РЕШЕНИЕ по жалобе ООО «Корпорация Руан»         

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
08.06.2018
Управление:
Ленинградское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торговАнтимонопольное регулирование
Номер документа:
№ б/н
Номер дела:

 

РЕШЕНИЕ

по жалобе ООО «Корпорация Руан»                                                                                                 

 

                                                                                                              г. Санкт-Петербург

 

Резолютивная часть решения оглашена: 05.06.2018

Решение изготовлено в полном объеме:  08.06.2018

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области по рассмотрению жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, на основании Приказа от 30.05.2017 № 102, в составе:

          в присутствии представителей: организатора торгов - Администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области; заявителя ООО «Корпорация Руан»,

 

          рассмотрев, в соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация Руан» (г. Санкт ‑ Петербург, ул. Салова, д. 42, лит. А, пом. 13) на действия организатора торгов Администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области (Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Карла Маркса,      д. 44)

 

УСТАНОВИЛА:

 

В         Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области поступила жалоба Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация Руан» (далее – Заявитель, ООО «Корпорация Руан») (вх. № 4609 от 25.05.2018) на действия Администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области (далее – Организатор торгов, Администрация Гатчинского МР ЛО) при организации и проведении конкурса на право заключения гражданско-правового договора, предметом которого является установка и эксплуатация рекламных конструкций, находящихся на территории Гатчинского муниципального района Ленинградской области лоты №№ 1,2,3 (извещение от 21.02.2018г).

Заявитель в своей жалобе указывает на следующие нарушения, допущенные Организатором торгов при организации и проведении вышеуказанного открытого конкурса.

  1.  В результате действий (бездействий) Организатора торгов к участию в конкурсе была допущена группа взаимосвязанных лиц, которая применила очевидную схему, направленную на монополизацию рынка наружной рекламы. При этом Организатором конкурса не было предпринято действий по пресечению нарушения антимонопольного законодательства, путем сообщения о таком факте в ФАС (указание на нарушение статей 11, 11.1, 14.8, 17 Закона о защите конкуренции).
  2.  Закон о рекламе содержит прямой запрет на заключение рекламораспространителем договора на распространение социальной рекламы в пределах превышающих 5% годового объема распространяемой им рекламы.  Устанавливая в конкурсной документации критерий оценки «Доля социальной рекламы», размещаемой более 5%, Организатор конкурса понуждает участников взять обязательство по распространению социальной рекламы более 5%, в целях получения значимых баллов, что противоречит пункту 3 статьи 10 Закона о рекламе.

Заявитель просит приостановить исполнение итогов конкурса до рассмотрения жалобы по существу, в том числе заключение и исполнение договоров с победителями торгов, признать жалобу обоснованной, выдать организатору торгов предписание об аннулировании торгов.

 

Уведомлением от 30.05.2018 № 04/315 Ленинградским УФАС России принята к рассмотрению жалоба ООО «Корпорация Руан».

Представителем Организатора торгов представлены возражения на жалобу, в которых считает доводы ООО «Корпорация Руан» необоснованными, также представлены документы по конкурсу и заключенные договоры с победителями конкурса.

В ходе рассмотрения жалобы по существу представители Заявителя и Организатора торгов поддержали доводы, изложенные в жалобе и возражениях.

 

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 Согласно части 17 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции при рассмотрении жалобы по существу Комиссия антимонопольного органа рассматривает обжалуемые действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии. В случае если в ходе рассмотрения жалобы Комиссией антимонопольного органа установлены иные нарушения в действиях (бездействии) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, Комиссия антимонопольного органа принимает решение с учетом всех выявленных нарушений.

Заслушав пояснения представителей ООО «Корпорация Руан», Администрации Гатчинского МР ЛО, проанализировав представленные документы и информацию, Комиссия Ленинградского УФАС России пришла к следующим выводам.

Постановлениями Администрации Гатчинского МР ЛО № 377 от 02.02.2018 (лот   № 3), № 556 от 15.02.2018 (лот № 1), № 557 от 15.02.2018 (лот № 2) «О проведении конкурса на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках, которые находятся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена на территории Гатчинского муниципального района Ленинградской области» определено провести конкурсы на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, обязанности по организации и проведению конкурсов возложены на  МБУ «Архитектурно-планировочный центр». 

21 февраля 2018 года МБУ «Архитектурно-планировочный центр» разместило на официальном сайте Администрации Гатчинского МР ЛО по адресу www.radm.gtn.ru извещения о проведении конкурса на право заключения гражданско-правового договора, предметом которого является установка и эксплуатация рекламных конструкций, находящихся на территории Гатчинского муниципального района Ленинградской области и  Конкурсную документацию по лотам №№ 1, 2, 3.

Конкурс на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках, которые находятся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена на территории Гатчинского муниципального района Ленинградской области проводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», Законом о защите конкуренции.

В части, прямо не урегулированной законодательством Российской Федерации, проведение конкурса регулируется Конкурсной документацией.

Согласно извещению о продлении сроков подачи заявок на участие в конкурсе от 28 марта 2018 года дата и время окончания приема заявок и вскрытия конвертов определены на 26 апреля 2018 года 11 часов 00 минут.

Процедура вскрытия конвертов с заявками осуществлена 26 апреля 2018 года (Протоколы от 26.04.2018г.).

7 мая 2018 года заявки на участие в конкурсе рассмотрены конкурсной комиссией (Протоколы от 07.05.2018г.).

Итоги конкурса подведены 16 мая 2018 года (Протоколы оценки и сопоставления заявок  на участие в конкурсе от 16.05.2018г.).

В ходе рассмотрения жалобы представителем Администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области представлены заключенные 29 мая 2018 года с победителями конкурса договоры: между Администрацией Гатчинский МР ЛО и ООО «Городской центр рекламы» договор № 01/18-ТРГ (по лоту № 1), между Администрацией Гатчинский МР ЛО и ООО «Элвис» договор № 02/18-ТРГ (по лоту № 2), между Администрацией Гатчинский МР ЛО и ООО «Магистраль» договор № 03/18-ТРГ (по лоту № 3).

Данные договоры заключены до получения Администрацией Гатчинский МР ЛО уведомления антимонопольного органа о принятии к рассмотрению жалобы ООО «Корпорация Руан» от 30.05.2018 № 04/315.

Обжалование действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии в антимонопольный орган в порядке, установленном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, допускается в течение трех месяцев со дня подведения итогов торгов либо в случае, если предусмотрено размещение результатов торгов на сайте в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет», со дня такого размещения в случае, если заключение договора не осуществлено по результатам торгов, либо в случае признания торгов несостоявшимися (часть 5 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции).

В случае, если антимонопольный орган после поступления жалобы достоверно не обладает сведениями о заключении договоров по итогам торгов, жалоба подлежит рассмотрению в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции. При этом в случае, если в ходе рассмотрения жалобы по существу антимонопольному органу станет известно о факте заключения договора, комиссия прекращает рассмотрение такой жалобы в связи с отсутствием у последней правовых оснований на рассмотрение жалобы по существу в порядке, установленном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции (Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О защите конкуренции» (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. И.Ю. Артемьев).

На основании изложенного, ввиду установления, в ходе рассмотрения жалобы ООО «Корпорация Руан», факта наличия заключенных по итогам конкурса на право заключения гражданско-правового договора, предметом которого является установка и эксплуатация рекламных конструкций, находящихся на территории Гатчинского муниципального района Ленинградской области, договоров, поданная жалоба на действия Администрации Гатчинский муниципальный район Ленинградской области не может быть рассмотрена в соответствии с порядком, установленным статьей 18.1 Закона о защите конкуренции.

  

Руководствуясь статьями 18.1,  23 Федерального закона от 26.07.2006          № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ,

 

РЕШИЛА:

 

  1. Рассмотрение жалобы Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация Руан» на действия организатора торгов Администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области при организации и проведении конкурса на право заключения гражданско-правового договора, предметом которого является установка и эксплуатация рекламных конструкций, находящихся на территории Гатчинского муниципального района Ленинградской области, прекратить.

  2. Передать заявление ООО «Корпорация Руан» должностному лицу Ленинградского УФАС России для рассмотрения в порядке, предусмотренном Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации, утвержденным Приказом ФАС России от 25.05.2012 № 339.

 

 

В соответствии с частью 23 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции решение комиссии антимонопольного органа может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня принятия решения.