Решение № 2340-ФАС52-КТ-69-09/11-17 (761-ДР)

Тип документа:
Судебные решения
Дата публикации:
13.11.2017
Управление:
Нижегородское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:

 

 

ГБУ НО «ФОК «Мещерский»

ул. Карла Маркса, дом 21,

г. Нижний Новгород, 603159

fok52zakaz@gmail.ru

 

ООО «Олден-НН»

ул. Арзамасская, дом 5,

г. Нижний Новгород, 603000

olden.stroy@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕШЕНИЕ

2340-ФАС52-КТ-69-09/11-17 (761-ДР)

 

13 ноября 2017 года                                                                                   город Нижний Новгород

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере закупок в составе:

- Шумилов А.А.

-

председатель комиссии, заместитель руководителя управления,

- Кирьякова С.Е.

-

член комиссии, начальник отдела контроля закупок,

- Балабина Н.В.

-

член комиссии, заместитель начальника отдела контроля закупок,

 

при участии:

- Чеботарева А.О.

-

представителя ООО «Олден-НН» (доверенность от 13.11.2017 №34),

рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «Олден-НН» (далее также – ООО «Олден-НН», заявитель, Общество) на действия единой комиссии Государственного бюджетного учреждения Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Мещерский» (далее также – аукционная комиссия) при определении поставщика путём проведения электронного аукциона на право заключить контракт на поставку товаров для обеспечения нужд бюджетного учреждения,

 

установила:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступила жалоба ООО «Олден-НН» на действия единой комиссии ГБУ НО «ФОК «Мещерский» при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на поставку разделительных дорожек в бассейн ГБУ НО «ФОК «Мещерский», номер извещения 0332200069017000038.

По мнению заявителя, единая комиссия неправомерно признала вторую часть заявки Общества несоответствующей требованиям документации об электронном аукционе, что противоречит положениям Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее также – Закон о контрактной системе).

Представитель ООО «Олден-НН» на заседании Комиссии Нижегородского УФАС России позицию и требования, изложенные в жалобе, поддержал в полном объёме.

Представители заказчика на заседании Комиссии Нижегородского УФАС России отсутствовали. Доказательства надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения жалобы в материалах дела имеются.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере закупок, выслушав доводы лица, участвующего в рассмотрении жалобы, исследовав их в совокупности с имеющимися в деле материалами и осуществив внеплановую проверку рассматриваемой закупки в соответствии с требованиями части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, её членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утверждённого приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14, пришла к следующим выводам.

 

1) 17.10.2017 в единой информационной системе и на сайте электронной площадки www.etp-ets.ru размещены извещение об осуществлении закупки путём проведения электронного аукциона на право заключения контракта на поставку разделительных дорожек в бассейн ГБУ НО «ФОК «Мещерский» и документация об электронном аукционе.

Заказчиком данной закупки выступает Государственное бюджетное учреждение Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Мещерский».

Оператором электронной площадки является АО «ЭТС».

Начальная (максимальная) цена контракта - 83 520,00 рублей.

 

2) 26.10.2017 единой комиссией рассмотрены первые части заявок участников закупки, поданные для участия в электронном аукционе. Результаты данной процедуры зафиксированы в протоколе рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 26.10.2017 №0332200069017000038-01.

В соответствии с названным протоколом до окончания указанного в извещении срока подачи заявок (25.10.2017 15:45) на участие в электронном аукционе поступило две заявки, которым оператором электронной площадки присвоены номера 1 (ООО «Олден-НН») и 2 (ИП Гусев Д.А.). Оба участника закупки допущены к участию и признаны участниками электронного аукциона.

Нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок при проведении данной процедуры не установлено.

30.10.2017 состоялся аукцион, по результатам которого составлен соответствующий протокол. Последнее ценовое предложение сделано участником закупки, подавшим заявку под порядковым номером 1 (ООО «Олден-НН»). 

Рассмотрение вторых частей заявок на участие в электронном аукционе состоялось 31.10.2017. Результаты указанной процедуры зафиксированы в протоколе подведения итогов электронного аукциона от 31.10.2017 № 0332200069017000038-03.

Победителем электронного аукциона признан ИП Гусев Д.А., заявка которого соответствовала требованиям документации об электронном аукционе.

Вторая часть заявки общества с ограниченной ответственностью «Олден-НН» признана несоответствующей требованиям документации об электронном аукционе:

- нет полной декларации пункту 5 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе.

На основании части 1 статьи 69 Закона о контрактной системе аукционная комиссия рассматривает вторые части заявок на участие в электронном аукционе и документы, направленные заказчику оператором электронной площадки в соответствии с частью 19 статьи 68 названного Федерального закона, в части соответствия их требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

Согласно части 2 статьи 69 Закона о контрактной системе аукционной комиссией на основании результатов рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе принимается решение о соответствии или о несоответствии заявки на участие в таком аукционе требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в порядке и по основаниям, которые предусмотрены настоящей статьей. Для принятия указанного решения аукционная комиссия рассматривает информацию о подавшем данную заявку участнике такого аукциона, содержащуюся в реестре участников такого аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке.

В силу части 6 статьи 69 Закона о контрактной системе заявка на участие в электронном аукционе признаётся не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае:

- непредставления документов и информации, которые предусмотрены пунктами 1, 3-5, 7 и 8 части 2 статьи 62, частями 3 и 5 статьи 66 названного Федерального закона, несоответствия указанных документов и информации требования, установленным документацией о таком аукционе, наличия в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе;

- несоответствия участника такого аукциона требованиям, установленным в соответствии с частью 1, частями 1.1 и 2 (при наличии таких требований) статьи 31 названного Федерального закона.

Требования к составу второй части заявки определены в части 5 статьи 66 Закона о контрактной системе и части 4 документации об электронном аукционе.

В соответствии с пунктом 2 части 5 статьи 66 Закона о контрактной системе вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать, в том числе декларацию

о соответствии участника такого аукциона требованиям, установленным пунктами 3-9 части 1 статьи 31 названного Федерального закона.

         Комиссией Нижегородского УФАС России установлено, что ООО «Олден-НН» продекларировало своё соответствие пункту 5 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе следующим образом:

- у нас отсутствует недоимка по налогам, сборам, задолженность по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации за прошедший календарный год, размер которых превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника закупки, по данным бухгалтерской отчётности за последний отчётный период, что соответствует требованиям документации об электронном аукционе и положениям Закона о контрактной системе.

Вместе с тем Комиссией Нижегородского УФАС России установлено, что заявитель не продекларировал своё соответствие положениям пункта 7 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе:

- отсутствие у участника закупки - физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица - участника закупки судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации (декларирование указано в недействующей редакции).

Следовательно, единая комиссия, признав заявку ООО «Олден-НН» несоответствующей требованиям документации о закупке используя неправомерное основание, фактически действовала правомерно.

В связи с этим жалоба заявителя признаётся необоснованной.

 

3) Согласно части 8 статьи 69 Закона о контрактной системе протокол подведения итогов электронного аукциона должен содержать, в том числе, информацию порядковых номерах участников закупки, решение о соответствии или о несоответствии заявок на участие в таком аукционе требованиям, установленным документацией о нём, с обоснованием этого решения и с указанием положений названного Федерального закона, которым не соответствует участник такого аукциона, положений документации о таком аукционе, которым не соответствует заявка на участие в нём, положений заявки на участие в таком аукционе, которые не соответствуют требованиям, установленным документацией о нём.

Между тем протокол подведения итогов электронного аукциона от 31.10.2017 №0332200069017000038-03 содержит неправомерное основания признания второй части заявки ООО «Олден-НН» несоответствующей требованиям документации об электронном аукционе.

Таким образом, единая комиссия признаётся нарушившей положения части 8 статьи 69 Закона о контрактной системе.

4) По смыслу части 22 статьи 99 Закона о контрактной системе при выявлении нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере закупок уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок федеральный орган исполнительной власти вправе выдать заказчику, единой комиссии, оператору электронной площадки обязательное для исполнения предписание об устранении допущенных нарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По мнению Комиссии Нижегородского УФАС России нарушения части 8 статьи 69 Закона о контрактной системе, допущенные единой комиссией, не повлияли на результаты определения поставщика, что исключает необходимость выдачи ему соответствующего предписания.

Вместе с тем выдаётся предписание оператору электронной площадки (АО «ЭТС») о прекращении приостановлении осуществления закупки.

С учётом изложенного, руководствуясь частью 22 статьи 99, частью 8 статьи 106 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере закупок

решила:

 

1. Признать жалобу ООО «Олден-НН» на действия единой комиссии ГБУ НО «ФОК «Мещерский» при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на поставку разделительных дорожек в бассейн ГБУ НО «ФОК «Мещерский», номер извещения 0332200069017000038, необоснованной.

2. Признать единую комиссию заказчика нарушившей требования части 8 статьи 69 Закона о контрактной системе.

3. Предписание единой комиссии не выдавать в связи с отсутствием влияния допущенных нарушений на результаты определения поставщика.

4. Выдать предписание оператору электронной площадки о прекращении приостановления осуществления закупки.

5. Передать уполномоченному должностному лицу материалы дела для рассмотрения вопроса о возможности возбуждения административного производства по признакам совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 2.1 статьи 7.30  КоАП РФ.

 

В соответствии с частью 9 статьи 106 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ                    «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

   

 

 Председатель комиссии                                                                              А.А. Шумилов

 

          Члены комиссии                                                                                            С.Е. Кирьякова

 

 Н.В. Балабина

 

 

ООО «Олден-НН»

ул. Арзамасская, дом 5,

г. Нижний Новгород, 603000

olden.stroy@mail.ru

 

ГБУ НО «ФОК «Мещерский»

ул. Карла Маркса, дом 21,

г. Нижний Новгород, 603159

fok52zakaz@gmail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕДПИСАНИЕ

2340-ФАС52-КТ-69-09/11-17 (761-ДР)

 

13 ноября 2017 года                                                                              город Нижний Новгород

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере закупок в составе:

- Шумилов А.А.

-

председатель комиссии, заместитель руководителя управления,

- Кирьякова С.Е.

-

член комиссии, начальник отдела контроля закупок,

- Балабина Н.В.

-

член комиссии, главный государственный инспектор отдела контроля закупок,

на основании своего решения от 13.11.2017, принятого по жалобе общества с ограниченной ответственностью «Олден-НН» в отношении единой комиссии Государственного бюджетного учреждения Нижегородской области «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Мещерский» при проведении электронного аукциона на право заключения контракта на поставку разделительных дорожек в бассейн ГБУ НО «ФОК «Мещерский», номер извещения 0332200069017000038, руководствуясь частью 22 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,

 

предписывает:

 

  1. Оператору электронной площадки – АО «ЭТС» (www.etp-ets.ru) - в срок до 27 ноября 2017 года прекратить приостановление определения поставщика на поставку разделительных дорожек в бассейн ГБУ НО «ФОК «Мещерский», номер извещения 0332200069017000038.
  2. Оператору электронной площадки (АО «ЭТС») в срок до 28 ноября 2017 года представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области доказательства исполнения настоящего предписания.

 

Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня его выдачи.

 

 

Председатель комиссии                                                                         А.А. Шумилов

 

Члены комиссии                                                                                    С.Е. Кирьякова

                          

                                                                                                                Н.В. Балабина