Постановление о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении №2437-ФАС52-07/17

Тип документа:
Судебные решения
Дата публикации:
23.11.2017
Управление:
Нижегородское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:

 

 

Балахнинская

городская прокуратура

___________________________

ул.Свердлова, д.34, г.Балахна

Нижегородской области, 606400

 

 

ООО «Дом рекламы»

____________________________

Пр.Ленина, д.44, оф.1-2, г.Дзержинск

Нижегородской области, 606000

 

 

 

23.11.2017 № СС-07/12168

 

Постановление

о назначении административного наказания

по делу об административном правонарушении

 №2437-ФАС52-07/17

 

 

          23 ноября 2017 года                                                                 г. Нижний Новгород

 

Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Смирнов Сергей Вениаминович, рассмотрев материалы дела №2437-ФАС52-07/17 об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Дом рекламы» (ИНН 5249120506, ОГРН 1125249002570), принятого к производству на основании Постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 03 ноября 2017 года, вынесенное Балахнинским городским прокурором старшим  советником юстиции, в отсутствии сторон, извещенных надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела путем направления определения почтой России и электронной почтой,

 

УСТАНОВИЛ:

 

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области 13.11.2017г. (вх.№10977) поступило Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 03 ноября 2017 года, вынесенное Балахнинским городским прокурором старшим советником юстиции в отношении  ООО «Дом рекламы».

Изучив материалы административного дела, должностное лицо, рассматривающее дело, приходит к следующим выводам.

В ходе проверки, проведенной Балахнинской городской прокуратурой 15.08.2017г., установлено, что над ограждением строительной площадки д.18 по ул.Горького в г.Балахне распространялась реклама следующего содержания: «ул.Горького, 18. Открыто бронирование квартир и нежилых помещений на выгодных условиях. Строительство нового эксклюзивного 6-этажного дома. Срок сдачи работ 4 кв. 2017. Отдел продажи – 89308170808, ул.Дзержинского, 63. Агентство недвижимости «Волжский дом».

Пунктом 1 статьи 3  Федерального закона  «О рекламе» определено, что реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара. Пунктом 3 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» определено, что товар - это продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Указанное сообщение является рекламой, так как ориентировано на неопределенный круг лиц и направлено на привлечение внимания потребителей рекламы к объекту рекламирования – Агентству недвижимости «Волжский дом», товаром являются квартиры в строящемся доме.  

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции» финансовая услуга - банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц.

Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2004г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 19 Федерального закона от 30.12.2004г. №214-ФЗ проектная декларация включает в себя информацию о застройщике и информацию о проекте строительства. Проектная декларация опубликовывается застройщиком в средствах массовой информации и (или) размещается в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети "Интернет") не позднее чем за четырнадцать дней до дня заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства.

Согласно части 7 статьи 28 Федерального закона «О рекламе» реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, должна содержать сведения о месте размещения проектной декларации, предусмотренной федеральным законом, фирменное наименование (наименование) застройщика либо указанное в проектной декларации индивидуализирующее застройщика коммерческое обозначение. Реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, может содержать коммерческое обозначение, индивидуализирующее объект (группу объектов) капитального строительства (в случае строительства многоквартирных домов - наименование жилого комплекса), если такое коммерческое обозначение (наименование жилого комплекса) указано в проектной декларации.

Как следует из материалов дела, в рамках проведения Балахнинской городской прокуратурой проверки осуществлен телефонный звонок по указанному в рекламе телефону и установлено, что продажа квартир осуществляется посредством заключения договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома.

Рекламное сообщение не содержит сведений о месте и способах получения проектной декларации, предусмотренной федеральным законом.

Таким образом, рекламное сообщение противоречит требованиям части 7 статьи 28 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

Как установлено Балахнинской городской прокуратурой, рекламное сообщение содержит несоответствующие действительности сведения относительно сроков сдачи строящегося объекта в эксплуатацию: в рекламе указан срок сдачи – 4 квартал 2017 года, между тем строящийся дом будет сдан в 1 квартале 2018 года.

В соответствии с пунктом 6 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» рекламопроизводитель – лицо, осуществляющее полностью или частично приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму.

В соответствии с частью 8 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламопроизводитель несет ответственность за нарушение требований, указанных в частях 6 и 7 настоящей статьи, в случае, если будет доказано, что нарушение произошло по его вине.

Балахнинской городской прокуратурой установлено, что ООО «Дом рекламы» произвело печать баннера, что подтверждается счетом-договором на оплату от 12.07.2017г. №879/17.

Следовательно, ООО «Дом рекламы» является рекламопроизводителем рекламного сообщения. Балахнинской городской прокуратурой установлено, что нарушение произошло по вине Общества.

Таким образом, реклама, произведенная ООО «Дом рекламы», распространенная 15.08.2017г. над ограждением строительной площадки д.18 по ул.Горького в г.Балахне Нижегородской области, противоречит требованиям пункта 2 части 3 статьи 5, части 7 статьи 28 Федерального закона «О рекламе».

Нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 настоящей статьи, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Таким образом, ООО «Дом рекламы» совершило правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Время совершения правонарушения – 15 августа 2017 года

Место совершения правонарушения – Нижегородская область, г.Дзержинск, пр.Ленина, д.44, оф.1-2.

На основании вышеизложенного, Балахнинский городской прокурор 03 ноября 2017 года вынес Постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Дом рекламы».

Объективная сторона правонарушения выразилась в нарушении требований  пункта 2 части 3 статьи 5, части 7 статьи 28 Федерального закона «О рекламе».

Проверяя соблюдение гарантий прав лица, в отношении которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении, должностное лицо, рассматривающее дело, приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении и иные документы составлены в соответствии с процессуальными требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Срок привлечения ООО «Дом рекламы» к административной ответственности не истек, других обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, также не установлено.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, ООО «Дом рекламы» имело возможность для соблюдения требований  законодательства Российской Федерации о рекламе, однако Обществом не были приняты все зависящие от него меры.

Должностное лицо считает доказанной вину в совершении административного правонарушения. 

Срок привлечения к административной ответственности не истек, других обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, также не установлено.

Согласно статье 4.1.1 КоАП РФ являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи. Административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьями 14.31 - 14.33, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 - 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 3.4 КоАП РФ предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме. Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Таким образом, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена возможность применения меры административного наказания в виде предупреждения к хозяйствующим субъектам малого и среднего предпринимательства.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона №209-ФЗ от 24.07.2007г. «О развитии малого и среднего предпринимательства» критериями отнесения лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, к субъектам малого и среднего предпринимательства, являются предельная численность работников предприятий и сумма дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий год без учета НДС, а также требования к уставному капиталу хозяйственных обществ (пункт 1 части 1.1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

ООО «Дом рекламы» включено в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства как микропредприятие.

Таким образом, ООО «Дом рекламы» относится к субъектам малого предпринимательства, правонарушение совершено впервые.

Исходя из изложенного, должностное лицо считает возможным применить к ООО «Дом рекламы» административное наказание в виде предупреждения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 3.4, 4.1, 4.1.1, статьями 23.48, 26.11, 29.9-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

 Признать Общество с ограниченной ответственностью «Дом рекламы» (ИНН 5249120506, ОГРН 1125249002570, 606000, Нижегородская область, г.Дзержинск, пр.Ленина, д.44, оф.1-2) виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить данному лицу административное наказание в виде предупреждения.

В соответствии с пунктом 3 части 1 и частью 3 статьи 30.1, частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  настоящее постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в судебном порядке в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно статьи 31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановлении по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

 

 

 

Заместитель 

руководителя управления                                                         С.В.Смирнов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исп.Михайлова Н.В.,

Тел.: 8(831)-430-55-74