Уведомление о поступлении жалобы ООО «Трест питания № 1» на действия АО «Аэропорт Толмачево» и о приостановлении торгов

Тип документа:
Уведомления
Дата публикации:
13.06.2018
Управление:
Новосибирское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование

Уведомление о поступлении жалобы

и о приостановлении торгов

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области  поступила  жалоба ООО «Трест питания № 1» (вх. № 4889 от 08.06.2018г.) на действия АО «Аэропорт Толмачево»  при проведении торгов в форме  открытого запроса предложений в электронной форме на право заключения договора оказания услуг по организации питания в бизнес - зале аэропорта «Толмачево» для пассажиров - держателей специальных карт и их гостей старше 2-х лет. (№ извещения 31806426280).

Заявитель сообщает следующее.

В разделе 22 Информационной карты - приложении №1 к закупочной документации открытого запроса предложений в электронной форме № 2437011 в качестве «Сведений о начальной (максимальной) цене договора (цене лота)» указано следующее: В связи с тем, что объем подлежащих оказанию услуг определить невозможно начальная (максимальная) цена договора установлена в пределах лимитов, заложенных соответствующей статьей расходов. Общая стоимость Услуг по настоящему Договору не может превышать 9 000 000,00 рублей с учетом НДС 18%».

Так как ООО «Трест питания №1» не является плательщиком НДС в связи с применяемой системой налогообложения контактному лице представителя организатора закупки Кардымон Елене Сергеевне был передан устный запрос о том, что какую именно начальную (максимальную) цену необходимо указывать в заявке, на что был получен ответ, что «независимо от того, какая применяется система налогообложения максимальная цена договора (цена лота) должна быть указана 9 000 000, 00 рублей».

Соответственно при указании этой же суммы «без нд»с торговая площадка пересчитывала начальную (максимальную) цену до 7 380 000,00, что по словам представителя представителя организатора закупки Кардымон Елены Сергеевны не является правильным с точки зрения размещения заявки и такая заявка (с не верным указанием начальной (максимальной) цены договора) рассмотрена не будет и будет отклонена по причине не верного заполнения заявки.

Участником №1 (№ заявки 2437011-1-1) ООО «ЦСУ-1998» подана заявка с указанием начальной (максимальной) цена договора 7 288 135,59 руб. (без НДС). Что является нарушением заполнения заявки к торгам в форме запроса предложений, как было указано представителя организатора закупки

Организатором закупки указаны противоречивые сведения относительно начальной (максимальной) цены договора и, соответственно, не верно дана оценка заявке участника №1.

В протоколе № 01-501-18 от 29.05.2018года закупочной комиссией АО «Аэропорт Толмачево» не были рассмотрены оценочные критерии, согласно Информационной карты - приложении № 1 к закупочной документации открытого запроса предложений в электронной форме № 2437011, а именно Квалификация участника процедуры закупки (количество договоров) - 10%. Подтверждение и/или отсутствие опыта аналогичного предмету запроса котировок в нужном объеме при оценке двух заявок не учитывалось.

ООО «Трест питания №1» в приложении к заявке было предоставлено для подтверждение аналогичного предмету запроса предложений опыта 2 (два) договора и акты оказанных услуг на сумму свыше 7 500 000 рублей, что в соответствии с разделом 26 Информационной карты является достаточным для присвоения 10 % к рейтингу заявки ООО «Трест питания №1». Однако данный критерий в нарушение Закона о контрактной системе закупочной комиссией рассмотрен не был.

Таким образом обеим заявкам, поданным на участие в Открытом запросе предложений в электронной форме № 2437011 был присвоен одинаковый рейтинг и, в соответствии с тем, что заявка ООО «ЦСУ-1998» была подана ранее - она была признана победителем.

ООО «Трест питания № 1» ушло время для того, чтобы собрать необходимые документы, согласно закупочной документации, а также для подтверждение необходимого опыта. Второму участнику запроса предложений в электронной форме № 2437011 за столь короткий срок удалось собрать все необходимые документы, однако данный факт, что все необходимые документы (согласно закупочной документации) предоставлены в надлежащем виде в протоколе № 01-501-18 от 29.05.2018 года закупочной комиссией АО «Аэропорт Толмачево» не были рассмотрены, что также является нарушением Закона о контрактной системе.

В закупочной документации пп ш) п. 12.3. «Требования к форме, содержанию и оформлению заявки на участие в закупке» также указано, что все документы, входящие в состав заявки должны быть подписаны электронный подписью лица имеющего право действовать от имени участника закупок, однако заявка ООО «ЦСУ-1998» подписана электронноцифровой подписью не была, но к участию в закупке допущена.

Согласно ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции» при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. В соответствии со статьей 18.1 действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Действиями закупочной комиссии по рассмотрению заявок на отборочной стадии были нарушены права и ущемлены интересы ООО «Трест питания №1». Действия Закупочной комиссии ограничивают конкуренцию при проведении закупочной процедуры на Оказание услуг по организации питания в бизнес- зале аэропорта «Толмачево» для пассажиров - держателей специальных карт и их гостей старше 2-х лет.

Информация о поступлении указанной жалобы размещена на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: www.novosibirsk.fas.gov.ru.

В соответствии с ч. 15 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, обязаны представить на рассмотрение жалобы по существу документацию о торгах, изменения, внесенные в конкурсную документацию, документацию об аукционе, заявки на участие в конкурсе, заявки на участие в аукционе, протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, протоколы рассмотрения заявок на участие в конкурсе, протоколы рассмотрения заявок на участие в аукционе, протоколы оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, протоколы аукциона, аудио-, видеозаписи и иные документы и сведения, составленные в ходе организации и проведения торгов.

 На основании изложенного, АО «Аэропорт Толмачево» надлежит представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области в срок до 18.06.2018г. документы и сведения, указанные в ч. 15 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Со дня направления уведомления, торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии по существу.

В случае принятия жалобы к рассмотрению организатор торгов, которому направлено уведомление о поступлении жалобы и о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу, не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением установленного требования, является ничтожным.

Организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления обязаны известить лиц, подавших заявки на участие в торгах, о факте поступления жалобы, ее содержании, месте и времени ее рассмотрения.

Рассмотрение жалобы по существу состоится комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области 20.06.2018 года в 10-00 часов по адресу: г. Новосибирск, ул. Кирова, 3, каб. 915.

Организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, заявитель, а также лица, подавшие заявки на участие в торгах, вправе направить в антимонопольный орган возражение на жалобу или дополнение к ней и участвовать в рассмотрении жалобы лично или через своих представителей (при наличии доверенностей на участие в рассмотрении жалобы или документов, подтверждающих полномочия руководителя; документов, удостоверяющих личность).

Возражение на жалобу направляется в антимонопольный орган не позднее, чем за два рабочих дня до дня рассмотрения жалобы.

Ответственность за непредставление информации антимонопольному органу либо представление заведомо  недостоверных сведений предусмотрена статьей 19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Регистрация участников рассмотрения жалобы в кабинете № 1016 (10 этаж).