РЕШЕНИЕ по делу № 2-19-252/77-18 о проверке сведений необходимости включения в реестр недобросовестных подрядных организаций

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
12.03.2018
Управление:
Московское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:
№ 2-19-252/77-18

рассмотрев обращение о проведении проверки факта уклонения ООО «Архкадастр» от заключения договора с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы (далее — Заказчик) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ по разработке проектной документации по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного(ых) дома(ов) и выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном(ых) доме(ах) по адресу(ам): г. Москва, Победы пл. 1 к.Б (реестровый № FKR03101700008) (далее — Аукцион), поданное в соответствии с главой VII Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (далее — Положение),

 

УСТАНОВИЛА:

 

28.12.2017 в Московское УФАС России поступило обращение ФКР Москвы, направленное из ФАС России (исх. от 26.12.2017 № РП/91657/17), о проведении проверки факта уклонения ООО «Архкадастр» (далее — Общество) от заключения договора с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы (далее — Заказчик) при проведении Аукциона.

Указанное Обращение рассматривается в соответствии с пунктом 259 Положения, а также поручением ФАС России (исх. от 26.12.2017 № РП/91657/17).

Аукцион проведен в соответствии с Положением и постановлением Правительства Москвы от 09.08.2016 № 491-ПП «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Комиссия, изучив представленные документы, установила следующее.

Исходя из протокола заявок на участие в электронном аукционе FKR03101700008 от 16.11.2017 следует, что Заказчиком принято решение о заключении договора с ООО «Архкадастр».

Согласно пояснениям Заказчика, 22.11.2017 во исполнение пункта 165 Положения единственному участнику, допущенному к участию в электронном аукционе – ООО «Архкадастр» на адрес электронной почты был направлен проект договора. ООО «Архкадастр» должно было передать подписанный со своей стороны договор в срок до 27.11.2017. Однако ООО «Архкадастр» по состоянию на 05.12.2017 не представило подписанный со своей стороны договор. В связи с чем Общество признано уклонившимся от заключения договора.

Комиссия, изучив представленные документы и сведения, установила следующее.

Согласно пункту 197 Положения договор о проведении капитального ремонта заключается заказчиком в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Положением.

В соответствии с пунктом 197 Положения договор об оказании услуг не может быть заключен ранее чем через 10 дней и позднее чем через 20 дней со дня размещения на официальном сайте протокола проведения электронного аукциона, протокола рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе.

Согласно пункту 7.1.2 Аукционной документации проект договора направляется участнику, с которым заключается договор, с официального электронного адреса заказчика: ks-fkr@dom.mos.ru на электронный адрес участника, указанный в реестре квалифицированных подрядных организаций. Участник, с которым заключается договор, самостоятельно заполняет идентификационные данные и банковские реквизиты участника в проекте договора и передает заполненный и подписанный со своей стороны проект договора на бумажном носителе в 2 экземплярах вместе с обеспечением исполнения обязательств по договору заказчику.

Пунктом 16 Аукционной документации предусмотрено предоставление обеспечения исполнения договора. Размер обеспечения исполнения обязательств по договору составляет:

- 30 % (тридцать процентов) от начальной максимальной цены договора и составляет 47 786 029,13 рубля (Сорок семь миллионов семьсот восемьдесят шесть тысяч двадцать девять рублей 13 копеек) (в том случае, если Генподрядчик претендует на получение аванса);

- 10 % (десять процентов) от начальной максимальной цены договора и составляет 15 928 676,38 рубля (Пятнадцать миллионов девятьсот двадцать восемь тысяч шестьсот семьдесят шесть рублей 38 копеек).

Обеспечение исполнения обязательств предоставляется Заказчику участником электронного аукциона, с которым заключается договор, вместе с проектом договора, подписанным со стороны участника электронного аукциона.

Способ обеспечения исполнения обязательств по договору определяется участником электронного аукциона, с которым заключается договор, самостоятельно из числа способов, указанных в пункте 7.1.5 настоящей документации об электронном аукционе.

Комиссией установлено, что итоговый протокол опубликован на официальном сайте 16.11.2017. В соответствии с пунктом 197 Положения договор подлежит заключению до 06.12.2017 включительно.

Из представленных сторонами документов установлено, что 06.12.2017 ООО «Архкадастр» представило Заказчику проект договора и обеспечение исполнения договора в форме банковской гарантии от 06.12.2017 № 214/17.

Таким образом, в пределах срока, предусмотренного пунктом 197 Положения совершены действия по заключению договора.

Принимая во внимание представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимной связи, в том числе учитывая представление победителем Аукциона проекта договора и обеспечения исполнения договора, Комиссия указывает, что оснований для включения сведений об ООО «Архкадастр» в реестр недобросовестных поставщиков не имеется. Комиссия считает, что Общество проявило заинтересованность в заключении спорного договора и признаки недобросовестности в действиях последнего отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 267 Положения, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

Не включать сведения об ООО «Архкадастр» (адрес: ул. 1-я Дубровская, д. 14, корп. 1, Москва, 115088) в реестр недобросовестных подрядных организаций, предусмотренный Положением.

 

Примечание: в соответствии с пунктом 262 Положения, включение в реестр недобросовестных подрядных организаций информации об участнике электронного аукциона, уклонившемся от заключения договора об оказании услуг, о подрядной организации, с которой договор об оказании услуг расторгнут по решению суда, или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора об оказании услуг информация, содержащаяся в реестре недобросовестных подрядных организаций, неисполнение действий, предусмотренных пунктом 261 настоящего Положения, могут быть обжалованы заинтересованным лицом в судебном порядке.