ст.99, ч.8 ст.106  Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО «Тандем» необоснованной.

 

2.Отменить приостановление определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части подписания контракта (извещение №0318100015717000116).

 

Настоящее Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.