ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБ ОТЛОЖЕНИИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА № АМЗ-37/2018

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
05.07.2018
Управление:
Курганское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:
№ АМЗ-37/2018

        ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОБ ОТЛОЖЕНИИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА № АМЗ-37/2018 

 

 

«05»  июля 2018 года                                                                                                                                                                                    г. Курган

 

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области по рассмотрению дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в составе:

председатель комиссии – <...> - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области;    

члены комиссии:

<...> – заместитель руководителя управления - начальник отдела контроля закупок и антимонопольного регулирования органов власти Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области;    

<...> –  старший государственный инспектор отдела контроля закупок и антимонопольного регулирования органов власти Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области,

  рассмотрев дело АМЗ-37/2018 по признакам нарушения комиссией по проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства Курганской области Департамента агропромышленного комплекса Курганской области части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в допуске ООО «НПФ «Сибтема» (по лотам №№ 3, 5, 6, 7, 9), ООО «Биотех» (по лотам №1-10, 12, 13) к участию в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора на территории Курганской области (извещение на сайте www.torgi.gov.ru №250117/15556768/01 от 25.01.2017 г.) в нарушение подпункта «а» пункта 15 Правил организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства, утвержденных  Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2008 г. № 264 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства и заключении такого договора», что приводит или может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции,

 

                                      УСТАНОВИЛА:

 

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 39 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закона о защите конкуренции), по результатам рассмотрения материалов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Курганской области Управлением   Федеральной антимонопольной  службы по Курганской области возбуждено дело № АМЗ-37/2018 в отношении комиссии по проведению конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства Курганской области Департамента агропромышленного комплекса Курганской области по признакам нарушения части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в допуске ООО «НПФ «Сибтема» (по лотам №№ 3, 5, 6, 7, 9), ООО «Биотех» (по лотам №1-10, 12, 13) к участию в конкурсе на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора на территории Курганской области (извещение на сайте www.torgi.gov.ru №250117/15556768/01 от 25.01.2017 г.) в нарушение подпункта «а» пункта 15 Правил организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства, утвержденных  Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2008 г. № 264 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства и заключении такого договора», что приводит или может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Определением от 21 июня 2018 г. дело №АМЗ-37/2018 о нарушении антимонопольного законодательства назначено к рассмотрению на 05 июля 2018   года в 09 часов 00 минут.

Представители ответчика на заседании комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области возражали против вменяемого нарушения антимонопольного законодательства, полагали, что  ООО «НПФ «Сибтема» и ООО «Биотех» правомерно допущены до участия в рассматриваемом конкурсе, поддержали позицию, изложенную ранее в письменных пояснениях, представленных Департаментом агропромышленного комплекса Курганской области в антимонопольный орган.

  Так, касаемо допуска к участию в конкурсе ООО «Биотех» представители ответчика пояснили, что согласно документам, входящим в состав заявки ООО «Биотех», рыбоперерабатывающий завод, на котором осуществляется производство рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, располагается в Челябинской области.

  В связи с тем, что предприятие осуществляет переработку и имеет производственные мощности для осуществления данного вида деятельности (по договору аренды), конкурсной комиссией были приняты к рассмотрению и признаны достоверными показатели среднесуточного объема производства, указанные в прилагаемых документах к заявкам ООО «Биотех» с применением минимального коэффициента удаленности рыбоперерабатывающего завода до ближайшей точки рыбопромыслового участка, указанного в заявке. При этом показатель среднесуточного объема принимался во внимание только за 2016 год, так как договор о совместной деятельности заключен между ООО «Биотех» и ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» 01.02.2016 г.

  Относительно допуска к участию в конкурсе ООО «НПФ «Сибтема» представители ответчика пояснили, что проверка достоверности сведений, содержащихся в пункте 7 заявок, осуществлялась путем их соотнесения с данными, представленными Нижнеобским территориальным Управлением Федерального агентства по рыболовству по форме 1-П (рыба), утвержденной приказом Федеральной службе государственной статистики от 16.01.2015 г.          № 5 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральным агентством по рыболовству федерального статистического наблюдения за уловом рыбы, добычей других водных биоресурсов и производством рыбной и иной продукции из них, производством продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)».

  Также, представитель ответчика пояснил, что в пункте 7 заявок, поданных ООО «НПФ «Сибтема» на участие в данном конкурсе, отражены сведения о годовом объеме (в тоннах) производства ООО «НПФ «Сибтема» рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов на рыбоперерабатывающем заводе.

  При этом, несмотря на то обстоятельство, что пункт 7 заявки на участие в конкурсе сформулирован идентично подпункту «ж» пункту 27 Правил, утвержденных  Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2008 г. № 264, требующему от заявителя указания сведений о среднесуточном объеме (в тоннах) производства рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов на рыбоперерабатывающем заводе, представитель ответчика считал, что указанием в поданных заявках сведений о годовом объеме производства ООО «НПФ «Сибтема» соблюдены требования подпункта «ж» пункта 27 названных Правил.

Представитель ООО «НПФ «Сибтема» также поддержал позицию ответчика, указал, что в пункте 7 заявок, поданных обществом на участие в конкурсе, содержатся сведения о годовом объеме (в тоннах) производства рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов на рыбоперерабатывающем заводе.

ООО «НПФ «Сибтема» представлена письменная позиция по делу, в которой обозначено, что в настоящее время не определен порядок расчета среднесуточного объема производства, то есть вопрос о том, каким образом рассчитывать среднесуточный объем – в зависимости от количества рабочих или календарных дней, не урегулирован. Ввиду изложенного, в поданных ООО «НПФ «Сибтема» заявках был указан годовой объем для возможности проверить такие  сведения на соответствие тем данным, которые представлены Нижнеобским территориальным Управлением Федерального агентства по рыболовству.

При этом, представитель ООО «НПФ «Сибтема» отметил, что права других участников конкурса не нарушены, а конкурсная комиссия имела все возможности, проверив соответствие представленных сведений данным Нижнеобского территориального Управлением Федерального агентства по рыболовству, произвести расчет среднесуточного объема производства с учетом алгоритма его расчета после утверждения последнего.

Также, представитель ООО «НПФ «Сибтема» указал, что в поданных обществом заявках нет искаженных данных, могущих каким-либо образом ущемить законные права и интересы других заявителей.

Представители заявителя и заинтересованного лица (общества с ограниченной ответственностью «Биотех») не явились на заседание комиссии по делу, сведения о том, что указанные лица извещены надлежащим образом отсутствуют, каких-либо ходатайств от указанных лиц не поступало,  письменной позиции по обстоятельствам дела № АМЗ-37/2018, изложенным в определении от 21.06.2018 г.,  общество с ограниченной ответственностью «Биотех» не представило.

В соответствии с частью 2 статьи 45 Закона о защите конкуренции рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства осуществляется на заседании комиссии. Лица, участвующие в деле, должны быть извещены о времени и месте его рассмотрения. В случае неявки на заседание комиссии лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, комиссия вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

В связи с вышеизложенным и руководствуясь частью 2 статьи 45, частью 1 статьи 47 Закона о защите конкуренции, комиссия

 

                                          ОПРЕДЕЛИЛА:

 

1. Отложить рассмотрение дела № АМЗ-37/2018.

 2. Назначить дело № АМЗ-37/2018 к рассмотрению на 18 июля 2018  года в 09 часов 00 минут,  по адресу: г. Курган, ул. М. Горького, д. 40,                  каб. 215.

 3. Заинтересованному лицу – обществу с ограниченной ответственностью «Биотех» (ИНН 4501199480, 640020, г. Курган, ул. Советская, д. 27, помещение 1) представить письменную позицию по обстоятельствам дела № АМЗ-37/2018, изложенным в определении от 21.06.2018 г. о назначении дела №АМЗ-37/2018 о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению.

          Непредставление или несвоевременное представление в Федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, в том числе непредставление сведений (информации) по требованию указанных органов, а равно представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган заведомо недостоверных сведений (информации) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

 При отсутствии возможности  представить документы или сведения, необходимо письменно пояснить причины.

Явка ответчика по делу или его представителя (с доверенностью на участие в рассмотрении дела) обязательна.

 

 

 

     Председатель комиссии                   

                  

                     Члены комиссии: