Решение по жалобе гр.Коломойцевой Е.Э.

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
21.01.2016
Управление:
Липецкое УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ №3к/16

 

РЕШЕНИЕ №3к/16

«19» января 2016 года                                                                                     г. Липецк

 

          Резолютивная часть решения объявлена 19.01.2016

Решение в полном объеме изготовлено 20.01.2016

 

Комиссия по рассмотрению жалоб по процедуре, предусмотренной статьёй 18.1. Федерального закона «О защите конкуренции», Управления Федеральной антимонопольной службы России по Липецкой области в составе:

председатель комиссии: Л.А. Черкашина,

члены комиссии: Т.Н. Ролдугина, Т.С. Рябкова,

в отсутствии представителей:

- администрации сельского поселения Полибинский сельсовет Данковского муниципального района Липецкой области,

- заявителя- гражданки Коломойцевой Е.Э.,  

         по жалобе гражданки Коломойцевой Е.Э. на действия администрации сельского поселения Полибинский сельсовет Данковского муниципального района Липецкой области при проведении торгов в форме аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, находящегося в с. Полибино в районе д.6 по ул. Интернациональная, примерной площадью 1023 кв.м. (извещение №271115/3502245/01 размещено 27.11.2015 на официальном сайте торгов www.torgi.gov.ru),

У С Т А Н О В И Л А:

 

31 декабря 2015 года в Липецкое УФАС России поступила жалоба гражданки Коломойцевой Е.Э. на действия администрации сельского поселения Полибинский сельсовет Данковского муниципального района Липецкой области (далее-администрация) при проведении торгов в форме аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства.

          Заявитель и администрация, надлежащим образом уведомленные о месте и времени рассмотрения жалобы, на рассмотрение жалобы не явились, представителей не направили.

          В своей жалобе заявитель указывает, что им, в адрес администрации, было подано подписанное электронной цифровой подписью заявление (в виде электронного документа) о намерении участвовать в аукционе. Однако, администрация, рассмотрев заявление заявителя и посчитав, что способ подачи данного заявления не соответствует действующему законодательству РФ, а также порядку и способу, указанному администрацией в извещении, приняла решение не признавать заявителя претендентом на участие в аукционе, поскольку извещение предполагает способ подачи заявления претендентами- лично. Данное решение администрации заявитель считает неправомерным.

В своем отзыве на жалобу заявителя, администрация не согласилась с его доводами и считает принятое решение о непризнании заявителя претендентом на участие в аукционе, правомерным.

Комиссия Липецкого УФАС России, проанализировав полученные документы, пришла к выводу о том, что данная жалоба не подлежит рассмотрению по существу, ввиду следующего.

            Согласно п.1 ст.39.18 Земельного кодекса РФ, в случае поступления заявления гражданина о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, заявления гражданина или крестьянского (фермерского) хозяйства о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления любого из этих заявлений, совершает одно из следующих действий:

1) обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей (далее в настоящей статье - извещение) в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка и размещает извещение на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

2) принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или об отказе в предоставлении земельного участка в соответствии с пунктом 8 статьи 39.15 или статьей 39.16 настоящего Кодекса.

        Комиссией Липецкого УФАС России установлено, что администрацией сельского поселения Полибинский сельсовет Данковского муниципального района Липецкой области, во исполнении требований п.п.1 п.1 ст.39.18 Земельного кодекса РФ, 27.11.2015 на официальном сайте торгов www.torgi.gov.ru размещено извещение №271115/3502245/01 о намерении предоставить земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства и о приеме заявлений граждан о намерении участвовать в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка.

        В соответствии с п.п.1 п.7 ст.39.18 Земельного кодекса РФ, в случае поступления в течение тридцати дней со дня опубликования извещения заявлений иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе уполномоченный орган в недельный срок со дня поступления этих заявлений принимает решение: об отказе в предоставлении земельного участка без проведения аукциона лицу, обратившемуся с заявлением о предоставлении земельного участка, и о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предоставлении земельного участка.

Таким образом, Комиссией Липецкого УФАС России установлено, что извещение №271115/3502245/01 от 27.11.2015 не является извещением о проведении торгов. Торги, предусмотренные п.п.1 п.7 ст.39.18 Земельного кодекса РФ, по данному извещению не проводятся.

Подготовка, организация и проведение аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности предусмотрены статьями 39.11 и 39.12 Земельного кодекса РФ.

       Согласно п.1 ч.1 ст.18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее – Закон о защите конкуренции), антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

         Таким образом, поскольку в данном случае процедура, предусмотренная ст.39.18 Земельного кодекса РФ и проведенная администрацией сельского поселения Полибинский сельсовет Данковского муниципального района Липецкой области по предоставлению земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности не является торгами, то в соответствии с п.1 ч.1 ст.18.1 Закона о защите конкуренции, жалоба заявителя не подлежит рассмотрению Комиссией Липецкого УФАС России.

          Руководствуясь статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N135-ФЗ "О защите конкуренции", Комиссия Липецкого УФАС России

 

Р Е Ш И Л А:

 

         1. Жалоба гражданки Коломойцевой Е.Э. на действия администрации сельского поселения Полибинский сельсовет Данковского муниципального района Липецкой области при проведении торгов в форме аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, находящегося в с. Полибино в районе д.6 по ул. Интернациональная, примерной площадью 1023 кв.м. (извещение №271115/3502245/01 размещено 27.11.2015 на официальном сайте торгов www.torgi.gov.ru) не подлежит рассмотрению по существу.