Постановление № 06-53/17Р о назначении административного наказания ООО «Инфофинанс»

Тип документа:
Постановления
Дата публикации:
21.04.2017
Управление:
Новосибирское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции
Номер документа:
№ 06-53/17Р
Номер дела:
Теги:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 06-53/17Р

о назначении административного наказания

«20» апреля 2017 г.                                                                                            г. Новосибирск

Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области – начальник отдела рекламы И.В. Волохина, рассмотрев протокол № 06-53/17Р от «06» апреля 2017 г. об административном правонарушении и материалы административного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ в отношении ООО «Инфофинанс» (ИНН/КПП 4253030243/425301001; ОГРН 1154253004311; юридический адрес: 654063, г. Новокузнецк, ул.Славянская, д. 55А, дата регистрации юридического лица: 14.08.2015г.),

в отсутствии: представителя ООО «Инфофинанс» (не явился),

УСТАНОВИЛ:

В адрес Новосибирского УФАС России поступило обращение физического лица (вх. № 2265э от 25.05.2016г.) по факту недостоверной рекламы о предоставленных ООО «Инфофинанс» финансовых услугах.

Как сообщено заявителем, ООО «Инфофинанс» 1 мая 2016г. размещена информация на фасадах жилых домов в городе Новосибирске, на площади Калинина, следующего содержания: «Кредит сегодня работающим и неработающим от 10000 до 2 500 000р. независимо от кредитной истории и уровня дохода 8-923-775-51-61 / 375-51-61», на основании чего, заявитель обратился к ООО «Инфофинанс» с целью получения кредита.

Заключив договор с ООО «Инфофинанс», согласно которому предметом договора является оказание услуг, направленных на анализ рынка банковских услуг, на получение для клиента открытой информации об услугах банков, на получение для клиента информации о кредитах на любые цели, на получение клиентом кредита в банках на наиболее выгодных для клиента условиях, в том числе оформление необходимых документов для получения клиентом кредита в выбранном банке, заявитель получил  3 отказа от разных банков: ПАО «Почта банк», ООО «Ренессанс кредит», ОАО «СКБ-банк». 

По мнению заявителя, текст договора не определяет критерии качества оказанной услуги. Саму услугу, которую оплатил заявитель, ООО «Инфофинанс» не оказало и уплаченные деньги (3000 рублей, которые являются вознаграждением ООО «Инфофинанс» согласно п. 4.1 рассматриваемого договора), заявителю не вернули.

Реклама, на основании ч.1 ст.3 Закона «О рекламе» - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Информация, размещенная на фасадах жилых домов следующего содержания: «Кредит сегодня работающим и неработающим от 10000 до 2 500 000р Независимо от кредитной истории и уровня дохода 8-923-775-51-61 / 375-51-61», соответствует всем указанным признакам рекламы, соответственно, является рекламой.

Объект рекламирования согласно п.2 ст. 3 Закона «О рекламе» - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

В данном случае, объектом рекламирования является услуга по предоставлению кредита.

В соответствии с п.2 ч.3 ст.5 Закона «О рекламе», недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

В соответствии с ч.7 ст.5 Закона «О рекламе», не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

На основании ч. 1 ст. 28 Закона «О рекламе», реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность (для юридического лица - наименование, для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя и (если имеется) отчество).

Согласно материалам проверки, на основании заключаемых договоров ООО «Инфофинанс» оказывает аналитические, консультационные услуги. Услуги по выдаче денежных средств (кредита) Общество не оказывает, что противоречит тексту рассматриваемой рекламы: «…Кредит сегодня работающим и неработающим от 10000 до 2 500 000р…».

Реклама оценивается с позиции обычного потребителя, который может воспринять данную рекламу как финансовую услугу кредитной организации, предоставляемую непосредственно в день обращения, независимо от кредитной истории и уровня дохода.

Согласно ст. 4 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006г. «О защите конкуренции», финансовая услуга - это банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц. Таким образом, ипотечное кредитование относится к категории финансовых услуг.

Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее - Закон «О банках и банковской деятельности», ст. 1 Закон «О банках и банковской деятельности»).

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц (ст. 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

ООО «Инфофинанс», согласно выписки из ЕГРЮЛ, является организацией, оказывающей услуги в качестве финансового посредника, консультационную помощь. Лицензии на осуществление банковских услуг ООО «Инфофинанс» не имеет.

Таким образом, в действиях ООО «Инфофинанс» по распространению рекламы: «…Кредит сегодня работающим и неработающим от 10000 до 2 500 000р…» имеется нарушение требований п.2 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5, ч.1 ст.28 Закона «О рекламе».

На основании ч.6 ст.38 Закона «О рекламе», ответственность за нарушение требований указанных норм несет рекламодатель, в свою очередь, рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо (ч.5 ст.3 Закона «О рекламе»).

Согласно материалам дела рекламодателем рассматриваемой рекламы является ООО «Инфофинанс». Таким образом, в действиях ООО «Инфофинанс» усматривается нарушение требований п.2 ч.3 ст.5, ч.7 ст.5, ч.1 ст.28 Закона «О рекламе».

Новосибирским УФАС России 30.09.2016г. Определением о возбуждении дела ООО «Инфофинанс» привлечено в качестве лица, в действиях которого усматриваются признаки нарушения законодательства о рекламе. Также у Общества был запрошен ряд документов, имеющих значение для принятия решения по делу.

27.10.2016г. на рассмотрение дела Комиссией Новосибирского УФАС России представитель ООО «Инфофинанс» не явился. Запрашиваемые документы представлены не были. Сведения о надлежащем уведомлении Общества о времени и месте рассмотрения дела в материалах дела отсутствовали. На основании изложенного, Комиссией Новосибирского УФАС России рассмотрение данного дела было отложено на 24.11.2016г.

24.11.2016г. Общество также не явилось на рассмотрение дела, в связи с чем Комиссией Новосибирского УФАС России повторно было принято решение об отложении рассмотрения дела.

28.11.2016г. копия Определения об отложении рассмотрения дела была вручена директору ООО «Инфофинанс» <.....> на руки, по месту осуществления деятельности, о чем данным должностным лицом была сделана отметка на бланке Определения об отложении дела от 24.11.2016г.

21.12.2016г. на рассмотрение дела Комиссией Новосибирского УФАС России представитель ООО «Инфофинанс» не явился. Запрашиваемые документы Обществом не были представлены.

В соответствии с п. 4 ст. 3 Закона о рекламе, ненадлежащая реклама - это реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

Признаков нарушения пп.4, 6, 20 ч.3 ст.5 Закона «О рекламе» Комиссией Новосибирского УФАС России не усматривается.

В соответствии с ч. 4 ст. 38 Федерального закона «О рекламе», нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дата совершения административного правонарушения – 01.05.2016г.

Место совершения административного правонарушения – г. Новосибирск.

Приглашение на составление протокола направлялось по юридическому адресу ООО «Инфофинанс» (654063, г. Новокузнецк, ул.Славянская, д. 55А) и фактическому адресу осуществления деятельности (630049, г. Новосибирск, ул. Красный проспект 200, офис 513).

В соответствии с пп. 2, 3 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя.

На основании изложенного, Новосибирским УФАС России были приняты все необходимые меры для надлежащего уведомления лица о составлении протокола об административном правонарушении.

Согласно ч. 1 ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тыс. рублей.

Из материалов дела следует, что у ООО «Инфофинанс» имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Срок давности привлечения ООО «Инфофинанс» к административной ответственности, установленный статьей 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях на момент вынесения настоящего постановления не истек.

В соответствии с п. 1 ст. 4.1.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Согласно п.2 ст. 3.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа может быть заменено являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическому лицу, а также их работникам на предупреждение в соответствии со статьей 4.1.1 настоящего Кодекса.

Согласно сведениям Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ООО «Инфофинанс» является субъектом малого предпринимательства. Дата включения в реестр 01.08.2016г.

Данное правонарушение совершено ООО «Инфофинанс» впервые, не нанесло вредных последствий, не повлекло угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также не причинило имущественного ущерба.

Рассмотрев материалы дела, учитывая характер правонарушения, финансовое  положение лица, наличие смягчающих обстоятельств, а так же отсутствие отягчающих обстоятельств, установленных ст. 4.3 КоАП РФ, руководствуясь статьями 4.1.1, 14.3, 23.48 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

  1. Признать ООО «Инфофинанс» (ИНН/КПП 4253030243/425301001; ОГРН 1154253004311; юридический адрес: 654063, г. Новокузнецк, ул.Славянская, д. 55А, дата регистрации юридического лица: 14.08.2015г.) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 
  2. Применить к ООО «Инфофинанс» меру административной ответственности в виде предупреждения.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в соответствии со статьями 30.1 – 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.