решение и предписание по делу №02/10-90-2017

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
19.12.2017
Управление:
Курское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:
№ 02/10-90-2017

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области

 

Резолютивная часть решения объявлена 05.12.2017г. г.Курск

Решение в полном объёме изготовлено 06.12.2017г.

 

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, рассмотрев дело №02/10-90-2017, возбужденное управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области по признакам нарушения индивидуальным предпринимателем Щ. (ИНН 463241608368; г.Курск,.....) п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе», в присутствии ИП Щ.,

УСТАНОВИЛА:

03.10.2017г. управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области проведено наблюдение за соблюдением требований законодательства РФ о рекламе при распространении рекламы на территории г.Курска.

В результате наблюдения установлено, что на рекламной конструкции, установленной на первом этаже гипермаркета «Европа», расположенного по адресу: г.Курск, пр-т.А.Дериглазова, 17-г, размещена реклама следующего содержания: «Лучшая цена. Спешите купить. Парад одежды территория низких цен (изображены предметы одежды и обуви)».

В содержании вышеуказанной рекламы использована сравнительная характеристика объекта рекламирования с иными товарами путём употребления слов «Лучшая цена» без наличия объективного подтверждения.

В соответствии с п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе», недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Согласно документированной информации, представленной собственником объекта недвижимости, в котором установлена вышеуказанная рекламная конструкция, ООО «Группа Компаний «Промресурс» на запрос Курского УФАС России, в рекламируемом магазине «Парад одежды» осуществляет коммерческую деятельность ИП Щ. (ИНН 463241608368).

Рассмотрев вышеизложенные факты, Председатель Комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, признал их достаточными для возбуждения производства по делу.

В ходе рассмотрения дела ИП Щ. признал факт нарушения п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе», пояснив Комиссии, что не располагает доказательствами достоверности использованного в рекламе утверждения «Лучшая цена», нарушение законодательства РФ о рекламе допущено по неосторожности. По состоянию на дату рассмотрения дела, распространение рассматриваемой рекламы прекращено, о чем в материалы дела представлена фотофиксация, подтверждающая устранение нарушения п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе».

Выслушав пояснения лица, участвующего в рассмотрении дела, проанализировав имеющиеся материалы дела, Комиссия приходит к следующему.

03.10.2017г. на рекламной конструкции, установленной на первом этаже гипермаркета «Европа», расположенного по адресу: г.Курск, пр-т.А.Дериглазова, 17-г, размещалась реклама следующего содержания: «Лучшая цена. Спешите купить. Парад одежды территория низких цен (изображены предметы одежды и обуви)».

В соответствии со статьёй 3 ФЗ «О рекламе», реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама. Товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Объектный анализ размещённой текстовой информации, а также отдельных слов «Лучшая цена» очевидно ассоциируется с определённым группой товара — одеждой и обувью и её стоимостной характеристикой. Размещение рассматриваемой информации преследует цель привлечения внимания потребителей к конкретным объектам рекламирования — магазину «Парад одежды», в котором ИП Щ. осуществляет коммерческую деятельность и группе товара - «одежда, обувь».

Таким образом, вышеуказанная информация содержит все признаки рекламы, установленные ст.3 ФЗ «О рекламе» и, следовательно, является рекламой.

В содержании вышеуказанной рекламы использована сравнительная характеристика объекта рекламирования с иными товарами путём употребления слов «Лучшая цена» без наличия объективного подтверждения.

В соответствии с п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе», недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

К дате рассмотрения дела, ИП Щ представлены письменные пояснения, согласно которых ИП Щ. не располагает доказательствами достоверности использования в рекламе утверждения «Лучшая цена», по которому осуществляется сравнение рекламируемого товара с товаром иных производителей (продавцов).

Таким образом, ИП Щ. не подтверждена достоверность использования в рекламе утверждения «Лучшая цена», что свидетельствует о недостоверности вышеуказанной рекламы.

В соответствии со ст.38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе» несет рекламодатель.

Материалами дела установлено, что рекламодателем в рассматриваемой ситуации является ИП Щ.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.23 Федерального закона «О рекламе», и в соответствии с пп.37, 39, 44 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать индивидуального предпринимателя Щ. (ИНН 463241608368; г.Курск, ........) нарушившим п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе».

2. Выдать ИП Щ. предписание о прекращении нарушения п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе».

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев с момента вынесения решения.

 

Председатель Комиссии      подпись

Члены Комиссии:                 подписи

 

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

П Р Е Д П И С А Н И Е

 

Предписание оглашено 05.12.2017г. г.Курск

Предписание в полном объёме изготовлено 06.12.2017г.

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе на основании своего решения по делу №02/10-90-2017, возбужденному управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области по признакам нарушения индивидуальным предпринимателем Щ. (ИНН 463241608368; г.Курск, ...........) п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе»,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. ИП Щ. в течении 7 (семи) рабочих дней с даты получения настоящего предписания устранить нарушение п.1 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе», прекратив распространение рекламы: «Лучшая цена. Спешите купить. Парад одежды территория низких цен (изображены предметы одежды и обуви)», размещённой на рекламной конструкции, установленной на первом этаже гипермаркета «Европа», расположенного по адресу: г.Курск, пр-т.А.Дериглазова, 17-г, а также рекламы, распространяемой иным способом (наружной рекламы; рекламы в средствах массовой информации; путём распространения рекламных листовок (буклетов); в электронном виде и т. п.), содержащей не подтвержденные сведения о преимуществах рекламируемого товара.

2. Документированную информацию о выполнении настоящего предписания представить в управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области в течении 3 (трёх) рабочих дней с даты выполнения настоящего предписания.

Контроль за выполнением данного предписания возложить на члена Комиссии /.../.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

Примечание: Невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа влечёт административную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

 

Председатель Комиссии    подпись

Члены Комиссии:               подписи