Постановление №226 от 11.09.2015 года

Тип документа:
Постановления
Дата публикации:
11.09.2015
Управление:
Курганское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ 226
Номер дела:

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ  № 226

  о назначении административного наказания  по делу №  211-Адм

 

11 сентября 2015 года                                                                                                г. Курган

        

Руководитель Курганского УФАС России, рассмотрев протокол №211 от 31.08.2015 года и материалы дела №211-Адм об административном правонарушении, возбужденного в отношении юридического лица Открытого акционерного общества «Курганская генерирующая компания» (далее – ОАО «Курганская генерирующая компания»), 640000, Курганская область, г.Курган, пр. Конституции, дом 29А, ИНН 4501122913, КПП 450101001, ОГРН 1064501172416, дата регистрации юридического лица 01.07.2006 года,

 

УСТАНОВИЛА:

 

По результатам рассмотрения дела № 28 (14)/2015-223 от 24.04.2015 года Комиссия по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров на территории Курганской области Курганского УФАС России признала в действиях Организатора торгов Открытого акционерного общества «Курганская генерирующая компания» нарушение части 4 статьи 3 Закона о закупках, выразившегося в осуществлении закупки, в случае, если такая закупка в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц должна осуществляться в электронной форме, в иной форме.

В Курганское УФАС России поступила жалоба ООО «Дормаш-К» (вх.№ 2414 от 15.04.2015 г.) на действия организатора торгов ОАО «Курганская генерирующая компания» при проведении открытого запроса предложений на право заключения договора на поставку автотранспорта для нужд ОАО «Курганская генерирующая компания» в 2015 году (извещение № 31502110723).

Из содержания жалобы следует, что 11.03.2015 г. на официальном сайте http://zakupki.gov.ru опубликовано извещение № 31502110723 о проведении открытого запроса предложений на право заключения договора на поставку автотранспорта для нужд ОАО «Курганская генерирующая компания» в 2015 году. Извещение подписано электронной цифровой подписью Сергеева Игоря Васильевича, руководителя юридического лица – Открытого акционерного общества «Курганская генерирующая компания» от 11.03.2015 года.

         В соответствии с частью 4 статьи 3 Закона о закупках, Правительство Российской Федерации вправе установить перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме. Указанный перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2012 г. N 616, такой Перечень утвержден. Таким образом, поименованные в данном перечне товары, а именно ОКПД 3400000 Автомобили, прицепы и полуприцепы, кузова для автомобилей, детали и принадлежности к автомобилям, гаражное оборудование, подпадают под проведение закупки в электронной форме.

При этом, как указано выше, в Положении Организатором торгов не определены процедуры осуществляемые в электронной форме. Обязанность заказчика установить в положении о закупке порядок закупки иными способами определен в части 3 статьи 3 Закона о закупках.

   В соответствии со статьей 7 Закона о закупках, за нарушение требований настоящего Федерального закона и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункта 1 части 1статьи 28.1 КоАП РФ поводом к возбуждению дел об административных правонарушениях, являются непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

В соответствии часть 2 статьи 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. При этом согласно части 3 данной статьи, назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

В соответствии с п. 2.5. Устава ОАО «Курганская генерирующая компания» (далее – Устав), общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. При этом в п.2.7 Устава указано, что общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законодательством.

 В соответствии с частью 1 статьи 7.32.3 КоАП РФ, осуществление закупки товаров, работ, услуг в случае, если такая закупка в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц должна осуществляться в электронной форме, в иной форме влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Субъектом правонарушения является юридическое лицо - ОАО «Курганская генерирующая компания», 640000, Курганская область, г.Курган, пр. Конституции, дом 29А, ИНН 4501122913, КПП 450101001, ОГРН 1064501172416, дата регистрации юридического лица 01.07.2006 года.

Место совершения административного правонарушения – место составления и утверждения документации о проведении открытого запроса предложений: 640000, Курганская область, г. Курган, пр. Конституции, дом 29А.

Временем совершения административного правонарушения является дата опубликования извещения № 31502110723 о проведении открытого запроса предложений на право заключения договора на поставку автотранспорта для нужд ОАО «Курганская генерирующая компания» в 2015 году на официальном сайте http://zakupki.gov.ru, а именно 11.03.2015 года.

Срок давности привлечения юридического лица к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц, на момент вынесения настоящего постановления не истек.

Обстоятельств, отягчающих либо смягчающих административную ответственность  (ст. 4.3 КоАП РФ) не выявлено. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении в отношении ОАО «Курганская генерирующая компания» не установлены (ст. 24.5 КоАП РФ).

Согласно статье 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Юридическое лицо - ОАО «Курганская генерирующая компания» документально не подтвердило наличие чрезвычайных обстоятельств, не позволивших ему принять все необходимые и возможные меры к неукоснительному и точному исполнению требований законодательства Российской Федерации.

Должностное лицо Курганского УФАС России приходит к выводу о невозможности признания данного правонарушения малозначительным.

В соответствии с частью 3.2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением привлекаемого к административной ответственности юридического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее ста тысяч рублей.

Согласно части 3.3 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при назначении административного наказания в соответствии с частью 3.2 настоящей статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса.

По мнению должностного лица Курганского УФАС России, в рассматриваемом случае сумма наложенной санкции – 100 000 рублей представляет собой соразмерное ограничение гарантированных Конституцией Российской Федерации свободы экономической деятельности, права каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и права частной собственности.

Снижение размера административного штрафа не будет соответствовать тяжести правонарушения и степени вины лица, привлеченного к ответственности, а также интересам государства, так как в Положении о закупках Организатором торгов не определены процедуры, осуществляемые в электронной форме, в нарушение части 4 статьи 3 Закона о закупках.

На основании вышеизложенного, руководствуясь частью 1 статьи 7.32.3, статьями 2.5, 3.5, 4.1, 23.48, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Письмом Федеральной антимонопольной службы от 04.06.2014 года №АЦ/22726/14, учитывая характер совершенного правонарушения, степень вины правонарушителя, обстоятельств дела,

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

  Признать юридическое лицо — ОАО «Курганская генерирующая компания», 640000, Курганская область, г.Курган, пр. Конституции, дом 29А, ИНН 4501122913, КПП 450101001, ОГРН 1064501172416, дата регистрации юридического лица 01.07.2006 года, виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере  100 000 (Сто тысяч) рублей.

Согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 5 статьи 3.5 КоАП РФ сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.

Реквизиты счета:

ИНН 4501099573 КПП 450101001 УФК по Курганской области (Курганское УФАС России) р\с 40101810000000010002 в Отделении Курган г. Курган БИК 043735001.

Начисление платежа:

161 1 16 02010 01 6000 140; 37701000

Оплата штрафа по постановлению №226 от 11.09.2015 года за нарушение порядка осуществления закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц; ч.1 ст.7.32.3 КоАП РФ.

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.

В соответствии с частью 1 статьи 31.9 КоАП РФ постановление о наложении штрафа может быть предъявлено к исполнению в течении 1 года со дня его вступления в законную силу.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в соответствии со статьями 30.1 – 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.