Решение по делу № 08/0592-18-РНП (Государственное унитарное предприятие города Севастополя «Водоканал»; Индивидуальный предприниматель Якубов Элимдар Рустамович)

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
06.07.2018
Управление:
Крымское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:

РЕШЕНИЕ

по делу № 08/0592-18-РНП

о включении информации в реестр недобросовестных поставщиков

 

г. Севастополь

 

Резолютивная часть решения объявлена  03 июля 2018 года.

Решение изготовлено в полном объеме  06 июля 2018 года.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю (далее – Крымское УФАС России) по контролю в сфере закупок города федерального значения Севастополя (далее – Комиссия) в составе:

"..."

в присутствии представителей:

"..."

рассмотрев информацию, представленную Государственным унитарным предприятием города Севастополя «Водоканал» (далее – Заказчик) в отношении Индивидуального предпринимателя Якубова Э. Р. (ИНН 911017184782, далее – Участник, ИП Якубов Э. Р.) о включении его в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от заключения контракта по результатам электронного аукциона на поставку средств индивидуальной защиты, извещение № 0574500002218000101, далее – Аукцион),

УСТАНОВИЛА:

Объём сведений, представленных Заказчиком в отношении ИП Якубова Э. Р. для включения в реестр недобросовестных поставщиков, соответствует требованиям статьи 104 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) и Правилам ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), утверждённым Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 года № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)» (далее — Порядок).

Согласно протоколу подведения итогов электронного аукциона от 05.06.2018 №0574500002218000101-3, было принято решение о признании ИП Якубова Э. Р. победителем электронного аукциона.

В соответствии с частью 2 статьи 70 Закона о контрактной системе, в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанного в части 8 статьи 69 Закона о контрактной системе протокола заказчик размещает в единой информационной системе без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника, в проект контракта, прилагаемый к документации о таком аукционе.

Согласно части 3 статьи 70 Закона о контрактной системе, в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронного аукциона размещает в единой информационной системе проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью указанного лица.

В соответствии с частью 13 статьи 70 Закона о контрактной системе, победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, или направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи, по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 Закона о контрактной системе, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 Закона о контрактной системе (в случае снижения при проведении такого аукциона цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта).

Комиссией Управления установлено, что победитель Аукциона – ИП Якубов Э. Р. в срок до 18 июня 2018 года (тринадцатидневный срок после опубликования в ЕИС протокола подведения итогов электронного аукциона от 05.06.2018 №0574500002218000101-3) не разместил в единой информационной системе проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя Аукциона, а также не направил протокол разногласий.

Согласно протоколу отказа от заключения контракта от 22.06.2018 года №0574500002218000101-8 Комиссия Управления установила, что ИП Якубов Э. Р. нарушен срок подписания контракта, и нарушен срок направления протокола разногласий, в связи, с чем участник признан уклонившимся от заключения контракта.

На основании изложенного, Комиссия Управления приходит к выводу, что Участником действительно не выполнены требования части 3 статьи 70 Закона о контрактной системе.

В то же время, Комиссия Управления установила, что согласно части 4 статьи 104 Закона о контрактной системе, если контракт заключен с участником закупки, с которым в соответствии с настоящим Федеральным законом заключается контракт при уклонении победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта и заявке или предложению которого присвоен второй номер, заказчик в течение трех рабочих дней с даты заключения контракта с указанным участником направляет в контрольный орган в сфере закупок информацию, предусмотренную пунктами 1 - 3 части 3 настоящей статьи, а также выписку из протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в закупке или из протокола о результатах закупки в части определения поставщика (подрядчика, исполнителя), участника закупки, заявке или предложению которого присвоен второй номер, и иные свидетельствующие об отказе победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта документы.

Из представленных материалов и информации следует, что Заказчик в адрес Управления направил сведения о включении в реестр недобросовестных поставщиков 26 июня 2018 года, то есть на момент получения Управлением сведений о включении Победителя, уклонившегося от заключения контракта в реестр недобросовестных поставщиков контракт со вторым участником не заключен, в связи, с чем Заказчик нарушил требование, предусмотренное частью 4 статьи 104 Закона о контрактной системе за совершение, которого предусмотрена административная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 19.7.2 КоАП РФ.

Рассмотрев представленные Заказчиком документы, свидетельствующие об уклонении победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта, руководствуясь статьями 70, 104 Закона о контрактной системе, Порядком, Комиссия Крымского УФАС России,

РЕШИЛА:

  1. Информацию, представленную Государственным унитарным предприятием города Севастополя «Водоканал» в отношении Индивидуального предпринимателя Якубова Э. Р. (ИНН 911017184782) в реестр недобросовестных поставщиков не включать.
  2. Установить в действиях Заказчика нарушение части 4 статьи 104 Закона о контрактной системе.
  3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Крымского УФАС России для рассмотрения вопроса о наличии в действиях должностных лиц Заказчика признаков административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьей 19.7.2 КоАП.

 

В соответствии с частью 11 статьи 104 Закона о контрактной системе включение в реестр недобросовестных поставщиков информации об участнике закупки, уклонившемся от заключения контракта, о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт расторгнут по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, содержащаяся в реестре недобросовестных поставщиков информация, неисполнение действий, предусмотренных частью 9 настоящей статьи, могут быть обжалованы заинтересованным лицом в судебном порядке.

Дела об обжаловании решения контрольного органа в сфере закупок подведомственны арбитражному суду.