предупреждение 03-29/01-2017

Тип документа:
Предупреждения и предостережения
Дата публикации:
14.06.2018
Управление:
Марийское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер документа:
№ 03-29/01-2017
Номер дела:

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа «Город Йошкар-Ола»»

Ленинский проспект, д. 27, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, 424000

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 03-29/56-2016
О ПРЕКРАЩЕНИИ БЕЗДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЯ), КОТОРОЕ СОДЕРЖИТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

«19» января 2017 года г. Йошкар-Ола

 

Марийским УФАС России в рамках осуществления контрольных мероприятий в действиях Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации ГО «Город Йошкар-Ола» выявлены признаки нарушения ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», которые выразились в следующем.

МП «Лифтовое хозяйство» МО «Город Йошкар-Ола» создано распоряжением Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» от 03.04.2008 № 178 в целях организации деятельности по обеспечению жителей города услугами по техническому обслуживанию, а также капитальному и текущему ремонту лифтов на территории муниципального образования «Город Йошкар-Ола».

МУП «Прокат» создано 10.01.1999 и распоряжением КУМИ г. Йошкар-Олы от 24.09.2013 № 658 переименовано в МУП «Лифт» МО «Город Йошкар-Ола», которое в настоящее время осуществляет деятельность по техническому обслуживанию лифтов, эксплуатации лифтов, модернизации и монтажа лифтов на территории муниципального образования «Город Йошкар-Ола».

Так, Марийским УФАС России установлено, что у МП «Лифтовое хозяйство» МО «Город Йошкар-Ола» по состоянию на 01.12.2016 в хозяйственном ведении находится следующее имущество: склад № 2, назначение: складское, 1-этажный (площадь 322, 7 кв.м.), адрес регистрации: ул. Луначарского, д. 22, г. Йошкар-Ола, литер Б, Б1 (акт приема-передачи от 26.06.2009); нежилое помещение (площадь 48 кв. м. – 1 этаж и площадь 292,4 кв.м. – 2 этаж), адрес регистрации: Ленинский проспект, д. 58, г. Йошкар-Ола (распоряжение о приеме-передачи от 12.05.2008 № 286) и нежилое помещение, адрес регистрации: ул. В. Интернационалистов, д. 22, г. Йошкар-Ола (распоряжение о приеме-передаче от 29.04.2014 № 247).

Вместе с тем, Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации ГО «Город Йошкар-Ола» письмом от 06.12.2016 исх. № 04-20/10001 указал, что МП «Лифтовое хозяйство» МО «Город Йошкар-Ола» осуществляло и осуществляет на сегодняшний момент сдачу в аренду имущества, переданного на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), а именно части объекта, расположенного по адресу: Ленинский пр., д. 58, г. Йошкар-Ола.

Также, Марийским УФАС России установлено, что у МУП «Лифт» МО «Город Йошкар-Ола» по состоянию на 01.12.2016 в хозяйственном ведении находится следующее имущество: нежилое помещение (площадь 49 кв. м.), расположенное по адресу: ул. Баумана, д. 11, этаж 1, позиция 6, 10, встроенного помещения V, г. Йошкар-Ола (распоряжение КУМИ от 27.03.2002 № 106); нежилое помещение (площадь 97 кв. м.), расположенное по адресу: ул. Баумана, д. 11, этаж 1, позиция 5, 5а, 7-9, 10а, 10б, 11, 11а, 12, строенного помещения V, г. Йошкар-Ола (распоряжение КУМИ от 27.03.2002 № 106).

В соответствии с действующими нормативными документами Устав предприятия является правовой основной и единственным учредительным документом его деятельности.

Так, согласно уставам предприятий, утвержденных Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации ГО «Город «Йошкар-Ола» учредителем предприятия является Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации ГО «Город Йошкар-Ола.

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации ГО «Город Йошкар-Ола» осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий и к его исключительной компетенции относится утверждение и внесение изменений в устав предприятия, изменение уставного фонда.

Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее – Закон № 161-ФЗ) определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации правовое положение муниципального унитарного предприятия, права и обязанности собственника их имущества, порядок создания, реорганизации и ликвидации предприятия.

Пунктом 4 статьи 8 Закона № 161-ФЗ определены конкретные случаи создания муниципальных предприятий и данный перечень целей является исчерпывающим, и они не предусматривают создание муниципальных предприятий для осуществления деятельности по техническому обслуживанию лифтов. Из указанного следует, что цели создания рассматриваемых муниципальных предприятий не соответствуют данному закону и противоречат ему.

Кроме того, рынок предоставления услуг по техническому обслуживанию лифтов, на котором осуществляют деятельность МП «Лифтовое хозяйство» МО «Город Йошкар-Ола» и МУП «Лифт» МО «Город Йошкар-Ола» является конкурентным, указанное свидетельствует проведенным антимонопольным органом анализом данного товарного рынка и значительную долю на рассматриваемом рынке занимают указанные предприятия.

Также Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации ГО «Город Йошкар-Ола» письмом от 06.12.2016 исх. № 04-20/10001 указал, что между предприятиями установлено территориальное разделение обслуживаемых лифтов, а именно МП «Лифтовое хозяйство» МО «Город Йошкар-Ола» осуществляет обслуживание Заречного района г. Йошкар-Олы, а МУП «Лифт» МО «Город Йошкар-Ола» - Центральный и Заводской районы г. Йошкар-Олы.

Таким образом, создание МП «Лифтовое хозяйство» МО «Город Йошкар-Ола» и МУП «Лифт» МО «Город Йошкар-Ола» в данной сфере предоставляет данным предприятиям более выгодные условия деятельности, так как за ними закрепляется муниципальное имущество на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), а органом местного самоуправления выделяются дополнительные денежные средства для реализации определенных задач.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006г. №135- ФЗ «О защите конкуренции» органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, запрещается осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

На основании изложенного, Марийским УФАС России в действиях Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» установлены признаки нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в совершении действий (бездействия) по созданию МП «Лифтовое хозяйство» МО «Город Йошкар-Ола» и МУП «Лифт» МО «Город Йошкар-Ола», которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции при оказании услуг по техническому обслуживанию лифтов.

В соответствии с частью 1 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции в целях пресечения действий (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции и (или) ущемлению интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо ущемлению интересов неопределенного круга потребителей, антимонопольный орган выдает хозяйствующему субъекту предупреждение в письменной форме о прекращении действий (бездействия, об устранении причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения.

Согласно части 2 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждение выдается лицам в случае выявления признаков нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции.

На основании вышеизложенного, Марийское УФАС России, руководствуясь статьей 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» предупреждает Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» о необходимости в тридцатидневный срок с момента получения предупреждения прекратить нарушение части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, а именно (на выбор):

    1. Проведения работ по реорганизации (преобразования) МП «Лифтовое хозяйство» МО «Город «Йошкар-Ола» и МУП «Лифт» МО «Город Йошкар-Ола» в акционерное общество в связи с отсутствием необходимости участия государства в решении задач, определенных уставом данных предприятий, с целью повышения эффективности деятельности предприятий, обеспечения развития конкуренции на рынках, относящихся к их сфере деятельности.
    2. Провести работы по ликвидации МП «Лифтовое хозяйство» МО «Город «Йошкар-Ола» и МУП «Лифт» МО «Город Йошкар-Ола» в связи с несоответствием видов и направлений деятельности данных предприятий целям создания муниципальных предприятий, предусмотренных Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
    3. Привести в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», направления деятельности МП «Лифтовое хозяйство» МО «Город «Йошкар-Ола» и МУП «Лифт» МО «Город Йошкар-Ола», уточнив цели и предмет деятельности данных предприятий и исключив из Устава предприятий виды деятельности, не соответствующие целям создания муниципальных предприятий, предусмотренных Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

 

О выполнении предупреждения сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения, с приложением документальных доказательств.

 

В соответствии с частью 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

 

 

И.о. руководителя