РЕШЕНИЕ по делу № 06-12/18-74 ООО «Мурман АКВА Фиш» на действия аренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в соответствии со ст. 18.1

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
21.05.2018
Управление:
Мурманское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:
№ 06-12/18-74

 

РЕШЕНИЕ

по делу № 06-12/18-74

 

16 мая 2018 года                                                              

город Мурманск

 

Комиссия по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее — Комиссия Мурманского УФАС России) в составе:

председатель комиссии Мурманского УФАС России:

Попова И.Н. – заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области;

члены комиссии Мурманского УФАС России:

Калитина Н.А. - заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области,

Фирсова Н.М. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля торгов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области,

при участии:

представителя Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству – <...> (доверенность от 27.12.2017 №39),

представителя общества с ограниченной ответственностью «Мурман АКВА Фиш» - <...> (доверенность от 16.05.2018 №б/н),

в присутствии членов комиссии по проведению торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком на территории Мурманской области – <...>, <...>,

рассмотрев в соответствии со статьёй 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее по тексту решения – Закон о защите конкуренции) жалобу общества с ограниченной ответственностью «Мурман АКВА Фиш» (далее по тексту решения – ООО «Мурман АКВА Фиш», Общество, Заявитель) на действия Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее по тексту – ББТУ, Организатор торгов) при проведении открытого аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком на территории Мурманской области (лот 2,3,4), реестровый номер извещения: 120318/3056625/01 (далее – Открытый аукцион, торги),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области 07 мая 2018 года обратился участник Открытого аукциона – ООО «Мурман АКВА Фиш» с жалобой на действия Организатора торгов при проведении Открытого аукциона.

Из существа жалобы следует, что по окончании срока подачи заявок об участии в торгах Общество подало две заявки на участие в Открытом аукционе: по лоту № 2 (рыбоводный участок № 13.1:  о. Ермостров Имандровского водохранилища) и по лоту № 3 (рыбоводный участок № 13.2: о. Ермостров-2 Имандровского водохранилища).

По лоту № 2 заявка ООО «Мурман АКВА Фиш» была допущена, по лоту №3 – отклонена.

Заявитель с отклонением заявки по лоту №3 не согласен. Считает, что его заявка была отклонена неправомерно.

Кроме того, Общество считает, что заявки, поданные ООО «Интекс Групп» и ООО «Мир развлечений» на участие в торгах по лотам №№2,3,4 незаконно допущены Организатором торгов к участию в Открытом аукционе, поскольку в случае заключения либо с ООО «Интекс Групп», либо с ООО «Мир развлечений» договоров пользования рыбоводными участками, которые расположены в одном муниципальном образовании, суммарная площадь  рыбоводных участков будет более 35% от общей суммарной площади всех рыбоводных участков, расположенных в данном муниципальном образовании.

ООО «Мурман АКВА Фиш» просит признать незаконными действия комиссии по проведению торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком на территории Мурманской области.

Организатор торгов с доводами жалобы не согласен и считает, что его действия соответствовали требованиям действующего законодательства.

Комиссия Мурманского УФАС России, изучив доводы Заявителя, возражения Организатора торгов, исследовав представленные сторонами документы, приходит к следующим выводам.

В статье 18.1 Закона о защите конкуренции указаны пределы рассмотрения жалоб антимонопольным органом и комиссией антимонопольного органа. Это - действия (бездействия) при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов, т.е. соблюдение порядка и правил организации и проведения торгов, заключения договоров по их итогам.

Порядок и правила организации и проведения торгов, порядок заключения договоров определяются правовыми актами различного уровня.

При рассмотрении жалобы по статье 18.1 Закона о защите конкуренции исследуется порядок организации и проведения торгов, заключения договора. При этом исследуются нормы, которыми регулируется такой порядок. Комиссия антимонопольного органа рассматривает вопрос о нарушении норм законодательства, регламентирующих проведение торгов.

Необходимым условием является установление нарушений порядка организации и проведения торгов, порядка заключения договоров, установленных федеральными законами и иными правовыми актами.

Порядок заключения и расторжения договора пользования рыбоводным участком регламентирован Федеральным законом от 02.07.2013 № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту решения - Закон об аквакультуре).

Согласно части 1 статьи 10 Закона об аквакультуре договор пользования рыбоводным участком заключается по результатам торгов (конкурсов, аукционов), за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Порядок организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком устанавливается Правительством Российской Федерации (часть 2 статьи 10 Закона об аквакультуре).

Согласно пункту 107 Правил на основании результатов рассмотрения заявок об участии в аукционе комиссия принимает решение о допуске к участию в аукционе заявителя и признании заявителя, подавшего заявку об участии в аукционе, участником аукциона, или об отказе в допуске заявителя к участию в аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены настоящими Правилами.

В силу пункта 20 Правил Заявитель не вправе претендовать на заключение договора, если в результате его заключения совокупное количество рыбоводных участков, передаваемых в пользование заявителю (группе лиц, в которую входит заявитель) и расположенных на территории одного муниципального образования соответствующего субъекта Российской Федерации или прилегающих к территории такого муниципального образования, либо суммарная площадь таких участков составляет более 35 процентов общего количества рыбоводных участков, расположенных на территории этого муниципального образования или прилегающих к территории такого муниципального образования, либо общей суммарной площади таких участков.

Для расчета совокупного количества и суммарной площади рыбоводных участков, передаваемых в пользование заявителю, комиссией используются сведения о выделенных рыбоводных участках и заключенных договорах.

Группа лиц, в которую входит заявитель, определяется в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции». Комиссия вправе на любой стадии торгов проверять факт вхождения заявителя в состав группы лиц.

В случае если заявитель в течение года, предшествовавшего году проведения торгов, обладал правом пользования рыбоводными (рыбопромысловыми) участками, расположенными на территории одного муниципального образования соответствующего субъекта Российской Федерации или прилегающими к территории такого муниципального образования, совокупное количество либо суммарная площадь которых превышает 35 процентов общего количества рыбоводных участков, расположенных на территории этого муниципального образования или прилегающих к территории такого муниципального образования, либо общей суммарной площади таких участков, заявитель вправе претендовать на заключение договора, предусматривающего предоставление рыбоводных участков, совокупное количество либо суммарная площадь которых превышает указанные 35 процентов, но не более процентного соотношения совокупного количества либо суммарной площади рыбоводных (рыбопромысловых) участков, в отношении которых такой заявитель обладал правом пользования в течение года, предшествовавшего году проведения торгов.

Указанное в настоящем пункте ограничение не применяется, в случае если выделено менее 3 рыбоводных участков, расположенных на территории одного муниципального образования соответствующего субъекта Российской Федерации или на территориях, прилегающих к территории такого муниципального образования.

В соответствии с подпунктом б пункта 21 Правил основанием для отказа в допуске к участию в торгах является несоответствие заявителя требованиям, предусмотренным пунктом 20 настоящих Правил.

 

Согласно протоколу комиссии по проведению торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком на территории Мурманской области (рассмотрение заявок) 4 от 24.04.2018 (далее по тексту - Протокол) ООО «Мурман АКВА Фиш» не допущено к участию в Открытом аукционе по лоту №3 за несоответствие Общества пункту 20 и пункту 21 (подпункт б) Правил. В обоснование принятого решения в Протоколе указано: «несоответствие заявителя требованиям, предусмотренным пунктом 20, подпунктом б пункта 21 Правил».

Комиссия Мурманского УФАС России, изучив заявку Заявителя и фактические обстоятельства дела, установила следующее.

В соответствии с пунктом 2 Правил определения береговых линий (границ водных объектов) и (или) границ частей водных объектов, участков континентального шельфа РФ и участков исключительной экономической зоны РФ, признаваемых рыбоводными участками, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.11.2014 № 1183, определение границ рыбоводных участков во внутренних водах РФ, за исключением внутренних морских вод РФ, расположенных на территории Мурманской области, осуществляет Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области (далее – Министерство).

Согласно приказам Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области (далее – Комитет) и Министерства об определении границ рыбоводных участков Мурманской области от 09.11.2015 № 112, от 25.02.2016 № 19, от 10.08.2017 № 106 и от 12.12.2017 № 166 на территории городского округа г. Полярные Зори с подведомственной территорией с 2015 г. по настоящее время было сформировано 8 новых рыбоводных участков:

Номер и наименование рыбоводного участка

Площадь рыбоводного участка, га

Реквизиты нормативно-правого акта, которым утвержден рыбоводный участок

2.2: акватория Имандровского вдхр.

11,20

Приказ Комитета от 09.11.2015
№ 112

2.3: акватория Имандровского вдхр.

24,10

4.4. акватория губы Молочная Имандровского водохранилища

4,90

Приказ Комитета от 25.02.2016
№ 19

4.5: акватория губы Молочная Имандровского водохранилища

54,70

12.5: озеро Куропачье

23,37

Приказ Министерства
от 10.08.2017 № 106

13.1: о. Ермостров Имандровского водохранилища

28,64

Приказ Министерства

от 12.12.2017 № 166

13.2: о. Ермостров-2 Имандровского водохранилища

58,88

13.3: о. Ермостров-3 Имандровского водохранилища

29,40

 

Исходя из требования статьи 21 Закона об аквакультуре, все предоставленные ранее ООО «Мурман АКВА Фиш» рыбопромысловые участки для осуществления товарного рыбоводства на территории указанного муниципального образования были переоформлены на договоры пользования рыбоводными участками на оставшуюся часть срока действия заключенных ранее договоров. Вследствие чего, на настоящий момент на территории городского округа г. Полярные Зори с подведомственной территорией действуют еще 3 рыбоводных участка:

Наименование рыбоводного участка

Площадь рыбоводного участка, га

губа Молочная-1 (вдхр. Имандра)

1,5

губа Молочная-2 (вдхр. Имандра)

1,5

губа Камкалухт (вдхр. Имандра)

1,5

Таким образом, по состоянию на апрель 2018 г. (момент рассмотрения заявок об участии в Аукционе) на территории городского округа г. Полярные Зори с подведомственной территорией общее количество рыбоводных участков составляло 11 шт. общей суммарной площадью 239,69 га.

Как пояснили представители Организатора торгов, ББТУ с ООО «Мурман АКВА Фиш» заключено два договора пользования рыбоводными участками № 2.3: акватория Имандровского вдхр. (договор от 26.07.2016 № А-6/2016, дополнительное соглашение от 22.12.2017 № 1) и № 12.5: озеро Куропачье (договор от 28.02.2018 № А-2/2018). Таким образом, доля рыбоводных участков ООО «Мурман АКВА Фиш» составляет:

 

Количество

Площадь

шт.

%

га

%

Общее количество рыбоводных участков на территории городского округа г. Полярные Зори

11

 

239,69

 

Совокупное количество рыбоводных участков, предоставленных ООО «Мурман АКВА Фиш»

2

18,2

47,47

19,8

Согласно представленной таблице, совокупное количество и суммарная площадь рыбоводных участков, предоставленных в пользование ООО «Мурман АКВА Фиш», на момент рассмотрения заявок не превышало установленные пунктом 20 Правил 35%. В случае заключения с Обществом договора пользования рыбоводным участком № 13.1: о. Ермостров Имандровского водохранилища площадью 28,64 га, суммарная площадь рыбоводных участков, передаваемых в пользование ООО «Мурман АКВА Фиш» и расположенных на территории упомянутого муниципального образования, составила бы 76,11 га или 31,8 % от общей суммарной площади всех рыбоводных участков, расположенных на территории данного муниципального образования. Таким образом, Заявитель был допущен к участию в Открытом аукционе по лоту № 2.

В тоже время при заключении договора пользования рыбоводным участком № 13.2: о. Ермостров-2 Имандровского водохранилища площадью 58,88 га, суммарная площадь рыбоводных участков составляла бы уже 106,35 га или 44,4 % от общей суммарной площади всех рыбоводных участков, расположенных на территории данного муниципального образования.

Согласно абзацу 4 пункта 20 Правил заявитель мог претендовать на заключение договора пользования рыбоводным участком, но не более процентного соотношения совокупного количества либо суммарной площади рыбоводных участков, в отношении которых такой заявитель обладал правом пользования в течение года, предшествовавшего году проведения аукциона, т.е. в течение 2017 года.

По состоянию на 31.12.2017 в отношении рыбоводных участков на территории городского округа г. Полярные Зори с подведомственной территорией складывалась следующая ситуация:

 

Количество

Площадь

шт.

%

га

%

Общее количество рыбоводных участков на территории городского округа г. Полярные Зори

11

 

239,69

 

Совокупное количество рыбоводных участков, предоставленных ООО «Мурман АКВА Фиш»

1

9,1

24,1

10,1

Следовательно, ООО «Мурман АКВА Фиш» не могло претендовать на заключение договора пользования рыбоводным участком № 13.2. Вследствие чего, на основании подпункта «б» пункта 21 Правил Обществу было отказано в допуске к участию в Открытом аукционе по лоту № 3 (рыбоводный участок № 13.2: о. Ермостров-2 Имандровского водохранилища).

 

Также представители Организатора торгов пояснили, что в настоящее время ни с ООО «Интекс Групп» ни с ООО «Мир развлечений» ББТУ не заключено ни одного договора пользования рыбоводным участком.

Так как ни один из рыбоводных участков по лотам № 2 (площадью 28,64 га), № 3 (площадью 58,88 га) и № 4 (площадью 29,40 га) по площади не превышает 35 % от общей суммарной площади всех рыбоводных участков, расположенных на территории данного муниципального образования, ООО «Интекс Групп» и ООО «Мир развлечений» были допущены к участию в Открытом аукционе по данным лотам.   

 

При таких обстоятельствах, Комиссия Мурманского УФАС России признает, что комиссия по проведению торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком на территории Мурманской области действовала в соответствии с Правилами организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком (постановление Правительства РФ от 15.05.2014 № 450), отказ в допуске к участию в Открытом аукционе ООО «Мурман АКВА Фиш» по лоту № 3 (рыбоводный участок № 13.2: о. Ермостров-2 Имандровского водохранилища) правомерен.

Также комиссия по проведению торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком на территории Мурманской области правомерно допустила к участию в торгах ООО «Интекс Групп» и ООО «Мир развлечений» по лотам №№2,3,4

 

Принимая во внимание фактические обстоятельства дела, Комиссия Мурманского УФАС, руководствуясь статьёй 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

 

РЕШИЛА:

 

         1. Признать жалобу общества с ограниченной ответственностью «Мурман АКВА Фиш» на действия Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству при проведении открытого аукциона на право заключения договора пользования рыбоводным участком на территории Мурманской области (лот 2,3,4), реестровый номер извещения: 120318/3056625/01 необоснованной.

        

      Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.                                                                                                                              

 

 

Председатель комиссии

Мурманского УФАС России:                                                                  И.Н. Попова

 

Члены комиссии

Мурманского УФАС России:                                                                 Н.А. Калитина

 

                                                                                                                Н.М. Фирсова