Заключение по результатам проверки сведений о включении ООО «РосАвтоДор» в реестр недобросовестных поставщиков

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
09.01.2018
Управление:
Ленинградское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер документа:
№ б/н
Номер дела:

ФАС России

ул. Садовая Кудринская, д.11, Москва, Д-242, ГСП-3, 125993

Заказчик:

АО «Ростерминалуголь»

ИНН 4707012248

пр. Карла Маркса, д.43, г. Кингисепп, Ленинградская область, 188480

Эл. почта: info@oao-rtu.ru

 

Лицо, в отношении которого направлено обращение о включении

в РНП:

ООО «РосАвтоДор»

ИНН: 7806495859

Ириновский проспект, д.1, литер. А, г. Санкт-Петербург,195248

Email: Rosavtodor1@yandex.ru

 

 

Заключение

по результатам проверки сведений о включении ООО «РосАвтоДор»

в реестр недобросовестных поставщиков

 

21 декабря 2017 года                                                                                   г. Санкт-Петербург

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области в составе:

 

Председателя Комиссии – Аверьянова А.А. - заместителя руководителя    Ленинградского УФАС России;

Овезбердыева А.А. –           начальника  отдела контроля  товарных рынков и             рекламы Ленинградского УФАС России;

Гайнидинова К.Н. –         главного специалиста-эксперта  отдела контроля  товарных рынков и рекламы Ленинградского УФАС России;

Гольневой Е.В. –          специалиста-эксперта отдела контроля     товарных рынков и рекламы Ленинградского УФАС России;

Кожина С.А.  –                  специалиста 1 разряда отдела контроля     товарных рынков и рекламы Ленинградского УФАС России;

Бурячек В.И.   –                специалиста 1 разряда отдела контроля     товарных рынков и рекламы Ленинградского УФАС России.

 

 

в присутствии представителей Акционерного общества «Ростерминалуголь» <...> и <...> (доверенность от 18.12.2017). 

в присутствии представителя Общества с ограниченной ответственностью «РосАвтоДор» <...> (на основании сведений из ЕГРЮЛ),

рассмотрев обращение Акционерного общества «Ростерминалуголь» (далее – ОАО «Ростерминалуголь») о включении Общества с ограниченной ответственностью «РосАвтоДор» (далее - ООО «РосАвтоДор») в Реестр недобросовестных поставщиков, предусмотренный Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках),

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области (далее - Ленинградское УФАС России) поступило обращение АО «Ростерминалуголь» (вх. от 02.11.2017 № 10221) о включении в Реестр недобросовестных поставщиков сведений об участнике закупки  № 31705422952 ООО «РосАвтоДор» в связи с уклонением от заключения договора подряда на выполнение текущего ремонта автомобильных дорог на территории угольного терминала (далее – договора) по результатам проведенной закупки.

 

На заседании Комиссии Ленинградского УФАС России представители АО «Ростерминалуголь» пояснили, что по причине не заключения договора с победителем закупки ООО «РосАвтоДор», произошел сдвиг сроков выполнения подрядных работ текущего ремонта автомобильных дорог на территории угольного терминала.  в связи с повторным проведением торгов и заключением договора с новым победителем. Однако неблагоприятных последствий АО «Ростерминалуголь»  не претерпело, цена договора незначительно превышала первоначальную сумму, были выполнены новым подрядчиком в срок. Претензий к ООО «РосАвтоДор» у АО «Ростерминалуголь» нет.

 

Рассмотрев представленные документы, заслушав лиц, участвующих в заседании Комиссии Ленинградского УФАС России, Комиссия пришла к следующему выводу.

В соответствии с частями 2, 3 статьи 5 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закона о закупках) в реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров.

Перечень сведений, включаемых в реестр недобросовестных поставщиков, порядок направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки, поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков, требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра недобросовестных поставщиков устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2012 № 1211 утверждены Правила направления заказчиками сведений о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных поставщиков, Перечень сведений, включаемых в реестр недобросовестных поставщиков.

Пунктом 2 Правил установлено, что в случае уклонения от заключения договора победителя закупки или участника закупки, с которым в соответствии с документацией о закупке заключается договор при уклонении победителя закупки от заключения договора (если документацией о закупке предусмотрена обязанность такого лица заключить договор), заказчик не позднее 30 календарных дней со дня заключения договора с участником закупки, с которым в соответствии с документацией о закупке заключается договор при уклонении победителя закупки от заключения договора, или со дня истечения срока подписания договора, указанного в документации о закупке (если документацией о закупке не предусмотрено заключение договора с иным участником закупки при уклонении победителя закупки от заключения договора), направляет в уполномоченный орган сведения и документы, предусмотренные настоящими Правилами.

 

15 августа 2017 года АО «Ростерминалуголь»  на официальном сайте www.zakupki.gov.ru размещено извещение № 31705422952 о проведении открытого запроса цен в электронной форме без квалификационного отбор на право  заключения договора на выполнение текущего ремонта автомобильных дорог на территории угольного терминала.

Дата окончания подачи заявок – 29.08.2017 в 17:30.

Дата рассмотрения заявок и подведения итогов – не позднее 30.08.2017 в 16:00.

Начальная (максимальная) цена договора 3 820 526,82, включая НДС 18%.

 

Для участия в закупке были поданы заявки от четырех участников. Комиссия, рассмотрев заявки на участие в закупках на соответствие требованиям, установленным в документации о закупке, приняла решение отказать лицам, подавшим заявки, не соответствующих требованиям к документации, допустив только одну заявку ООО «РосАвтоДор». Комиссией было принято решение о признании запроса предложений несостоявшимся, так как допущена только одна заявка на участие в закупке. Ввиду того, что исчерпаны лимиты времени на выполнение процедур закупки и тем, что участник закупки и его заявка соответствуют требованиям документации о закупке, комиссией принято решение о заключении договора с этим участником закупки, как с единственным поставщиком, в соответствии с пунктом 7.3.6 Положения о закупке товаров, работ, услуг АО «Ростерминалуголь».

В соответствии пунктом 10.4 Положения о закупке товаров, работ, услуг АО «Ростерминалуголь»,  договор по итогам закупки, проводимой путем конкурентного отбора, заключается не ранее, чем через 10 (десять) календарных дней со дня подведения итогов закупки, а в случае, если результаты закупки подлежат размещению на официальном сайте, - не ранее, чем через 10 (десять) календарных дней со дня размещения протокола, содержащего информацию о результатах закупки, на официальном сайте. Договор с Заказчиком должен быть заключен (подписан) победителем либо иным лицом, с которым в соответствии с Положением о закупке заключается такой договор (далее в данном разделе – участник закупки, обязанный заключить договор), и передан Заказчику в течение 3 рабочих дней со дня получения проекта договора от Заказчика, если иной предельный срок не следует из требований документации о закупке. В соответствии с ч.10 ст. 4 Закона о закупках в документации о закупке должны быть указаны сведения, определённые положением о закупке, однако информации о сроках заключения договора в документации указано не было, что способствовало введению поставщика в заблуждение.

ООО «РосАвтоДор»,  как профессиональный участник гражданско-правовых отношений, участвуя в закупке, проводимой Заказчиком, обязано было обладать информацией, что в соответствии с частями 2, 3 статьи 5  Закона о закупках, сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, включаются в реестр недобросовестных поставщиков.

ООО «РосАвтоДор» представило пояснение (вх.№11733 от 19.12.2017)  в Ленинградское УФАС России из которого следует, что: «ООО «РосАвтоДор» являлся участником в закупке  (извещение о закупке № 964/ОТНзЭОПФ – (2017) (размещенное «15» августа 2017 г.)  в связи с тем, что в договоре не предусмотрен аванс на выполнение работ, ООО «РосАвтоДор» на право заключения договора на выполнение текущего ремонта автомобильных дорог на территории угольного терминала. В связи с тем, что в договоре не предусмотрен аванс на выполнение работ, ООО «РосАвтоДор» не может произвести закупку материала, а именно асфальтобетонную  смесь, т.к. асфальтобетонный завод отказывается отгружать данный материал без 100% предоплаты».

На основании изложенного, ООО «РосАвтоДор» отказалось заключать договор в целях недопущений для АО «Ростерминалуголь» неблагоприятных последствий, вызванных срывом сроков производства работ.

 

 

Заслушав пояснения представителей ООО «РосАвтоДор», АО «Ростерминалуголь», проверив представленные в составе обращения о включении общества в реестр недобросовестных поставщиков сведения и документы, поступившие от АО «Ростерминалуголь» и ООО «РосАвтоДор», Комиссия пришла к выводу о подтверждении факта уклонения ООО «РосАвтоДор» от заключения договора на выполнение текущего ремонта автомобильных дорог на территории угольного терминала, однако, не усматривает в действиях ООО «РосАвтоДор» признаков недобросовестного поведения, направленного на сознательный отказ от заключения договора.

 

В соответствии с Постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации № 13-П от 30.07.2001, № 15-П от 21.11.2002, требованиями ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, Информационным письмом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.1999 N С1-7/смп-1341 меры государственного понуждения должны применяться с учетом характера допущенного нарушения, размера причиненного вреда, наличия и степени вины нарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств.

 

Для принятия решения о включении ООО «РосАвтоДор» в реестр недобросовестных поставщиков направить в ФАС России настоящее заключение, а также сведения о лице, уклонившемся от заключения договора:

1. Наименование юридического лица, которое уклонилось от заключения договоров: Общество с ограниченной ответственностью «РосАвтоДор».

2. Сведения о месте нахождения юридического лица: Российская Федерация, 195248, г. Санкт-Петербург, Ириновский проспект, д. 1, литер. А. (на основании сведений из ЕГРЮЛ)

3. Идентификационный номер налогоплательщика: 7806495859.

4. Дата подведения итогов закупки (в случае, если победитель закупки уклонился от заключения договора) либо дата признания закупки несостоявшейся, в которой единственный участник закупки, подавший заявку на участие в закупке, или участник закупки, признанный единственным участником закупки, или участник закупки, единственно участвующий на всех этапах закупки, уклонились от заключения договора (в случае, если такое лицо в соответствии с документацией о закупке обязано заключить договор), дата заключения неисполненного или ненадлежащим образом исполненного договора, а также реквизиты подтверждающего документа: 30.08.2017 в 16:00. Протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе предложений от 30.08.2017.

5. Реквизиты подтверждающего документа: Протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе предложений от 30.08.2017.

6. Сведения о договоре:

Предмет договора: ремонт автомобильных дорог;

Код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (с обязательным заполнением разделов, подразделов, а также возможным заполнением групп и подгрупп видов экономической деятельности, классов и подклассов продукции и услуг, а также видов продукции и услуг):  42.11.20 (Работы строительные по строительству автомагистралей, автомобильных дорог, в том числе улично-дорожной сети, и прочих автомобильных или пешеходных дорог, и взлетно-посадочных полос аэродромов)

Валюта договора: Российский рубль;

Цена договора: 3 741 823 руб. 97 копеек, включая НДС 18%;

Срок исполнения договора: 11 календарных дней с даты начала выполнения работ.

Код валюты договора: 643.

 

 

 

Председатель Комиссии:   

                       А.А. Аверьянов

 

 

Члены Комиссии:

 

А.А. Овезбердыев                         

 

К.Н. Гайнидинов

 

Е.В. Гольнева

 

С.А. Кожин

 

В.И. Бурячек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исп. Кожин С.А.

(812) 576-65-84

 

Подпись: Исп. Кожин С.А.
(812) 576-65-84