РЕШЕНИЕ по делу № 2054-ФАС52-10/17

Тип документа:
Судебные решения
Дата публикации:
09.11.2017
Управление:
Нижегородское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль органов власти
Номер дела:

РЕШЕНИЕ

по делу № 2054-ФАС52-10/17

 

09 октября 2017 года                                                                   г. Нижний Новгород

 

Комиссия № 4 Управления Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области по рассмотрению обращений на действия недобросовестных участников аукциона, в порядке предусмотренном приказом ФАС России от 14.04.2015                № 247/15 «О порядке ведения реестра недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, в том числе требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения данного реестра» (далее - Приказ), в составе:

- С.

 

председатель комиссии, заместитель руководителя управления;

- К.

-

заместитель председателя комиссии, начальник отдела контроля органов государственной власти,

- К.

-

член комиссии, ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов государственной власти,

в отсутствие представителей сторон, рассмотрела 05 октября 2017 года в открытом заседании комиссии обращение Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Городецкого муниципального имущества  Нижегородской области (далее – КУМИ администрации Городецкого района) (вх. № 9033 от 22.09.2017) на неправомерные действия  П. - победителя открытого аукциона по продаже  земельного участка, площадью 1000 кв.м, с кадастровым номером 52:15:0130110:1116, расположенного по адресу: Нижегородская область, Городецкий район, Николо-Погостинский сельсовет, п.Ильинский, в районе д.36,

 

установила:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (далее – Нижегородское УФАС России) поступило обращение КУМИ администрации Городецкого района на неправомерные действия  П. - победителя открытого аукциона по продаже  земельного участка, площадью 1000 кв.м, с кадастровым номером 52:15:0130110:1116, расположенного по адресу: Нижегородская область, Городецкий район, Николо-Погостинский сельсовет, п.Ильинский, в районе д.36, категория земель – земли населенных пунктов.

Дата проведения вышеуказанного аукциона 23.05.2017, номер извещения на официальном сайте www.torgi.gov.ru – 130417/0170680/02.

В своем обращении КУМИ администрации Городецкого района ссылается на то, что П. как победителю аукциона направлен проект договора купли-продажи вышеуказанного земельного участка., однако проект не подписан и не возвращен организатору аукциона.

В связи с этим, КУМИ администрации Городецкого района обратился в Нижегородское УФАС России, с обращением, о включении П. в Реестр недобросовестных участников аукциона, основываясь на вышеуказанных фактах.

Обращение принято Управлением к рассмотрению 27.09.2017 года. Уведомление о принятии обращения к рассмотрению от 27.09.2017 № СС-10/10178 направлено КУМИ администрации Городецкого района и П. по средствам почтового уведомления.

Уведомлением от 27.09.2017 № СС-10/10178 рассмотрение дела №2054-ФАС52-10/17 назначено на 05.10.2017 года в 16 часов 00 минут.

Рассмотрение обращения КУМИ администрации Городецкого района по существу состоялось 05 октября 2017 года.

Из анализа представленных материалов следует, что 23.05.2017 состоялся аукцион по продаже  земельного участка.

23.05.2017 года на основании итогового протокола открытого аукциона по продаже  земельного участка, расположенного по адресу: Нижегородская область, Городецкий район, Николо-Погостинский сельсовет, п.Ильинский, в районе д.36 П. признан победителем данного аукциона.

Во исполнение пункта 20 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ и на основании протокола КУМИ администрации Городецкого района письмом от 25.05.2017г. №2951а направил в адрес П. проект договора купли-продажи вышеуказанного земельного участка для подписания.

Согласно почтовому уведомлению, П. получил указанный проект 04.07.2017 года.

Однако полученный победителем аукциона П. договор купли-продажи указанного выше земельного участка в установленный законом срок не подписан и не возвращен организатору аукциона.

Пунктом 30 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ установлено, что в случае, если победитель аукциона или иное лицо, с которым договор купли-продажи или договор аренды земельного участка заключается в соответствии с пунктом 13, 14 или 20 настоящей статьи, в течение тридцати дней со дня направления им уполномоченным органом проекта указанного договора, а в случае, предусмотренном пунктом 24 настоящей статьи, также проекта договора о комплексном освоении территории не подписали и не представили в уполномоченный орган указанные договоры, уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня истечения этого срока направляет сведения, предусмотренные подпунктами 1 - 3 пункта 29 настоящей статьи, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти для включения их в реестр недобросовестных участников аукциона.

06.07.2017 года, в связи с тем, что договор купли-продажи земельного участка, площадью 1000 кв.м, с кадастровым номером 52:15:0130110:1116, расположенного по адресу: Нижегородская область, Городецкий район, Николо-Погостинский сельсовет, п.Ильинский, в районе д.36, категория земель – земли населенных пунктов, победителем аукциона  П. не подписан и не возвращен в адрес КУМИ администрации Городецкого района – вынесено решение об удержании задатка за участие в открытом аукционе в размере 30 000 (Тридцать тысяч) рублей.

18.09.2017 года на основании пункта 30 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ, КУМИ администрации Городецкого района направил в Нижегородское УФАС России заявление о включении П. в реестр недобросовестных участников аукциона (вх. №9033 от 22.09.2017 года).

В соответствии с п. 27 ст. 39.12 ЗК РФ сведения о победителях аукционов, уклонившихся от заключения договора купли-продажи или договора аренды земельного участка, являющегося предметом аукциона, и об иных лицах, с которыми указанные договоры заключаются в соответствии с пунктом 13, 14 или 20 ЗК РФ и которые уклонились от их заключения, включаются в реестр недобросовестных участников аукциона.

В соответствии с пунктом 4, 5, 6 Приказа Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 14.04.2015 года № 247/15 сведения, предусмотренные пунктом 29 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - сведения), за исключением сведений, указанных в подпункте 4 пункта 29 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации, направляются:

- федеральным органом исполнительной власти в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы;

- территориальным органом федерального органа исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления в соответствующий территориальный орган Федеральной антимонопольной службы.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, указанный в пункте 5 настоящего Порядка (далее - уполномоченный орган), помимо сведений направляет в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы или её территориальный орган документы, подтверждающие факты недобросовестности участника аукциона (далее - документы):

- копию протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе;

- копию протокола о результатах аукциона;

- копию документа, подтверждающего передачу (направление) победителю аукциона проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для его подписания;

- документы, свидетельствующие об уклонении победителя аукциона или иного лица, указанного в пунктах 13, 14 или 20 статьи 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации, от заключения договора купли-продажи либо договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также договора о комплексном освоении территории в случае предоставления земельного участка в аренду для указанной цели (например, составленный организатором аукциона протокол об уклонении победителя аукциона от заключения договора, в котором содержатся сведения о месте, дате и времени его составления).

Сведения и документы направляются уполномоченным органом в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы или её территориальный орган сопроводительным письмом (далее - обращение), подписанным уполномоченным должностным лицом, на бумажном носителе либо в форме электронного документа. В случае представления сведений и документов в форме электронного документа, обращение должно быть подписано уполномоченным должностным лицом с использованием простой электронной подписи.

Обращение должно содержать контактную информацию уполномоченного органа и лица, сведения о котором направлены уполномоченным органом для включения в реестр (сведения о месте нахождения или месте жительства (в отношении физического лица), номер телефона и факса (при наличии), адрес электронной почты (при наличии), и перечень прилагаемых документов.

Комиссией Нижегородского УФАС России установлено, что уполномоченным органом представлены сведения и документы, предусмотренные пунктом 5 Порядка ведения реестра недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

На основании вышеизложенного, в соответствии п. 30 ст. 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации, а также в соответствии Приказом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации от 14.04.2015 года № 247/15 Комиссия Нижегородского УФАС России

решила:

 

Включить П. в реестр недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

 

 

Председатель

комиссии                                                                                                        С.

 

Заместитель

председателя комиссии                                                                                К.

 

Члены комиссии                                                                                            К.

 

 

 

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в Арбитражный суд.