РЕШЕНИЕ № 08-01-237 по жалобе ООО «Театр-Мебель» на действия МКУ «УКС» и департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
01.06.2018
Управление:
Новосибирское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:

РЕШЕНИЕ № 08-01-237

21 мая 2018 года                                                                                                                   г. Новосибирск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по контролю в сфере закупок (Комиссия Новосибирского УФАС России) в составе:

 

- зам. руководителя управления, председатель Комиссии;

 

- главный специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии;

 

- специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии,

в присутствии представителей уполномоченного органа - департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска –

представители подателя жалобы - ООО «Театр-Мебель» и заказчика – МКУ «УКС» на заседание Комиссии Новосибирского УФАС России не явились, податель жалобы и заказчик уведомлены надлежащим образом,

рассмотрев жалобу ООО «Театр-Мебель» на действия МКУ «УКС» и департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска при проведении электронного аукциона №0151300009918000024 на оказание услуг по изготовлению, доставке и монтажу театральных кресел для оснащения актового зала школы по ул. Титова в Ленинском районе, начальная (максимальная) цена контракта 3327500 руб.,

УСТАНОВИЛА:

В Новосибирское УФАС России обратилось ООО «Театр-Мебель» с жалобой на действия МКУ «УКС» и департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска при проведении электронного аукциона №0151300009918000024 на оказание услуг по изготовлению, доставке и монтажу театральных кресел для оснащения актового зала школы по ул. Титова в Ленинском районе.

Суть жалобы ООО «Театр-Мебель» сводится к следующему.

Податель жалобы считает, что в аукционной документации заказчиком не установлен запрет допуска товаров, работ, услуг при осуществлении закупок, а также ограничения и условия допуска в соответствии с требованиями, установленными ст.14 ФЗ №44-ФЗ, а именно, заказчик в аукционной документации не установил требование, предусмотренное Постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2017 г. № 1072 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Постановление № 1072), не определил перечень документов, согласно которым участники закупки признаются соответствующими вышеуказанному запрету.

На основании вышеизложенного, податель жалобы просит выдать предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

На данную жалобу от уполномоченного органа поступили возражения следующего содержания.

Уполномоченный орган полагает, что аукционная документация соответствует требованиям ФЗ №44-ФЗ и Постановления № 1072. Код ОКПД 2 - 31.09.99.100, указанный в извещении о проведении данного аукциона, не включен в перечень отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, в отношении которых Постановлением № 1072 установлен запрет допуска.

На основании вышеизложенного, уполномоченный орган просит признать данную жалобу необоснованной.

Изучив представленные материалы и доводы сторон, Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к следующим выводам.

В соответствии с п.1 Постановления № 1072 в целях защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд установлен с 01.12.2017 до 01.12.2019 запрет на допуск отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, по перечню согласно приложению.

В перечне отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, в отношении которых установлен запрет, являющемся приложением к Постановлению № 1072, для каждой позиции приведен код в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2).

Объектом данной закупки является оказание услуг по изготовлению, доставке и монтажу театральных кресел для оснащения актового зала школы по ул. Титова в Ленинском районе. В извещении о проведении данного аукциона указан код по ОКПД 2 - 31.09.99.100 «услуги по производству прочей мебели отдельные, выполняемые субподрядчиком». Данный код не включен в перечень отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности, происходящих из иностранных государств, в отношении которых установлен запрет, установленный в Постановлении № 1072.

В связи с тем, что Правительством Российской Федерации на основании ч.3 ст.14 ФЗ №44-ФЗ не установлен запрет на допуск товаров, работ, услуг, происходящих из иностранных государств в отношении вышеуказанного объекта закупки, в аукционной документации не установлено требование в соответствии с Постановлением № 1072, а также не определён перечень документов, согласно которым участники закупки признаются соответствующими вышеуказанному запрету.

На основании вышеизложенного, довод жалобы является необоснованным.

При проведении на основании п.1 ч.15 ст.99 ФЗ №44-ФЗ внеплановой проверки данной закупки, в том числе всей информации, размещенной в единой информационной системе в рамках данного электронного аукциона, а также действий аукционной комиссии при рассмотрении первых и вторых частей аукционных заявок, нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок, которые повлияли или могли повлиять на результаты определения поставщика (подрядчика, исполнителя), не выявлено.

Руководствуясь ч.8 ст.106, п.1 ч.15 ст.99 ФЗ №44-ФЗ, Комиссия Новосибирского УФАС России

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Театр-Мебель» на действия МКУ «УКС» и департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска при проведении электронного аукциона №0151300009918000024 на оказание услуг по изготовлению, доставке и монтажу театральных кресел для оснащения актового зала школы по ул. Титова в Ленинском районе необоснованной.