РЕШЕНИЕ № 08-01-235 и предписание по жалобе ООО «КвадратМонтажСтрой» на действия администрации Троицкого сельсовета Кочковского района Новосибирской области

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
01.06.2018
Управление:
Новосибирское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:

РЕШЕНИЕ № 08-01-235

21 мая 2018 года                                                                                                                  г. Новосибирск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по контролю в сфере закупок (Комиссия Новосибирского УФАС России) в составе:

 

- зам. руководителя управления, председатель Комиссии;

 

- главный специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии;

 

- специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии,

в присутствии представителей:

подателя жалобы – ООО «КвадратМонтажСтрой» -

заказчика – администрации Троицкого сельсовета Кочковского района Новосибирской области –

рассмотрев жалобы ООО «КвадратМонтажСтрой» на действия администрации Троицкого сельсовета Кочковского района Новосибирской области при проведении электронного аукциона №0151300024618000001 на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги по ул. Комсомольская в п. Троицкий Кочковского района Новосибирской области, начальная (максимальная) цена контракта 458948 руб.,

УСТАНОВИЛА:

В Новосибирское УФАС России обратилось ООО «КвадратМонтажСтрой» с жалобой на действия администрации Троицкого сельсовета Кочковского района Новосибирской области при проведении электронного аукциона №0151300024618000001 на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги по ул. Комсомольская в п. Троицкий Кочковского района Новосибирской области.

ООО «КвадратМонтажСтрой» полагает, что заказчик незаконно отказался от заключения контракта с ООО «КвадратМонтажСтрой». По мнению подателя жалобы, представленная ООО «КвадратМонтажСтрой» банковская гарантия в полном объеме соответствует требованиям ФЗ №44-ФЗ и аукционной документации.

На основании вышеизложенного, податель жалобы просит выдать предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

На данную жалобу от заказчика поступили возражения следующего содержания.

Заказчик в полном объеме поддержал основания отказа в принятии банковской гарантии, представленной ООО «КвадратМонтажСтрой», указанные в протоколе № 1 об отказе в принятии банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта и признании участника уклонившимся от заключения контракта от 08.05.2018г.

На основании вышеизложенного, заказчик просит признать данную жалобу не обоснованной.

Изучив представленные материалы и доводы сторон, Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к следующим выводам.

Согласно протоколу № 1 об отказе в принятии банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта и признании участника уклонившимся от заключения контракта от 08.05.2018г. ООО «КвадратМонтажСтрой» отказано в принятии банковской гарантии по причине того, что гарантией не предусмотрено возмещение причинённого подрядчиком (принципалом) ущерба заказчику (бенефициару), при исполнении обязательств по контракту.

07 мая 2018 г. ПАО «БИНБАНК» выдало ООО «КМС» банковскую гарантию №18777-447-191184 для обеспечения исполнения контракта на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги по ул. Комсомольская в п. Троицкий Кочковского района Новосибирской области (№ закупки 0151300024618000001). В п.1.1 банковской гарантии указано, что «гарант обязуется осуществить платеж в пользу бенефициара в случае невыполнения (ненадлежащего выполнения) / частичного исполнения принципалом своих обязательств по контракту по требованию бенефициара. Настоящая гарантия обеспечивает исполнение принципалом его обязательств перед бенефициаром по контракту, в том числе, обязательств по возврату авансового платежа (в случае, если выплата авансового платежа предусмотрена контрактом), уплате неустоек (пеней, штрафов), предусмотренных контрактом, возмещению убытков (при их наличии) в случаях и на условиях, предусмотренных контрактом».

Комиссия Новосибирского УФАС России считает, что применимо к данному случаю, ущерб может возникнуть только из отношений по контракту, связанных с действием сторон. Представленная ООО «КМС» банковская гарантия в полном объеме соответствует требованиям законодательства о контрактной систем в сфере закупок товаров, работ, услуг и требованиям аукционной документации, в том числе в части возмещения убытков (ущерба).

Таким образом, заказчиком незаконно принято решение об отказе в принятии банковской гарантии, участник закупки незаконно признан уклонившимся от заключения контракта, заказчиком допущено нарушение ч.ч. 1, 14 ст.70 ФЗ №44-ФЗ.

В данных действиях усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.7.32 КоАП РФ.

При проведении на основании п.1 ч.15 ст.99 ФЗ №44-ФЗ внеплановой проверки данной закупки, в том числе всей информации, размещенной в единой информационной системе в рамках данного электронного аукциона, а также действий аукционной комиссии при рассмотрении первых и вторых частей аукционных заявок, выявлены следующие нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

16.05.2018г. Новосибирским УФАС России в адрес администрации Троицкого сельсовета Кочковского района Новосибирской области направлено уведомление №08-4908 с требованием представить в срок до 18.05.2018г. (включительно) представить в адрес Новосибирского УФАС России (а также на электронную почту TO54_STUDENIKIN@fas.gov.ru): а) письменные возражения на данную жалобу; б) информацию о стадии закупки и копию контракта, если контракт заключен; в) копию извещения, утвержденной документации о закупке, с отметкой об утверждении, информацию о лице, разработавшем и разместившем данную документацию (с указанием Ф.И.О., должности); г) копии всех протоколов данной закупки, а также заявки участников данной закупки.

В нарушение ч.5 ст.106 ФЗ №44-ФЗ, а также вышеуказанного уведомления заявки участников данной закупки представлены не в полном объеме, а именно, не представлены вторые части заявок, не представлены документы, входящие в состав вторых частей заявок.

В данных действиях усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.7.2 КоАП РФ.

Руководствуясь ч.8 ст.106, п.1 ч.15, п.2 ч.22 ст.99 ФЗ №44-ФЗ, Комиссия Новосибирского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «КвадратМонтажСтрой» на действия администрации Троицкого сельсовета Кочковского района Новосибирской области при проведении электронного аукциона №0151300024618000001 на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги по ул. Комсомольская в п. Троицкий Кочковского района Новосибирской области обоснованной.

2. Признать администрацию Троицкого сельсовета Кочковского района Новосибирской области нарушившей ч.ч.1, 14 ст.70, ч.5 ст.106 ФЗ № 44-ФЗ.

3. Выдать администрации Троицкого сельсовета Кочковского района Новосибирской области предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

4. Передать материалы уполномоченному должностному лицу Новосибирского УФАС России для решения вопроса о возбуждении производства по делам об административных правонарушениях в отношении виновных лиц.

 

ПРЕДПИСАНИЕ № 08-02-125

об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок

21 мая 2018 года                                                                                                     г. Новосибирск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по контролю в сфере закупок (Комиссия Новосибирского УФАС России) в составе:

 

- зам. руководителя управления, председатель Комиссии;

 

- главный специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии;

 

- специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии,

на основании своего решения №08-01-235 от 21.05.2018 года по жалобе ООО «КвадратМонтажСтрой» на действия администрации Троицкого сельсовета Кочковского района Новосибирской области при проведении электронного аукциона №0151300024618000001 на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги по ул. Комсомольская в п. Троицкий Кочковского района Новосибирской области,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

Для устранения нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок администрации Троицкого сельсовета Кочковского района Новосибирской области необходимо:

- прекратить нарушать ч.ч. 1, 14 ст.70 ФЗ №44-ФЗ, а именно, прекратить уклоняться от заключения контракта с ООО «КвадратМонтажСтрой», а также прекратить неправомерно признавать участника закупки уклонившимся от заключения контракта;

- отменить решение заказчика, зафиксированное в протоколе № 1 об отказе в принятии банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта и признании участника уклонившимся от заключения контракта от 08.05.2018г.;

- заключить контракт с ООО «КвадратМонтажСтрой» (ИНН 5405491980).

Данное предписание должно быть исполнено в срок до 07.06.2018 г., администрации Троицкого сельсовета Кочковского района Новосибирской области сообщить о принятых мерах в соответствии с требованиями настоящего предписания в адрес Новосибирского УФАС России в срок, указанный для исполнения настоящего предписания, с приложением подтверждающих документов.

Оператору электронной площадки «РТС-тендер» обеспечить возможность заключения контракта с ООО «КвадратМонтажСтрой» (ИНН 5405491980).

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Примечание:

За уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение настоящего предписания в соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридические лица и должностные лица несут административную ответственность.