ЗАКЛЮЧЕНИЕ по делу № 2-19-116/77-18 о проверке сведений необходимости включения в реестр недобросовестных поставщиков

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
12.03.2018
Управление:
Московское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:

рассмотрев обращение о проведении проверки факта уклонения ИП Ермакова Сергея Олеговича от заключения договора с АО «Мосводоканал» при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на поставку запасных частей к грузовому, легковому автотранспорту и тракторам в 2018 году (реестровый № 31705538308), поданное в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон о закупках), постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2012 № 1211 «О ведении реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Обращение),

 

УСТАНОВИЛА:

 

26.12.2017 в Московское УФАС России поступило обращение АО «Мосводоканал» (вх. № 64838/17) о включении в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее — РНП) ИП Ермакова Сергея Олеговича по факту уклонения от заключения договора.

Из материалов дела следует, что Положение о закупке товаров, работ, услуг Заказчика в редакции, действующей на момент объявления закупки (далее — Положение), размещено на Официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет www.zakupki.gov.ru Единой информационной системы в сфере закупок (далее — ЕИС).

Проверив обоснованность доводов, приведенных в обращении, изучив материалы дела, Комиссия пришла к следующим выводам.

Из представленных сведений установлено, что Заказчиком проведен открытый аукцион в электронной форме на право заключения договора на поставку запасных частей к грузовому, легковому автотранспорту и тракторам в 2018 году (реестровый № 31705538308) (далее — Аукцион).

Согласно представленным материалам и информации, 19.09.2017 в ЕИС размещено извещение о проведении Аукциона. Дата окончания подачи заявок — 11.10.2017, дата окончания рассмотрения заявок — 18.10.2017, дата подведения итогов Аукциона — 20.10.2017. Начальная (максимальная) цена договора составляет 2 655 731 ,60 руб.

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок открытого аукциона в электронной форме от 18.10.2017 № 31705538308, к участию в Аукционе допущена заявка ИП Ермакова Сергея Олеговича.

Согласно протоколу проведения открытого аукциона в электронной форме от 20.10.2017 № 31705538308 победителем Аукциона признан ИП Ермаков Сергей Олегович.

В соответствии с пунктом 7.1.2.1. Аукционной документации, организатор в течение трех рабочих дней со дня подписания протокола аукциона передает победителю аукциона проект договора, который составляется путем включения цены договора, предложенной победителем аукциона, в проект договора, прилагаемый к документации об аукционе.

25.10.2017 АО «Мосводоканал» разместило проект договора на Единой электронной торговой площадке на сайте https://com.roseltorg.ru/ (далее — ЕЭТП).

31.10.2017 АО «Мосводоканал» письмом (исх. № (48)0109и-253/17) дополнительно уведомило ИП Ермакова Сергея Олеговича о том, что проект договора для подписания размещен на ЕЭТП.

Согласно пункту 7.1.2.2 Аукционной документации, Победитель аукциона должен подписать и заверить печатью указанный проект договора и вернуть его Организатору в срок, установленный в пункте 20. Информационной карты аукциона.

Пунктом 7.1.2.3 Аукционной документации установлено, что пункт 20 Информационной карты Аукциона устанавливает срок подписания договора победителем аукциона.

Согласно пункту 20 Информационной карты документации об Аукционе договор должен быть заключен не ранее десяти дней со дня размещения на Официальном сайте протокола оценки и сопоставления заявок на участие в аукционе и не позднее двадцати дней со дня подписания указанного протокола. Заключение договора по результатам аукциона осуществляется в электронной форме на ЭТП в порядке, определенном Регламентом ЭТП.

Вместе с тем, 01.11.2017 ИП Ермаков Сергей Олегович разместил на ЕЭТП отказ от заключения договора с связи с отсутствием возможности выполнения условий договора.

02.11.2017 АО «Мосводоканал» направило письмо (исх. № (48)0109и0257/17) в адрес ИП Ермакова Сергея Олеговича с просьбой уточнить причину отказа от заключения договора.

03.11.2017 ИП Ермаков Сергей Олегович направил письмо в адрес
АО «Мосводоканал» (№ б/н), согласно которому причиной отказа от заключения договора на поставку запасных частей к грузовому, легковому автотранспорту, тракторам является нерентабельность его выполнения. Так, ИП Ермаков Сергей Олегович указал на то, что вычитаемый в конечных расчетах налог НДС, себестоимость закупки у производителя той или ной запчасти становится выше цены, запрашиваемой для поставки в АО «Мосводоканал».

09.11.2017 АО «Мосводоканал» повторно разместило проект договора на ЕЭТП, уточнив стоимость запчастей с учетом НДС.

10.11.2017 АО «Мосводоканал» направило письмо (исх. № (48)0109и/260/17) в адрес ИП Ермакова Сергея Олеговича с новой редакцией договора и указанием на необходимость подписания проекта указанного договора. Кроме того, в указанном письме сообщается о возможности включения недобросовестного контрагента в РНП в случае уклонения от заключения договора по итогам проведения Аукциона.

Вместе с тем, 13.11.2017 ИП Ермаков Сергей Олегович повторно разместил на ЕЭТП отказ от заключения договора.

В соответствии с пунктом 7.1.1. Аукционной документации в случае если победитель аукциона или участник аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене договора, в срок, предусмотренный в пункте 20. Информационной карты Аукциона, не представил Организатору подписанный договор, а также обеспечение исполнения договора в случае, если организатором осуществления закупок было установлено требование обеспечения исполнения договора, победитель аукциона или участник аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене договора, признается уклонившимся от заключения договора.

14.11.2017 АО «Мосводоканал» разместило на ЕЭТП протокол о признании победителя Аукциона уклонившимся от заключения договора № 31705538308.

Согласно указанному протоколу, в связи с отказом от заключения договора с победителем Аукциона — ИП Ермаковым Сергеем Олеговичем, заключен договор с ООО «Спектр-М» на основании пункта 7.1.3. Аукционной документации.

В соответствии с пунктом 7.1.3. Аукционной документации, в случае если победитель аукциона признан уклонившимся от заключения договора Организатор вправе обратиться в суд с требованием о понуждении победителя аукциона заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения договора, либо заключить договор с участником аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене договора. При этом заключение договора для участника аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене договора, является обязательным. В случае уклонения участника аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене договора, от заключения договора Организатор вправе обратиться в суд с требованием о понуждении такого участника аукциона заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения договора, или принять решение о признании аукциона несостоявшимся. Процент снижения по результатам аукциона применяется пропорционально к стоимости каждой номенклатурной позиции.

В соответствии с частью 2 статьи 5 Закона о закупках, в РНП включаются сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров.

При этом Комиссия учитывает, что все организационно-правовые мероприятия, связанные с участием в торгах, являются сопутствующими предпринимательской деятельности рисками, которые относятся на лицо, изъявившее желание получить доступ к конкурентной процедуре.

Кроме того, реализуя свое право на участие в Аукционе, ИП Ермаков Сергей Олегович, согласившись на условия проведения Аукциона, подал соответствующую заявку.

Также ИП Ермаковым Сергеем Олеговичем не представлено каких-либо объективных документальных подтверждений невозможности подписания договора на условиях, установленных Аукционной документацией, а, соответственно, исполнения обязательств по договору.

В силу части 1 статьи 10 ГК РФ, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения.

В действиях ИП Ермакова Сергея Олеговича на этапе заключения договора наличествовало явное отклонение от правил и обычаев делового оборота, а также, по сути, от требований публичного правопорядка, учитывая статус Заказчика и проведенную процедуру.

Комиссия Управления пришла в выводу, что ИП Ермаков Сергей Олегович не проявил должной степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру обязательств.

Комиссия, оценив фактические обстоятельства в их совокупности и взаимосвязи, учитывая явное уклонение ИП Ермакова Сергея Олеговича от заключения договора по итогам проведения Аукциона, установила наличие в действиях последнего признаков недобросовестности.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 5 Закона о закупках, Комиссия

 

ЗАКЛЮЧИЛА:

 

1. В действиях ИП Ермакова Сергея Олеговича установлен факт уклонения от заключения договора с АО «Мосводоканал».

2. Рекомендовать включить ИП Ермакова Сергея Олеговича (ИНН: 672303460900, ОГРН: 309672308900035) в реестр недобросовестных поставщиков, предусмотренный Законом о закупках.

 

Примечание: в соответствии с частью 6 статьи 5 Закона о закупках включение сведений (но не заключение территориального органа о наличии оснований для включения в реестр) об участнике закупки, уклонившемся от заключения договора, о поставщике (исполнителе, подрядчике), с которым договор расторгнут в связи с существенным нарушением им договора, в реестр недобросовестных поставщиков или содержание таких сведений в реестре недобросовестных поставщиков может быть обжаловано заинтересованным лицом в судебном порядке.