постановление по делу №02/11-89-2017

Тип документа:
Постановления
Дата публикации:
20.12.2017
Управление:
Курское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:
№ 02/11-89-2017

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о назначении административного наказания

по делу №02/11-89-2017 об административном правонарушении

 

23 ноября 2017 года г.Курск

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области, рассмотрев дело №02/11-89-2017 о совершении индивидуальным предпринимателем Г. (ИНН 463234723673; зарегистрирован по адресу: г.Курск, .........; паспорт: 3801...... выдан ........., дата рождения: .........., место рождения: .......) административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отсутствие ИП Г. (о времени месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом),

УСТАНОВИЛ:

В период с 27.04.2017г. по 26.08.2017г. на территории г.Курска в эфире радиостанции «Европа Плюс» (104.1 FM) распространялась реклама следующего содержания: «Такое нельзя говорить в эфире, но нет сил терпеть. Теперь в такси «Сатурн» поездка всего от 20 рублей, от 20 рублей! Такого точно еще не было. Звоните в службу заказов такси «Сатурн» 333-333. Информационные услуги оказывает ООО «ФАСТЕН РУС».

В соответствии со статьёй 3 ФЗ «О рекламе», реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама. Товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Вышеуказанная информация, направленная на привлечение внимания неопределенного круга лиц (потребителей) к услугам такси «Сатурн», стоимости таковых услуг и направленная на продвижение указанной услуги на рынке, содержит все признаки рекламы, установленные ст.3 ФЗ «О рекламе» и, следовательно, является рекламой.

Как следует из документированной информации и письменных пояснений, представленных ИП Г. на запрос Курского УФАС России, рекламодателем и рекламопроизводителем вышеуказанной рекламы является ИП Г. Стоимость поездки в такси «Сатурн» за 20 рублей включает в себя только подачу автомобиля. В эту цену не входит стоимость проезда.

В то же время, в содержании вышеуказанной рекламы данная информация об условиях приобретения рекламируемой услуги отсутствует (более того, данная цена указана применительно к стоимости поездки, т. е. проезда в рекламируемом такси), в связи с чем искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы, что подтверждается поступившим в Курское УФАС России заявлением физического лица (гражданина С.).

Согласно ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Частью 7 ст.38 ФЗ «О рекламе» установлено, что ответственность за нарушение ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе» несет рекламодатель.

Материалами дела установлено, что рекламодателем вышеуказанной рекламы является ИП Г. (ИНН 463234723673).

Изложенные обстоятельства, а также имеющиеся в деле доказательства свидетельствуют о распространении ИП Г. рекламы с нарушением требований ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе» и о наличии в действиях ИП Г. вины в совершении правонарушения в форме неосторожности, поскольку у него имелась возможность для соблюдения требований законодательства РФ о рекламе, но им не были предприняты все необходимые меры для соблюдения требований закона.

Состав указанного административного правонарушения является формальным, то есть для наступления административной ответственности имеет значение не наступление общественно опасных последствий, а лишь сам факт нарушения установленных законодательством РФ о рекламе требований. Таким образом, само действие или бездействие виновного лица образует законченный состав административного правонарушения.

При рассмотрении дела обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ, не установлено.

В соответствии с ч.1 ст.4.1.1 КоАП РФ, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

На основании изложенного, учитывая совершение ИП Г. указанного административного правонарушения впервые, с учетом степени вины ИП Г., обстоятельств, смягчающих административную ответственность (совершение указанного административного правонарушении впервые), а также статуса ИП Г., как субъекта малого предпринимательства, на основании ст.ст.1.5, 2.4, ч.1 ст.4.1.1, ч.1 ст.14.3, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Признать ИП Г.  (ИНН 463234723673; зарегистрирован по адресу: г.Курск, ....... паспорт: 3801....... выдан ..........., дата рождения: ....., место рождения: ......) виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.14.3 КоАП РФ.

2. За совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.14.3 КоАП РФ, привлечь ИП Г. к административной ответственности в виде предупреждения.

В соответствии со ст.30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

 

Руководитель Курского УФАС России                                     подпись