Решение по результатам рассмотрения жалобы ООО Управляющая компания «Авангард» на действия организатора торгов – Администрацию Перовского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
27.12.2017
Управление:
Крымское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:
№ Дело № 5673/09

 

РЕШЕНИЕ

по результатам рассмотрения  жалобы ООО Управляющая компания «Авангард» на действия организатора торгов – Администрацию Перовского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым

 

 

 

Дата принятия решения  25.12.2017 г.                                         г. Симферополь

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополю (далее по тексту - Крымское УФАС России) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров в составе:

Председатель Комиссии: Кудряшова Валентина Ивановна  - начальник  отдела  контроля рекламы и органов власти Крымского УФАС России;  Джалал Тарават Каюмовна - специалист-эксперт отдела контроля рекламы и органов власти Крымского УФАС России,  Павлова  Анна Андреевна - специалист-эксперт отдела контроля закупок  Крымского УФАС России,

рассмотрев жалобу ООО Управляющая компания «Авангард»  (далее – Заявитель)  от 11.12.2017 г. (вх. № 5673/09)  на действия организатора торгов – Администрацию Перовского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым (далее - Организатор торгов) при проведении открытого аукциона на право заключения договора управления многоквартирными домами  (извещение на сайте www.torgi.gov.ru № 011117/16398496/01),

в  присутствии представителя организатора торгов – Патенко П.А. (по доверенности от 20.12.2017 г., №224);

в присутствии представителя заявителя – Сологубова В.В. (по доверенности от 13.12.2017 г., №1);

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

 

УСТАНОВИЛА:

 

11.12.2017 г. в Крымское УФАС России поступила  жалоба от ООО Управляющая компания «Авангард»  (вх. № 5673/09)  на действия организатора торгов – Администрацию Перовского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым при проведении открытого аукциона на право заключения договора управления многоквартирными домами.

Информация об аукционе размещена на официальном сайте торгов – www.torgi.gov.ru (извещение № 011117/16398496/01). 

Информация о поступлении жалобы размещена на официальном сайте Крымского УФАС России – www.krym.fas.gov.ru

По мнению заявителя, аукционной комиссией неправомерно выбран победитель аукциона, конкурс по лотам №2 и №3 не был проведен.

В ходе рассмотрения жалобы, изучения представленных документов и пояснений,  Комиссией Крымского УФАС России установлено следующее.

Извещение № 011117/16398496/01 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru 01 ноября 2017 г.

Дата начала подачи заявок на участие в открытом конкурсе: 02 ноября 2017 года, по адресу ул. Школьная, д. 7, каб. 8, с. Перово, Республика Крым, 297560.

Окончание подачи заявок – непосредственно до начала процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе.

Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе назначено на 02 декабря 2017 года в 11.00.

Место, дата и время проведения конкурса: ул. Школьная, д. 7, каб. 8, с. Перово, Республика Крым, 297560, 03 декабря 2017 года в 11.00.

Организатор торгов проводил конкурс на основании постановления Правительства Российской Федерации от 06.12.2006 г. № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами» в котором утверждены правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по выбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

02.12.2017 г., по окончанию срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе по каждому лоту представлено по 5 заявок : ООО УК «Уютный дом», ООО «УК Судак», ООО «ЖКХ Азов», ООО УК «Гарант», ООО УК «Авангард».

Вскрытие конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе проведено 02 ноября 2017 года в 11:00 по адресу: ул. Школьная 7, каб. 8, с. Перово, Симферопольский район, Республики Крым.

Непосредственно, перед вскрытием конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, конкурсной комиссией было объявлено присутствующим о возможности изменить или отозвать поданные ранее заявки на участие в конкурсе до момента вскрытия конвертов.

ООО «Жилищно – коммунальное хозяйство Азов» по лотам №1, №2 и №3 предоставлено дополнительно предложение дополнительных работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном жилом доме, являющимся предметом конкурса.

03.12.2017 г., проведен конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, расположенными на территории Перовского сельского поселения, по лоту №1 (извещение №011117/16398496/01), лоту №2 (извещение №011117/16398496/02), лот №3 (извещение №011117/16398496/03). Предметом конкурса являлось право на заключение договора на управления многоквартирными домами на территории Перовского сельского поселения в соответствии с извещениями № 011117/16398496/01 лот №1, № 011117/16398496/02 лот №2, № 011117/16398496/03 лот №3.

На момент проведения открытого конкурса все участники предложили одинаковую стоимость дополнительных работ и услуг.

Согласно положениям пунктов 76-81 Правил утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75, установлено что перечень дополнительных работ и услуг, а также предложения по общей стоимости дополнительных работ и услуг предоставляются участником конкурса самостоятельно.

Так, победитель должен предложить максимум дополнительных работ и услуг за плату, установленную в извещении и подлежащую уплате за общий объем работ и услуг  (обязательные и дополнительные). При этом, стоимость каждой работы и услуги, входящей в перечень обязательных и дополнительных работ и услуг, определенных по результатам конкурса и указанных в договорах управления многоквартирными домами, должна быть пересчитана исходя из того, что общая стоимость определенных по результатам конкурса  обязательных и дополнительных работ и услуг должна ровняться плате за содержание и ремонт жилого помещения, размер которой указан в извещении о проведении конкурса и в конкурсной документации.

Таким образом, победителем  конкурса становится претендент, предложивший большее количество (по стоимости) дополнительных работ и услуг.

В связи с этим, участники торгов имели равные возможности по самостоятельному определению перечня дополнительных работ и услуг, которые они смогут выполнить в процессе управления и содержания многоквартирных домов, при этом ограничения в предложении дополнительных работ и услуг действующим законодательством не предусмотрены.

Довод заявителя о неправомерности выбора победителя конкурса по лоту №1 не нашел своего подтверждения в ходе рассмотрения жалобы, поскольку основываясь на протоколах рассмотрения заявок на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, победителем конкурса признан: ООО «Жилищно – коммунальное хозяйство Азов», предложивший перечень дополнительных работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном жилом доме в количественном выражении превышающим предложения иных участников конкурса.

По мнению заявителя, организатором торгов не проведены торги по лотам №2 и №3.

Комиссией Крымского УФАС России установлено, что организатором торгов при проведении процедуры конкурса было предложено участникам провести конкурс одновременно по всем лотам.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции» при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом,

 В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции» при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе нарушение порядка определения победителя или победителей торгов, запроса котировок, запроса предложений.

По мнению Крымского УФАС России проведение аукциона путем объединения в один лот трех лотов на этапе проведения аукциона невозможно, так как влечет за собой нарушение основополагающего принципа добросовестной конкуренции.

Конкурентный порядок по определению победителя по лотам №2 и №3 не соблюден.

Представитель организатора торгов подтвердил нарушение проведения процедуры конкурса, пояснив что решение о выборе победителя по лотам № 2 и 3 принималось по аналогии с лотом № 1. Победителем по лотам № 2 и 3 так же признано ООО «Жилищно – коммунальное хозяйство Азов».

Таким образом, комиссия Крымского УФАС России приходит к выводу о том, победитель по лотам № 2 и 3 выбран без соблюдения конкурсных процедур.

Довод заявителя о нарушении проведения процедуры торгов, путем объединения всех лотов комиссией Крымского УФАС России признан обоснованным.

Учитывая то, что организатором торгов 07 декабря 2017 года заключены договоры № 1п, № 2п, № 3п с победителем - ООО «Жилищно – коммунальное хозяйство Азов»  на управление многоквартирными домами, выдача предписания об устранении нарушений проведения процедуры конкурса со стороны организатора торгов не представляется возможным.

На основании изложенного и в соответствии с  ч. 20 ст.  18.1 и п. 3.1. ч. 1 ст. 23 ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия Крымского УФАС России,

 

 

 

 

 

Р Е Ш И Л А:

 

 

  1. Признать жалобу ООО Управляющая компания «Авангард» от 11.12.2017 г. (вх. № 5673/09)  на действия организатора торгов – Администрацию Перовского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым частично обоснованной.
  2. Предписание не выдавать.
  3. Снять ограничения Администрации Перовского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым наложенные уведомлением от 12.12.2017 (исх. № 07/15981).

 

Решение и предписание комиссии антимонопольного органа может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания.