Уведомление о поступлении жалобы ООО «ПрофСибСтрой» на действия заказчика ГАУ Новосибирской области «Дом ветеранов Новосибирской области» и о приостановлении закупки

Тип документа:
Уведомления
Дата публикации:
07.06.2018
Управление:
Новосибирское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование

Уведомление о поступлении жалобы

и о приостановлении закупки

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (Новосибирское УФАС России) поступила жалоба ООО «ПрофСибСтрой» (вх. № 4751 от 05.06.2018г.) на действия заказчика ГАУ Новосибирской области «Дом ветеранов Новосибирской области» при проведении закупки в форме запроса котировок № 31806507924 на выполнение работ по текущему ремонту квартиры № 403, по адресу г.Новосибирск ул. М. Горького д. 91  в соответствии с локальным сметным расчетом и ведомостью объемов работ., с начальной ценой контракта 291 513 рублей, с окончательным сроком подачи заявок до 31. 05.2018 г.

Заявитель сообщил следующее.

01.06.2018 г. был размещен протокол рассмотрения котировочных заявок, согласно которому заявка ООО «ПроСибСтрой» была отклонена по причине не соответствия 4.1.2. котировочной документации .

В соответствии с п. 4.1.2. ( в разделе Требования к форме подачи заявок) все листы заявки на участие в запросе котировок должны быть прошиты и пронумерованы. Заявка на участие в запросе котировок должна включать опись (Приложении №1 к данной документации) входящих в ее состав документов, должна быть скреплена печатью участника закупок (для юридических лиц) и подписана участником закупок или лицом, им уполномоченным. Соблюдение участником закупки указанных требований означает, что все документы и сведения, входящие в состав заявки, поданы от имени участника закупок, а также подтверждает подлинность и достоверность представленных в составе заявки на участие в запросе котировок документов и сведений.

Вместе с тем, заявка ООО «ПрофСибСтрой» полностью соответствовала данному пункту , прошита железными скрепками , скреплена печатью, пронумерована, содержала опись документов .

Согласно ч.6 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-Ф3 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее- ФЗ № 223-ФЗ ) не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.

Пунктом 5.2. котировочной документации предусмотрено, что отказ в допуске к участию в запросе котировок осуществляется по следующим основаниям:

  1. непредставление сведений и документов, предусмотренных документацией о запросе котировок в соответствии с Положением о закупке;
  2. несоответствие участника закупки требованиям, установленным в документации о запросе котировок в соответствии с Положением о закупке;
  3. несоответствие заявки на участие в запросе котировок требованиям, установленным в документации о запросе котировок в соответствии с Положением о закупке;
  4. невнесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в запросе котировок, если требование обеспечения таких заявок установлено в документации о запросе котировок, в размере, указанном в документации о запросе котировок (если предусмотрено).

Заявитель полагает, что данное отклонение, не основано на положениях п. 5.2 котировочной документации и вступает в противоречие с ч. 6 ст. 3 ФЗ № 223-Ф3 .

Информация о поступлении указанной жалобы размещена на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области: www.novosibirsk.fas.gov.ru.

В соответствии с ч. 15 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, обязаны представить на рассмотрение жалобы по существу документацию о торгах, изменения, внесенные в конкурсную документацию, документацию об аукционе, заявки на участие в конкурсе, заявки на участие в аукционе, протоколы вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, протоколы рассмотрения заявок на участие в конкурсе, протоколы рассмотрения заявок на участие в аукционе, протоколы оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, протоколы аукциона, аудио-, видеозаписи и иные документы и сведения, составленные в ходе организации и проведения торгов.

 На основании изложенного, заказчику ГАУ Новосибирской области «Дом ветеранов Новосибирской области» надлежит представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской в срок до 14.06.2018 г. документы и сведения, указанные в ч. 15 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Со дня направления уведомления, торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии по существу.

В случае принятия жалобы к рассмотрению организатор торгов, которому направлено уведомление о поступлении жалобы и о приостановлении торгов до рассмотрения жалобы по существу, не вправе заключать договор до принятия антимонопольным органом решения по жалобе. Договор, заключенный с нарушением установленного требования, является ничтожным.

Организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, действия (бездействие) которых обжалуются, в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления обязаны известить лиц, подавших заявки на участие в торгах, о факте поступления жалобы, ее содержании, месте и времени ее рассмотрения.

Рассмотрение жалобы по существу состоится комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области 15.06.2018 г. в 10-00 часов по адресу: г. Новосибирск, ул. Кирова, 3, каб. 915.

Организатор торгов, оператор электронной площадки, конкурсная или аукционная комиссия, заявитель, а также лица, подавшие заявки на участие в торгах, вправе направить в антимонопольный орган возражение на жалобу или дополнение к ней и участвовать в рассмотрении жалобы лично или через своих представителей (при наличии доверенностей на участие в рассмотрении жалобы или документов, подтверждающих полномочия руководителя; документов, удостоверяющих личность).

Возражение на жалобу направляется в антимонопольный орган не позднее, чем за два рабочих дня до дня рассмотрения жалобы.

Ответственность за непредставление информации антимонопольному органу либо представление заведомо  недостоверных сведений предусмотрена статьей 19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Регистрация участников рассмотрения жалобы в кабинете № 1016 (10 этаж).