РЕШЕНИЕ № 08-01-342 по жалобе ООО «Империя Качества» на действия комиссии по осуществлению закупок ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии»

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
12.07.2018
Управление:
Новосибирское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:

РЕШЕНИЕ № 08-01-342

5 июля 2018 года                                                                                                                  г. Новосибирск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по контролю в сфере закупок (Комиссия Новосибирского УФАС России) в составе:

 

- зам. руководителя управления, председатель Комиссии;

 

- главный специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии;

 

- специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии,

в присутствии представителя заказчика – ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии» -

представители подателя жалобы – ООО «Империя Качества» на заседание Комиссии Новосибирского УФАС России не явились, уведомлено надлежащим образом,

рассмотрев жалобу ООО «Империя Качества» на действия комиссии по осуществлению закупок ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии» при проведении электронного аукциона № 0351100021918000228 на поставку расходных материалов для клиники иммунопатологии: индикаторы, начальная (максимальная) цена контракта 31370 руб.,

УСТАНОВИЛА:

В Новосибирское УФАС России обратилось ООО «Империя Качества» с жалобой на действия комиссии по осуществлению закупок ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии» при проведении электронного аукциона № 0351100021918000228 на поставку расходных материалов для клиники иммунопатологии: индикаторы.

ООО «Империя Качества» обжалует признание своей заявки несоответствующей.

В жалобе указано, что данный товар имеет товарный знак «Медтест», зарегистрирован за номером №232236, дата регистрации 18.12.2002г., срок действия регистрации продлен до 31.07.2021 г. Правообладатель ЗАО «Медтест-СПб», 191002, Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, 5.

По мнению подателя жалобы, заявка признана несоответствующей неправомерно, т.к. в составе второй части заявки представлена информация о товарном знаке предлагаемого к поставке товара.

На основании изложенных доводов, податель жалобы просит выдать предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

На данную жалобу от заказчика поступили пояснения следующего содержания.

Заказчик в полном объеме поддержал основания признания заявки ООО «Империя Качества» несоответствующей, указанные в протоколе подведения итогов электронного аукциона от 18.06.2018 №0351100021918000228-3.

На основании вышеизложенного, заказчик просит признать данную жалобу не обоснованной.

Изучив представленные материалы и доводы сторон, Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к следующим выводам.

В соответствии с п.б п.1 ч.3 ст.66 Федерального закона № 44-ФЗ первая часть заявки должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

Согласно п.1 ч.6 ст.69 Федерального закона № 44-ФЗ заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае: непредставления документов и информации, которые предусмотрены п.п. 1, 3 - 5, 7 и 8 ч. 2 ст. 62, ч.ч. 3 и 5 ст.66 настоящего Федерального закона, несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным документацией о таком аукционе, наличия в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.

По результатам рассмотрения вторых частей заявок заявка ООО «Империя Качества» была признана несоответствующей на основании, предусмотренном п.1 ч.6 ст.69 Федерального закона № 44-ФЗ, по причине не указания товарного знака предлагаемого к поставке товара (п.1 заявки). По п.1 заявки ООО «Империя Качества» предложило к поставке индикатор воздушной стерилизации химический одноразовый ИКВС 180/60 №1000, Российская Федерация. Согласно регистрационного удостоверения от 26.02.2010 года № ФСР 2010/06854 предлагаемый товар имеет следующее наименование: индикатор химический для контроля воздушной стерилизации ИКВС - «Медтест» - 180/60 производства ЗАО «Медтест», Россия, 191002, Санкт-Петербург, ул. Разъездная, 5.

ООО «Империя Качества» в жалобе указало, что данный товар имеет товарный знак «Медтест», зарегистрирован за номером №232236, дата регистрации 18.12.2002г., срок действия регистрации продлен до 31.07.2021 г. Правообладатель ЗАО «Медтест-СПб», 191002, Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, 5.

Доводы подателя жалобы о том, что заявка признана несоответствующей неправомерно, т.к. в составе второй части заявки представлена информация о товарном знаке предлагаемого к поставке товара, не могут быть приняты как обоснованные в силу того, что представление в составе второй части заявки информации о товарном знаке не снимает с участника закупки обязанности представить информацию о таком товарном знаке в составе первой части заявки. Требование о представлении в составе первой части заявки информации о товарном знаке указано в п.б п.1 ч.3 ст.66 Федерального закона № 44-ФЗ (регламентирующей состав и содержание первой части заявки). То, что товарный знак на товар имеется и он не указан в первой части заявки стало известно комиссии по осуществлению закупок ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии» на этапе рассмотрения вторых частей заявок.

На основании вышеизложенного, Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к выводу, что ООО «Империя Качества» не представило в составе первой части заявки требуемую в соответствии с аукционной документацией и п.б п.1 ч.3 ст.66 Федерального закона № 44-ФЗ информацию о товарном знаке предлагаемого к поставке товара (индикатора химический для контроля воздушной стерилизации) что в соответствии с п.1 ч.6 ст.69 Федерального закона № 44-ФЗ является основанием для признания заявки несоответствующей на этапе рассмотрения вторых частей заявок. Таким образом, комиссия по осуществлению закупок ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии» правомерно признала заявку ООО «Империя Качества» не соответствующей.

Довод жалобы не обоснован.

При проведении на основании п.1 ч.15 ст.99 ФЗ №44-ФЗ внеплановой проверки данной закупки, в том числе всей информации, размещенной в единой информационной системе в рамках данного электронного аукциона, а также действий аукционной комиссии при рассмотрении первых и вторых частей аукционных заявок, нарушений  законодательства о контрактной системе в сфере закупок не выявлено.

Руководствуясь ч.8 ст.106, п.1 ч.15 ст.99 ФЗ №44-ФЗ, Комиссия Новосибирского УФАС России

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Империя Качества» на действия комиссии по осуществлению закупок ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии» при проведении электронного аукциона № 0351100021918000228 на поставку расходных материалов для клиники иммунопатологии: индикаторы необоснованной.