РЕШЕНИЕ по жалобе ООО «Мегаполис»

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
29.12.2017
Управление:
Ленинградское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер документа:
№ б/н
Номер дела:

 

РЕШЕНИЕ

                                                                                        по жалобе ООО «Мегаполис»                                                                                                  

 

                                                                                                                                                                                                 г. Санкт-Петербург

 

Резолютивная часть решения оглашена: 27.12.2017

Решение изготовлено в полном объеме:  28.12.2017

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области по рассмотрению жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, на основании Приказа от 20.12.2017 № 329,  в составе:

 

рассмотрев, в соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Мегаполис» (193079, г. Санкт-Петербург, наб. Октябрьская, д. 84, 5 лит. А, пом. 3-Н) на действия Заказчика - Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» (194044, г. Санкт-Петербург, пр. Б. Сампсониевский, д. 60, лит. А)

 

УСТАНОВИЛА:

 

В        Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области поступила жалоба Общества с ограниченной ответственностью «Мегаполис» (далее – ООО «Мегаполис», Заявитель) (вх. № 11724 от 19.12.2017) на действия Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» (далее – НО «Фонд капитального ремонта МКД ЛО», Заказчик) при проведении электронного аукциона на право заключения договора на выполнение изыскательских работ и работ по разработке проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта  общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Волосовского, Всеволожского, Выборгского, Киришского, Лодейнопольского, Ломоносовского, Подпорожского муниципальных районов и Сосновоборского городского округа Ленинградской области (номер электронного аукциона ЭАКР470000000605913).

В жалобе ООО «Мегаполис» указано, что Заказчик просрочил передачу договора Заявителю, признанному вторым участником электронного аукциона, и неправомерно признал общество уклонившимся от заключения договора.  

         ООО «Мегаполис»  считает, что Заказчик при передаче договора допустил нарушение пункта 187 Положения о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 (далее - Положение о привлечении подрядных организаций), пункта 6 раздела IX Документации об электронном аукционе № ЭАКР470000000605913 (далее - Документация об электронном аукционе).

Заявитель просит признать жалобу обоснованной, признать в действиях Заказчика нарушения действующего законодательства, выдать заказчику обязательное для исполнения предписание, в том числе – о возврате обеспечения заявки на сумму 1910040,72 рублей.

 

Уведомлением от 20.12.2017 № 04/806 Ленинградским УФАС России принята к рассмотрению жалоба ООО «Мегаполис».   

 

НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов ЛО» представлен отзыв на жалобу ООО «Мегаполис» от 25.12.2017                       № 12-17/15048, в котором считает доводы необоснованными, несоответствующими действующему законодательству, аукционной документации и не подлежащими удовлетворению.

 

В соответствии с частью 17 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции при рассмотрении жалобы по существу комиссия антимонопольного органа рассматривает обжалуемые действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии. В случае, если в ходе рассмотрения жалобы комиссией антимонопольного органа установлены иные нарушения в действиях (бездействии) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, комиссия антимонопольного органа принимает решение с учетом всех выявленных нарушений.

 

  Заслушав       пояснения        представителей                                ООО «Мегаполис» и НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов ЛО», проанализировав представленные документы и информацию, Комиссия Ленинградского УФАС России пришла к следующим выводам.

 

Заказчиком 26 июля 2017 года на сайте электронной площадки в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу https://www.etp-ets.ru/ размещено извещение о проведении электронного аукциона на выполнение изыскательных работ и работ по разработке проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Волосовского, Всеволожского, Выборгского, Киришского, Лодейнопольского, Ломоносовского, Подпорожского муниципальных районов и Сосновоборского городского округа Ленинградской области (номер электронного аукциона ЭАКР470000000605913).

Дата и время окончания срока подачи заявок: 15.09.2017г., 09-00 мск.

Дата завершения срока рассмотрения заявок: 18.09.2017г.

Дата и время проведения аукциона: 21.09.2017г. время устанавливается оператором электронной площадки.

 

На момент окончания срока подачи заявок поступило три заявки от следующих организаций:  ООО «Волга», ООО «Мегаполис», ООО «Миро Групп».   

В соответствии с Протоколом рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 18.09.2017г. к участию в электронном аукционе допущены все три участника.

Согласно Протоколу проведения электронного аукциона от 21.09.2017 победителем признано ООО «Волга», а участником, заявке которого присвоен второй номер, ООО «Мегаполис».  

В соответствии с протоколом (актом) об отказе от заключения договора от 10.10.2017г. на основании пункта 220 Положения о привлечении подрядных организаций, Заказчик отказался от заключения договора с победителем электронного аукциона – ООО «Волга» в связи с тем, что в реестре квалифицированных подрядных организаций сумма максимальной начальной цены договора электронного аукциона, в котором может принять участие ООО «Волга», равная предельному размеру обязательств, исходя из которого был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в соответствии с частью 11 статьи 55.16 Градостроительного Кодекса РФ, на момент проведения электронного аукциона была меньше чем ее предложение о цене договора.

На основании протокола (акта) об отказе от заключения договора от 10.10.2017 и протокола проведения электронного аукциона от 21.09.2017 Заказчиком принято решение заключить договор с участником, заявке которого присвоен второй номер, а именно: ООО «Мегаполис».

В соответствии с пунктом 198 Положения о привлечении подрядных организаций заключение договора о проведении капитального ремонта для победителя электронного аукциона или участника электронного аукциона, заявке которого присвоен второй номер, или единственного участника, допущенного к участию в электронном аукционе, или единственного участника электронного аукциона является обязательным.

 

В адрес ООО «Мегаполис» направлено уведомление № 10-17/12560 от 30.10.2017 об отказе Заказчика заключить договор с победителем электронного аукциона - ООО «Волга», и указанием на необходимость ООО «Мегаполис» получить проект договора.

НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов ЛО»            01 ноября 2017 года передан представителю ООО «Мегаполис» проект договора, что подтверждается Актом приема-передачи проекта договора единственному участнику электронного аукциона от 01.10.2017г.

Пунктом 26 раздела Х Документации об электронном аукционе установлен срок, в течение которого победитель электронного аукциона или иной участник, с которым заключается договор, должен подписать договор и передать его региональному оператору – в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты получения проекта договора в порядке, установленном пунктами 2 и 3 раздела VIII «Признание электронного аукциона несостоявшимся» и разделом IX «Порядок заключения договора».

Пунктом 21 раздела Х Документации об электронном аукционе определен срок предоставления обеспечения исполнения обязательств по договору региональному оператору участником электронного аукциона, с которым заключается договор, – вместе с проектом договора, подписанным со стороны участника электронного аукциона.

Таким образом, срок, предусмотренный для заключения договоров по торгам № ЭАКР470000000605913 и предоставления обеспечения исполнения обязательств по договору –  до 09 ноября 2017 года (включительно).

Однако, по истечению 5 рабочих дней с даты получения проекта договора, а именно до 09 ноября 2017 года (включительно), подписанный проект договора и обеспечение его исполнения ООО «Мегаполис» не представлено.

Пунктом 199 Положения о привлечении подрядных организаций и пунктом 7 раздела IX документации об электронном аукционе установлено, что в случае если победитель электронного аукциона, или участник электронного аукциона, заявке которого присвоен второй номер, или единственный участник электронного аукциона в срок, предусмотренный документацией об электронном аукционе, не представил заказчику подписанный договор об оказании услуг, переданный ему в соответствии с пунктами 165, 185 и 187 настоящего Положения, и (или) не представил обеспечение исполнения договора об оказании услуг, то победитель электронного аукциона, либо участник электронного аукциона, заявке которого присвоен второй номер, либо единственный участник электронного аукциона признается уклонившимся от заключения договора об оказании услуг.

В случае уклонения победителя электронного аукциона или участника электронного аукциона, с которым заключается договор об оказании услуг, от заключения договора об оказании услуг заказчиком составляется акт об уклонении от заключения договора. Указанный акт размещается заказчиком на официальном сайте и направляется оператору электронной площадки в течение одного рабочего дня, следующего после дня его подписания. Заказчик в течение 2 рабочих дней со дня подписания указанного акта передает заверенную заказчиком копию указанного акта лицу, признанному уклонившимся от заключения договора об оказании услуг (пункт 200 Положения о привлечении подрядных организаций).

Заказчиком 20 ноября 2017 года составлен акт об уклонении от заключения договора, который в течение одного рабочего дня, следующего после дня его подписания, был направлен оператору электронной площадки, заверенная копия акта об уклонении от заключения договора была передана 21 ноября 2017 года представителю ООО «Мегаполис».

В соответствии с пунктом 111 Положения о привлечении подрядных организаций денежные средства, блокированные в соответствии с пунктом 114 Положения о привлечении подрядных организаций при поступлении акта об уклонении от заключения договора о проведении капитального ремонта, перечисляются оператором электронной площадки в течение 2 рабочих дней на счет, который указан заказчиком и на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

Таким образом, действия Заказчика - НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов ЛО» по признанию ООО «Мегаполис» уклонившимся от заключения договора правомерны, соответствуют требованиям Постановления Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 и Документации об электронном аукционе № ЭАКР470000000605913.

 

         В части нарушения  Заказчиком пункта 187 Положения о привлечении подрядных организаций (несвоевременная передача проекта договора участнику аукциона, заявке которого присвоен второй номер) следует отметить, что, несмотря на несоблюдение срока, установленного данной нормой закона, сроки выполнения работ, а также сроки, установленные документацией об электронном аукционе для предоставления Заказчику подписанного проекта договора и обеспечения его исполнения, не были изменены или ухудшены в сравнении с документацией об электронном аукционе, с условиями которой Заявитель согласился, подав заявку на участие в электронном аукционе.

На заседании Комиссии представитель ООО «Мегаполис» заявила, что задержка передачи проекта договора Заказчиком (должен быть передан не позднее 13 октября 2017 года, передан 01 ноября 2017 года), повлекла за собой утрату интереса к аукциону, основные ресурсы общества были направлены на другие аукционы и закупки. При этом, документы подтверждающие данное утверждение Заявителем не представлены, как и не указано в жалобе какие конкретно права и законные интересы ООО «Мегаполис» были нарушены действиями Заказчика.

                                     

По результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции (часть 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции).

 

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1, статьей 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Мегаполис» на действия Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» при организации и проведении электронного аукциона на выполнение изыскательных работ и работ по разработке проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Волосовского, Всеволожского, Выборгского, Киришского, Лодейнопольского, Ломоносовского, Подпорожского муниципальных районов и Сосновоборского городского округа Ленинградской области (номер электронного аукциона ЭАКР470000000605913 от 16.07.2017) необоснованной.

2. Предписание Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» не выдавать.

 

 

 

 

 

 

В соответствии с частью 23 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции решение комиссии антимонопольного органа может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня принятия решения.