РЕШЕНИЕ по жалобе ООО «УК Любимый город»

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
15.12.2017
Управление:
Ленинградское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль органов властиАнтимонопольное регулирование
Номер документа:
№ б/н
Номер дела:

 

 

  

 

 

РЕШЕНИЕ

по жалобе ООО «УК Любимый город»                                                                                                  

 

                                                                                                          г. Санкт-Петербург

 

Резолютивная часть решения оглашена: 13.12.2017

Решение изготовлено в полном объеме:  14.12.2017

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области по рассмотрению жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, на основании Приказа от 08.12.2017  № 314,  в составе:

 

рассмотрев, в соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания «Любимый город»   (г. Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Труда, д. 5/4, литера А, офис 1) на действия Организатора торгов – Администрации Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области (Ленинградская область, Тосненский район, г. Никольское, ул. Зеленая, д. 32), 

 

УСТАНОВИЛА:

 

В        Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области поступила жалоба Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания «Любимый город» (далее – Заявитель, ООО «УК «Любимый город») (вх. № 11266 от 06.12.2017) на действия Администрации Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области (далее – Администрация Никольского городского поселения, Организатор торгов) при организации и проведении открытого конкурса (извещение от 18.10.2017    № 181017/1027364/01) на право заключения договора управления многоквартирными домами, расположенными по адресам:

ЛОТ № 1  Ленинградская область, Тосненский район, г. Никольское,  ул. Западная д. 2, 3, 6, Советский пр. д.  209, 213, 221, 227;

ЛОТ № 2 Ленинградская область, Тосненский район, г. Никольское,   ул. Октябрьская д. 1, 10, 12, 18;

ЛОТ  № 3 Ленинградская область, Тосненский район, г. Никольское, ул. Комсомольская д. 4, 11, 12, 15, ул. Пионерская д. 1, 4, 6;

ЛОТ № 4 Ленинградская область, Тосненский район, г. Никольское, ул. Первомайская д. 2, 4, 6, 8, 13;

ЛОТ № 5 Ленинградская область, Тосненский район, г. Никольское, ул. Школьная д. 2, 4, ул. Лесная д. 1, 4, 8, 10;

ЛОТ № 6 Ленинградская область, Тосненский район, г. Никольское, ул. Школьная д. 12, 14, 18;

ЛОТ   № 7 Ленинградская область, Тосненский район,  п. Гладкое, ул. Ручейная д. 8, 10, ул. Центральная д. 7, 8, 9, 25/1, 26/1, 26/2.

 

В жалобе Заявителя указано, что Организатором торгов было неправомерно отказано ООО «УК «Любимый город» в допуске к участию в конкурсе, в связи с непредставлением определенных пунктом 53 Правил проведения конкурса по отбору управляющей организации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 № 75 «О порядке проведения органами местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами» (далее – Правила проведения конкурса по отбору управляющей организации, Правила) документов в полном объеме (в соответствии с пунктом 18 Правил). Основанием для отказа явилось непредставление утвержденной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

По мнению Заявителя, документы заявки представлены в полном объеме, форма бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах утверждена в соответствии с Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н.  

ООО «УК «Любимый город» просит признать жалобу обоснованной, приостановить торги, отменить решение Организатора торгов об отказе в допуске к участию в конкурсе по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

 

Уведомлением от 08.12.2017 № 04/784 Ленинградским УФАС России принята к рассмотрению жалоба ООО «УК «Любимый город».

         

Администрацией Никольского городского поселения представлены пояснения по жалобе от 11.12.2017 № 60/01-05-05.02.

Считают доводы, приведенные в жалобе, необоснованными, поскольку в составе заявки  ООО «УК «Любимый город» представлена копия бухгалтерской (финансовой) отчетности, в которой отсутствуют подпись руководителя и печать организации.  Кроме того, в составе заявки, в качестве подтверждения приема отчетности налоговым органом, представлена копия квитанции о приеме налоговой декларации (расчета) в электронном виде налоговым органом Межрайонная ИФНС России № 25 по Санкт-Петербургу ООО «УК «Жилой квартал», а не ООО «УК «Любимый город».

Администрация Никольского городского поселения просит в удовлетворении жалобы ООО «УК «Любимый город» отказать.  

 

На заседании Комиссии представители Заявителя и Организатора торгов поддержали позиции, изложенные в жалобе и в пояснении по жалобе.

 

Заслушав пояснения представителей Администрации Никольского городского поселения и ООО «УК «Любимый город», проанализировав представленные документы и информацию, Комиссия Ленинградского УФАС России пришла к следующим выводам.

 

Согласно положениям части 4 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

 

19 октября 2017 года на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru, в соответствии с постановлением Администрации Никольского городского поселения от 16.10.2017 № 254-па, опубликовано извещение № 181017/1027364/01 о проведении конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами и конкурсная документация.

14 ноября 2017 года на официальном сайте торгов размещены изменения в конкурсную документацию в соответствии с  постановлением Администрации Никольского городского поселения от 14.11.2017 № 281-па.

Дата и время окончания срока подачи заявок: 27.11.2017г.

Дата и время вскрытия конвертов:         27.11.2017г., 14:00 МСК.

Дата рассмотрения заявок:   30.11.2017г.

Дата проведения конкурса:  01.12.2017г.

Предметом конкурса является право заключения договора управления многоквартирными домами, расположенными по адресам: Ленинградская область, Тосненский район г. Никольское: ул. Западная д. 2, 3, 6; Советский пр. д.  209, 213, 221, 227; ул. Октябрьская д. 1, 10, 12, 18; ул. Комсомольская д. 4, 11, 12, 15, ул. Пионерская д. 1, 4, 6;  ул. Первомайская д. 2, 4, 6, 8, 13; ул. Школьная д. 2, 4; ул. Лесная д. 1, 4, 8, 10; ул. Школьная д. 12, 14, 18; п. Гладкое: ул. Ручейная д. 8, 10; ул. Центральная д. 7, 8, 9, 25/1, 26/1, 26/2.

 

Порядок организации и проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом установлен ЖК РФ и Правилами проведения конкурса по отбору управляющей организации.

В соответствии с пунктом 52 Правил проведения конкурса по отбору управляющей организации заинтересованное лицо подает заявку на участие в конкурсе по форме, предусмотренной приложением № 4 к настоящим Правилам.

Согласно пункту 53 Правил проведения конкурса по отбору управляющей организации заявка на участие в конкурсе включает в себя:

1) сведения и документы о претенденте:

наименование, организационно-правовую форму, место нахождения, почтовый адрес - для юридического лица;

фамилию, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, место жительства - для индивидуального предпринимателя;

номер телефона;

выписку из Единого государственного реестра юридических лиц - для юридического лица;

выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - для индивидуального предпринимателя;

документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя, подавшего заявку на участие в конкурсе;

реквизиты банковского счета для возврата средств, внесенных в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе;

2) документы, подтверждающие соответствие претендента установленным требованиям для участия в конкурсе, или заверенные в установленном порядке копии таких документов:

документы, подтверждающие внесение средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе;

копию документов, подтверждающих соответствие претендента требованию, установленному подпунктом 1 пункта 15 настоящих Правил, если федеральными законами установлены требования к лицам, осуществляющим выполнение работ, оказание услуг, предусмотренных договором управления многоквартирным домом;

копии утвержденного бухгалтерского баланса за последний отчетный период;

3) реквизиты банковского счета для внесения собственниками помещений в многоквартирном доме, лицами, принявшими помещения, и нанимателями жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда платы за содержание и ремонт жилого помещения и платы за коммунальные услуги.

В соответствии с пунктом 68 Правил проведения конкурса по отбору управляющей организации конкурсная комиссия оценивает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, а также на соответствие претендентов требованиям, установленным пунктом 15 настоящих Правил.

На основании результатов рассмотрения заявок на участие в конкурсе конкурсная комиссия принимает решение о признании претендента участником конкурса или об отказе в допуске претендента к участию в конкурсе по основаниям, предусмотренным пунктом 18 настоящих Правил. Конкурсная комиссия оформляет протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе по форме согласно приложению № 7, который подписывается присутствующими на заседании членами конкурсной комиссии в день окончания рассмотрения заявок на участие в конкурсе (пункт 70 Правил проведения конкурса по отбору управляющей организации).

Согласно пункту 18 Правил проведения конкурса по отбору управляющей организации основаниями для отказа допуска к участию в конкурсе являются:

1) непредставление определенных пунктом 53 настоящих Правил документов либо наличие в таких документах недостоверных сведений;

2) несоответствие претендента требованиям, установленным пунктом 15 настоящих Правил;

3) несоответствие заявки на участие в конкурсе требованиям, установленным пунктами 52 - 53 настоящих Правил.

Отказ в допуске к участию в конкурсе по основаниям, не предусмотренным пунктом 18 настоящих Правил, не допускается (пункт 20 Правил проведения конкурса по отбору управляющей организации).

 

В соответствии с Протоколом № 1 вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами от 27.11.2017 для участия в конкурсе были поданы три заявки - ООО «Наш город», ООО «УК Любимый город», ООО «ЖКХ г. Никольское».

Согласно Протоколу № 2 рассмотрения заявок на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами от 30.11.2017 признаны участниками конкурса ООО «Наш город» и ООО «ЖКХ г. Никольское». ООО «УК Любимый город» не допущено к участию в конкурсе в связи с непредставлением определенных пунктом 53 Правил проведения конкурса по отбору управляющей организации документов в полном объеме (в соответствии с пунктом 18 Правил).

 

Комиссией Ленинградского УФАС России проанализированы документы заявки ООО «УК «Любимый город» и установлено следующее.

В заявке ООО «УК «Любимый город», представленная копия бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 год не содержит подписи генерального директора Иванова Андрея Владимировича, отсутствует дата и оттиск печати общества в предназначенных для этих данных  строках (страница 001 отчетности слева).

Согласно пункту 8 статьи 13 Федерального закона от 06.12.2011                      № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта.

Доводы представителя Заявителя о том, что подпись и печать отсутствуют поскольку отчетность сдавалась в налоговые органы в электронном виде не принимается, так как пунктом 55 Правил проведения конкурса по отбору управляющей организации предусмотрена подача заявки на участие в конкурсе в письменной форме, т.е. документы в составе заявки должны быть представлены на бумажном носителе, подписаны должностным лицом и скреплены печатью, копии документов должны быть заверены в установленном порядке.

Так же стоит отметить, что представленная квитанция о приеме налоговой декларации (расчета) в электронном виде оформлена на другую организацию - ООО «УК «Жилой квартал», сдавшую отчетность в Межрайонную ИФНС России № 25 по Санкт-Петербургу.  ООО «УК «Любимый город», согласно пояснениям представителя общества, отчетность сдает в  Межрайонную ИФНС России № 20 по Санкт-Петербургу, что подтверждается извещением о вводе сведений, указанных в налоговой декларации (расчете) в электронном виде (страница 52 заявки).

 

Таким образом, действия Организатора торгов - Администрации Никольского городского поселения в части отказа ООО «УК «Любимый город» в допуске к участию в открытом конкурсе по выбору управляющей организации на право заключения договора управления многоквартирными домами,  расположенными на территории Никольского городского поселения, по основанию, предусмотренному пунктом 18 Правил проведения конкурса по отбору управляющей организации, правомерны, соответствуют требованиям установленным данными Правилами.

 

         Руководствуясь частью 20 статьи 18.1  Федерального закона от 26.07.2006      № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,  Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006             № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания «Любимый город» необоснованной.

2. Администрации Никольского городского поселения Тосненского района Ленинградской области предписание не выдавать.

 

 

В соответствии с частью 23 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции решение комиссии антимонопольного органа может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня принятия решения.