ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБ ОТЛОЖЕНИИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА № Р-07/18 ПО ПРИЗНАКАМ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
16.04.2018
Управление:
Новгородское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:
№ № Р-07/18

Публикация документа не является официальной. Официально правовые акты публикуются в официальных печатных изданиях в соответствии с действующим законодательством.

ПАО «Вымпел-Коммуникации»

 

ул. Восьмого Марта, дом 10, стр. 14

г. Москва, 127083

e-mail: customercare@beeline.ru

 

 

Филиал ПАО «Вымпел-Коммуникации»

в Новгородской области

 

ул. Мерецкова-Волосова, 3А

г. Великий Новгород, 173007

e-mail: vip@krs.beeline.ru

 

 

  Заявителю – П.

 

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОБ ОТЛОЖЕНИИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА № Р-07/18

ПО ПРИЗНАКАМ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

 

12 апреля 2018 года                                                                                Великий Новгород

 

            Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области (далее – Новгородское УФАС России, Управление) по рассмотрению дел о нарушениях  законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:

Куриков И.А. – председатель Комиссии, заместитель руководителя – начальник отдела Управления;

Петров Д.А.– член Комиссии, главный специалист эксперт Управления;

            Герасимова М.В.  – член Комиссии, ведущий специалист-эксперт Управления,

рассмотрев дело № Р-07/18 от 16.02.2018 по признакам нарушения Публичного Акционерного Общества «Вымпел - Коммуникации» (ИНН 7713076301; юридический адрес: 127083, г. Москва, ул. Восьмого Марта, д. 10, стр. 14; далее – ПАО «ВымпелКом»)  части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе),

 

УСТАНОВИЛА:

 

Запрошенные определением от 16.03.2018 о продлении срока рассмотрения дела № Р-07/18 от 16.02.2018  по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе документы и сведения были  представлены, а также представлены письменные пояснения (вх. № 1960 от 06.04.2018 Новгородского УФАС России), суть которых сводится к следующему.

17 января 2018 года в 18 часов 39 минут сотрудником ПАО «ВымпелКом» на полученное письмо с адреса электронной почты «…» об отключении смс-рассылок с рекламными предложениями на абонентский номер Заявителя, был дан ответ:

«Здравствуйте, Уважаемый «…»!

Отключил на Вашем номере смс- рассылку с рекламными предложениями.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, напишите нам ответ на это письмо».

Данный ответ, является  преждевременным и ошибочным, поскольку однозначно идентифицировать абонента по адресу электронной почты не предоставляется возможным.

Заявление, направленное Заявителем посредством электронной почты не было подписано электронной подписью, что дало основание не блокировать рекламную рассылку ПАО «Вымпелком» на указанный в письме номер телефона.

Исследовав указанные дополнительные доказательства по делу Комиссия Новгородского УФАС России приходит к следующим  выводам.

В представленном ПАО «ВымпелКом» письме Заявителя с требованием о прекращении распространения рекламы на его абонентский номер в частности указано следующее: «Данный e-mail привязан к моему личному кабинету (отображается как подтвержденный), так что с идентификацией меня как вашего абонента, проблем быть не должно».

В связи с вышеизложенным, для получения дополнительных письменных пояснений и доказательств, Комиссия считает необходимым отложить срок рассмотрения настоящего дела.

В соответствии с пунктами 27, 31, 34 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел,  возбужденных  по  признакам нарушения  законодательства  Российской Федерации о рекламе, Комиссия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

  1. Рассмотрение дела № Р-07/18  от 16.02.2018 отложить.
  2. Назначить дело № Р-07/18  от 16.02.2018 к рассмотрению на 07 мая 2018 года в 14 часов 30 минут по адресу: Великий Новгород, Воскресенский бульвар (бывший пр. К. Маркса), д. 3, каб. 207.
  3. ПАО «Вымпелком» в срок до 03.05.2018 представить:

- дополнительные письменные пояснения по следующим вопросам:

соответствует ли действительности информация Заявителя об указании   адреса электронной почты «…» в личном кабинете абонента на официальном сайте оператора связи в качестве его  контактных данных;  для каких целей оператор связи предлагает указывать данную информацию в личном кабинете абонента;  по какой причине  сведения указанные в личном кабинете абонента об адресе его электронной почты не рассматривались оператором связи как достаточные для идентификации Заявителя и принятия его письма в качестве надлежащего отказа от получения рекламы;

 - письменные пояснения относительно алгоритма реализации  способа отказа от получения SMS-рекламы при совершении абонентом вызова   на соответствующий телефонный номер оператора связи (какие данные  должен сообщить абонент позвонив на соответствующий телефонный номер, для прекращения получения рекламы).

- локальные нормативные акты оператора связи (приказы, распоряжения, соглашения, правила, регламенты, иное), касающееся создания и функционирования системы личных кабинетов абонентов на официальном сайте ПАО «ВымпелКом» (сервис «Мой Билайн»), процедуры регистрации и правил пользования данным сервисом (при наличии).

            Явка лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе – ПАО «ВымпелКом» на заседание Комиссии Новгородского УФАС России по рассмотрению дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе обязательна.

 

 

 

Председатель комиссии                                                                              И.А. Куриков

 

Члены комиссии                                                                                           Д.А. Петров

                                                                                                                         

                                                                                                                                 М.В. Герасимова