решение и предписание по делу №02/10-84-2017

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
14.12.2017
Управление:
Курское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:
№ 02/10-84-2017

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области

 

Резолютивная часть решения объявлена 24.10.2017г. г.Курск

Решение в полном объёме изготовлено 25.10.2017г.

 

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе,

рассмотрев дело №02/10-84-2017, возбужденное управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области по признакам нарушения индивидуальным предпринимателем Г. (ИНН 4632217005; г.Курск, ...........) ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе», выразившегося в распространении рекламы такси «Сатурн», в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемой услуге и об условиях её приобретения, искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы, в отсутствие ИП Г., заявителя — гражданина С., надлежаще уведомленных о времени и месте рассмотрения дела,

УСТАНОВИЛА:

14.08.2017г. в управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области поступило заявление гражданина С. о распространении на территории Курской области в эфире радиостанции «Европа Плюс» (104.1 FM) недостверной, по мнению заявителя, рекламы «Такое нельзя говорить в эфире, но нет сил терпеть. Теперь в такси «Сатурн» поездка всего от 20 рублей, от 20 рублей! Такого точно еще не было. Звоните в службу заказов такси «Сатурн» 333-333. Информационные услуги оказывает ООО «ФАСТЕН РУС».

Как следует из поступившего заявления и приложенных к нему материалов, указанная в рекламе стоимость поездки в такси «Сатурн» не соответствует действительности.

Согласно документированной информации и письменных пояснений, представленных ИП Г. на запрос Курского УФАС России, рекламодателем и рекламопроизводителем вышеуказанной рекламы является ИП Г. Реклама распространялась в эфире радиостанции «Европа Плюс» (104.1 FM) на территории г.Курска в период с 27.04.2017г. по 26.08.2017г. Указанная в рекламе стоимость поездки в такси «Сатурн» за 20 рублей включает в себя только подачу автомобиля. В эту цену не входит стоимость проезда.

В то же время, в содержании вышеуказанной рекламы данная информация об условиях приобретения рекламируемой услуги отсутствует, в связи с чем искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы, что подтверждается поступившим в Курское УФАС России заявлением физического лица.

Согласно ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Частью 7 ст.38 ФЗ «О рекламе» установлено, что ответственность за нарушение ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе» несет рекламодатель.

Исходя из анализа документированной информации, представленной ИП Г. на запрос Курского УФАС России, рекламодателем вышеуказанной рекламы является ИП Г. (ИНН 463234723673).

Рассмотрев вышеизложенные факты, Председатель Комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, признал их достаточными для возбуждения производства по делу.

На рассмотрение дела ИП Г. не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлял. В представленных в адрес Курского УФАС письменных пояснениях ИП Г. пояснил, что не имел умысла на введение потребителей в заблуждение относительно стоимости услуг такси «Сатурн».

При таких обстоятельствах, Комиссия Курского УФАС России, проанализировав имеющиеся материалы дела, приходит к следующему.

В период с 27.04.2017г. по 26.08.2017г. на территории г.Курска в эфире радиостанции «Европа Плюс» (104.1 FM) распространялась реклама следующего содержания: «Такое нельзя говорить в эфире, но нет сил терпеть. Теперь в такси «Сатурн» поездка всего от 20 рублей, от 20 рублей! Такого точно еще не было. Звоните в службу заказов такси «Сатурн» 333-333. Информационные услуги оказывает ООО «ФАСТЕН РУС».

В соответствии со статьёй 3 ФЗ «О рекламе», реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама. Товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Вышеуказанная информация, направленная на привлечение внимания неопределенного круга лиц (потребителей) к услугам такси «Сатурн», стоимости таковых услуг и направленная на продвижение указанной услуги на рынке, содержит все признаки рекламы, установленные ст.3 ФЗ «О рекламе» и, следовательно, является рекламой.

Как следует из документированной информации и письменных пояснений, представленных ИП Г. на запрос Курского УФАС России, рекламодателем и рекламопроизводителем вышеуказанной рекламы является ИП Г. Стоимость поездки в такси «Сатурн» за 20 рублей включает в себя только подачу автомобиля. В эту цену не входит стоимость проезда.

В то же время, в содержании вышеуказанной рекламы данная информация об условиях приобретения рекламируемой услуги отсутствует (более того, данная цена указана применительно к стоимости поездки, т. е. проезда в рекламируемом такси), в связи с чем искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы, что подтверждается поступившим в Курское УФАС России заявлением физического лица (гражданина С.).

Согласно ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Частью 7 ст.38 ФЗ «О рекламе» установлено, что ответственность за нарушение ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе» несет рекламодатель.

Материалами дела установлено, что рекламодателем вышеуказанной рекламы является ИП Г. (ИНН 463234723673).

Изложенные обстоятельства, а также имеющиеся в деле доказательства свидетельствуют о распространении ИП Г. рекламы с нарушением требований ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе» и о наличии в действиях ИП Г. вины в совершении правонарушения, поскольку у него имелась возможность для соблюдения требований законодательства РФ о рекламе, но им не были предприняты все необходимые меры для соблюдения требований закона.

При таких обстоятельствах, комиссия Курского УФАС России руководствуясь ст.36 ФЗ «О рекламе», п.п.37, 47 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе,

РЕШИЛА:

1. Признать индивидуального предпринимателя Г. (ИНН 4632217005; г.Курск.........) нарушившим ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе».

2. Выдать ИП Г. предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

Председатель Комиссии     подпись

Члены Комиссии:                подписи

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

П Р Е Д П И С А Н И Е

 

Предписание оглашено 24.10.2017г. г.Курск

Предписание в полном объёме изготовлено 25.10.2017г.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области по рассмотрению дел по признакам нарушения рекламного законодательства на основании своего решения по делу №02/10-84-2017, возбужденному управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области по признакам нарушения индивидуальным предпринимателем Г. (ИНН 4632217005; г.Курск, ............) ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе»,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. ИП Г. в течении 10 (десяти) дней с даты получения настоящего предписания устранить нарушение ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе», прекратив распространение рекламы «Такое нельзя говорить в эфире, но нет сил терпеть. Теперь в такси «Сатурн» поездка всего от 20 рублей, от 20 рублей! Такого точно еще не было. Звоните в службу заказов такси «Сатурн» 333-333. Информационные услуги оказывает ООО «ФАСТЕН РУС» в эфире радиостанции «Европа Плюс» (104.1 FM), а также рекламы, распространяемой любым иным способом (рекламы в средствах массовой информации; путём распространения рекламных листовок (буклетов); наружной рекламы, рекламы в сети Интернет и т. п.), в содержании которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемой услуге и об условиях её приобретения, искажается смысл информации, что приводит к введению в заблуждение потребителей рекламы.

2. Документированную информацию о выполнении настоящего предписания представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области в течении 3 (трёх) рабочих дней с даты выполнения настоящего предписания.

3. Контроль за выполнением данного предписания возложить на члена комиссии /.../.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Примечание: Невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа влечёт административную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

 

Председатель Комиссии    подпись

Члены Комиссии:               подписи